06:30

воскресенье,
29 ноября

Киевские морги переполнены и грозят столице эпидемией - омбудсмен

21.06.2014 / 13:40
Киевские морги переполнены и грозят столице эпидемией - омбудсмен
Источник: elive.com.ua
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась с открытым обращением к мэру Виталию Кличко и депутатам Киевсовета о грубом нарушении права граждан Украины на достойное захоронение.

«Состояние в моргах сегодня создает эпидемиологическую угрозу для города и для их работников напрямую. Кстати, в последнее время двое работников моргов заболели туберкулезом», — отмечает Лутковская в своем обращении.

По ее словам, в двух моргах Киевского бюро судебно-медицинской экспертизы, по состоянию на 17 июня, находятся 115 тел неизвестных умерших, тех, кто не имеет родственников или тех, от кого родственники отказались.

Так, в морге № 2 (ул. Петра Запорожца, 26) находится 53 тела, которые уже подлежат срочному захоронению, и это не считая тел, поступивших в течение последних суток. В морге находятся тела некоторых умерших с зимы этого года. К тому же в морге из-за небольшого количества покойников не могут включить холодильник (он рассчитан на хранение 14 тел и из-за большого количества трупов может выйти за строя).

«Морг № 2 с 19 июня прекратил свою деятельность, а в случае несвоевременного решения затронутого вопроса, те же последствия через несколько дней ждут и морг № 1 (ул. Оранжерейная, 9)», — заявляет Лутковская..

Омбудсмен отмечает, что тела неизвестных умерших подлежат захоронению за государственный счет, однако из-за отсутствия финансирования коммунальные предприятия отказываются их хоронить.

«Последнее захоронение было совершено 29 апреля 2014, когда было похоронено 17 тел», — говорится в обращении.

«Через несколько дней Киев останется без судебно-медицинских моргов. Также хочу отметить, что в соответствии с уставом патологоанатомическим моргам запрещен прием трупов, умерших вне больницы», —  отметила омбудсмен.

Воспроизведя эти факты, Лутковская обратилась к Кличко и депутатам Киевсовета с просьбой принять безотлагательные меры для решения проблемы.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября