11:03

суббота,
17 ноября

Новости Финансы Экономика

Налоговые инициативы Минфина оставили бюджет без денег

30.09.2014 / 12:27
Налоговые инициативы Минфина оставили бюджет без денег
Источник: fedpress.ru
Первые два месяца, прошедшие после того, как были приняты изменения в Налоговый кодекс, показали, что собрать планируемые объемы налогов не удастся

Как пишет издание «Капитал», сегодня истекает два месяца, как правительство и президент убедили парламент принять изменения в Налоговый кодекс. В частности, народные депутаты повысили ренту на добычу железной руды, нефти и газа. Депутаты также приняли предложение Кабинета министров поднять акцизы на 5% для табачных изделий и алкогольных напитков. Новые ставки сборов за пользование недрами вступили в силу в августе, а акцизам дали месячную отсрочку на один месяц — до сентября. Все налоговые нововведения в правительстве объясняли необходимостью быстро наполнить бюджет из-за увеличения военных расходов. Однако первые два месяца показали, что собрать планируемые объемы налогов не удастся. Дополнительная фискальная нагрузка в условиях стагнации экономики для многих предприятий оказалась если не фатальной, то на грани их возможностей.

Зарыться поглубже

Подготовленные Министерством финансов июльские изменения в Налоговый кодекс по увеличению ставок за недропользование изначально чуть не спровоцировали политический кризис в стране и были проголосованы под угрозой отставки премьер-министра Арсения Яценюка. Тогда как бизнес и эксперты недвусмысленно заявляли, что дополнительное налоговое бремя может поставить крест на развитии добывающей отрасли. А следовательно, и на реализации Стратегии энергонезависимости.

«Это вопрос на перспективу — станут ли компании ремонтировать скважины, есть ли вообще сейчас смысл это делать? Есть риск потратить деньги, а потом не окупить эти расходы», — говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. По его мнению, новые налоговые требования приведут к тому, что бурить очередные скважины станут только там, где будут на 100 % уверены, что найдут газ или нефть. Из‑за повышения ставок сборов за пользование недрами добыча может сократиться уже через полгода-год, считает эксперт. Это наверняка произойдет, если правительство убедит парламент отказаться от временного статуса повышенных ставок, заложив их в госбюджет на следующий год. «Это станет сильным ударом для отрасли, учитывая, что в Украине месторождения истощены и компании идут на довольно серьезные риски, разрабатывая новые площадки. Ведь этот налог платится не с чистой прибыли, а с дохода до уплаты всех основных налогов. Компании рискуют, что пробуренная скважина окажется пустой», — разъясняет Саква.

1,402 млрд грн перечислено в госбюджет в виде платы за недропользование. Несмотря на существенное повышение налога, эти поступления выросли лишь на 25 млн грн

До внесения изменений в Налоговый кодекс, рост поступлений в бюджет от налогов по недропользованию в 2014 г. был одним из наиболее динамичных. По информации Государственной фискальной службы (ГФС), такие платежи за пользование недрами в январе-августе этого года превысили такие поступления за аналогичный период 2013-го на 20,8 %. Но несмотря на существенное повышение налога, в августе объем поступлений вырос совсем незначительно. Если в июле от платы за недропользование в бюджет поступило 1,377 млрд грн, то в августе, несмотря на двукратное увеличение ставок сборов, немногим больше — 1,402 млрд грн. Статистику налоговикам подпортила «Укрнафта», которая, по словам главы ГФС Игоря Билоуса, в августе не уплатила в госбюджет более 500 млн грн ренты по недрам. Чиновник не исключает, что в сентябре задолженность может увеличиться как минимум в два раза. Недостача стала результатом именно введения новых ставок налогов. «Компания сейчас почти не продает газ или продает в ограниченных объемах. И при этом ей приходится за весь газ, который она не может реализовать, платить рентные платежи в полном объеме. Отсюда возникает задолженность», — говорит Саква.



С точки зрения наполнения бюджета вызывает опасения и общий спад добычи. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, за восемь месяцев этого года добыча нефти на материковой части территории Украины сократилась на 5,4 % (на 77,9 тыс. т), газового конденсата — на 15 % (на 84,4 тыс. т). Только добыча газа увеличилась на 2,5 % (на 318,5 млн куб. м). Но при этом «Укрнафта» существенно сократила добычу газа — на 8,6 %, до 1,169 млрд куб. м, в том числе природного — на 12,6 %, до 874,9 млн куб. м.

Впрочем, этот небольшой рост добычи природного газа был обеспечен исключительно частными газодобывающими компаниями. После введения новых сборов ряд компаний уже откорректировали свои инвестиционные планы. «По программе бурения: планы реинвестирования были на уровне $ 50‑60 млн, а теперь — от силы $ 10 млн. Одна из ключевых причин — увеличение налоговой нагрузки в 2,5 раза. Этим нам попросту перерезали денежный поток», — говорит Алексей Тимофеев, генеральный директор группы компаний Smart Energy (в нефтегазовое направление входит британская компания с активами в Украине Regal Petroleum, а также газдобывающие компании «Укргазвидобування» и «Пром-Энерго Продукт»). В компании Serinus Energy (владеет компанией «Куб-Газ», которая добывает углеводороды в Луганской области) также заявили, что из‑за изменения условий налогообложения планируется пересмотр инвестиционной программы. О необходимости пересмотреть планы в связи с новыми правилами налогообложения заявили и в британской компании с активами в Украине JKX OiL & Gas (владеет «Полтавской газонефтяной компанией»).

Дешевле не курить

На фоне падения потребительского спроса нелегко привыкать к новым налогам и производителям табачной продукции. По словам директора отдела корпоративных вопросов компании «JTI Украина» Александра Когута, повышение ставок акциза на табачную продукцию в сентябре стало уже третьим по счету с начала года. Так, с января минимальное акцизное обязательство было повышено на 6,5 %, с июля — на 25 %, с сентября — на 5 %. В целом с начала года акциз вырос на 40 %. Соответственно, подорожали и сигареты. По информации Когута, с января по сентябрь средневзвешенная цена пачки сигарет с 10,90 грн увеличилась до 12,34 грн. «На данный момент сложно оценить последствия повышений акцизов, но очевидно, что непредсказуемая политика в этой сфере дестабилизирует рынок. Предложение о повышении ставок акциза на 5 % с 1 сентября было внесено за день до голосования. До этого с отраслью обсуждалось повышение ставок только для сигарет без фильтра, и мы считали это предложение более обоснованным», — полагает Когут. По словам эксперта, сегодня самые дешевые сигареты стоят 5 грн, а самые дорогие — 35 грн. «Это огромная разница между ценовыми сегментами, которая негативно сказывается на объеме поступлений в бюджет от акциза», — утверждает он.

Ранее в интервью «Капиталу» глава ГФС Игорь Билоус говорил, что из‑за снижения объемов производства сигарет и алкоголя в бюджет не поступает существенный объем средств. По словам чиновника, компания Philip Morris, сократив производство сигарет из‑за уменьшения объемов потребления, не доплатила 1 млрд грн налогов. В целом в первом полугодии практически все крупные компании показали сокращение производства и уменьшили платежи в бюджет по сравнению с январем-июнем прошлого года на 22 млрд грн. В связи с этим вероятность того, что новые налоги помогут правительству увеличить розничный спрос и будут стимулировать производство, весьма низкая. Более того, в Кабмине предлагают ввести со следующего года дополнительный 5 %-й местный сбор с реализации подакцизной продукции.

Повышая градус

Опережая планы правительства, бизнес просит его не спешить с введением дополнительной фискальной нагрузки. В конце прошлой недели ассоциация «Укрводка» обратилась к правительству с предложением ввести мораторий на повышение акцизов на алкогольные напитки на весь 2015 г. Кроме того, ассоциация просит отменить практику уплаты акцизного налога авансом еще до начала производства. Взамен предложено предусмотреть возможность уплаты акциза с применением налогового векселя сроком на 90 дней. Эта процедура выписана в Налоговом кодексе, однако по факту она не работает. По словам генерального директора «Укрводки» Владимира Остапюка, необходимо законодательно установить срок расчетов торговых сетей с производителями алкогольной продукции не более 60 календарных дней и определить ответственность за нарушение этого срока. Чтобы облегчить работу предприятиям, «Укрводка» также предлагает отменить распоряжение ГФС о необходимости получения водочными компаниями справки о цели использования спирта. «В противном случае предприятия будут вынуждены сократить производство, которое в этом году уже потеряло 14,5 %. Также уменьшатся налоговые выплаты и сократится количество рабочих мест», — убежден Остапюк.

Из-за фискальной политики Минфина о возможном закрытии своих предприятий заявили и пивоваренные компании. По словам главы ассоциации «Укрпиво» Галины Кореньковой, речь идет о «САН ИнБев Украина» и «Карлсберг Украина». Есть вероятность, что до конца года из трех рабочих предприятий в каждой компании одно может быть закрыто. «Если государство продолжит такой подход к ставкам акциза на пиво, мы совершенно серьезно задумаемся над закрытием производства в Украине», — заявила генеральный директор «Карлсберг Украина» Евгений Шевченко.

Правки к Налоговому кодексу

Плата за пользование недрами для добычи природного газа, который реализуется не для потребностей населения, выросла с 28 % до 55 % (для газа из залежей до 5 км) и с 15 % до 28 % (для газа из залежей более 5 км)

Плата для нефти и конденсата установлена на уровне 45 % (для залежей до 5 км) и 21 % (для залежей более 5 км)

Плата за пользование 
недрами для добычи 
железной руды увеличилась с 5 % до 8 % от ее 
стоимости с учетом содержания химически чистого металла

Повышение минимального акцизного налогового обязательства на сигареты без фильтра с 127 грн 
за 1000 шт. до 133,35 грн, с фильтром — с 289,63 до 304,11 грн

* вводился как временный налог до 1 января 2015 г.

** вступил в силу с 1 сентября 2014 г.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 ноября
15 ноября