23:12

четверг,
14 ноября

Новости Страна Политика

Европа не сможет заменить Украине Россию - Арбузов

10.06.2014 / 14:59
Европа не сможет заменить Украине Россию - Арбузов
Полный разрыв отношений с Россией не только нецелесообразен, но и невозможен, уверен бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Самое главное - нормальная жизнедеятельность отечественной экономики невозможна без российского газа, указывает он.

«Сегодня обсуждаются различные варианты альтернативных поставок энергоносителей. Все они имеют право на жизнь, но в итоге смогут лишь снизить зависимость Украины от российского газа, а не ликвидировать ее полностью», — подчеркнул Арбузов в интервью приложению «Капитал 500» к деловой газете «Капитал».

Для глобального решения данного вопроса необходима реализация масштабных проектов, которые потребуют существенных финансовых и временных ресурсов, и речь идет даже не о годах, а о десятилетиях, напоминает он.

Европейский союз не сможет заменить Россию в отношениях с Украиной, по крайней мере, в ближайшие годы, уверен Арбузов. Украина поставляет в Россию и в Европу совершенно разные товары. Практически 40% всего объема экспорта в Российскую федерацию дает машиностроение – то есть отрасль с высокой добавленной стоимостью. Тогда как ЕС покупает в Украине сырье — металл (26,2%), руду (10,5%) и зерно (10,3%), напоминает он. Следовательно, экспорт украинских товаров в Россию преимущественно более высокодоходен, нежели в страны ЕС.

Не стоит забывать о кооперации с Россией во многих ключевых для украинской экономики отраслях. «Самым показательным примером является вертолетостроение и авиапром. Так, в производстве Ан-148 принимают участие 126 российских предприятий. А для украинского предприятия «Мотор Сич» российские контракты составляют до 70% выручки», — говорит Арбузов.

Даже в экспертной среде мало кто понимает, зачем Украина идет в Европу, сколько времени займет этот процесс, какие преимущества получит страна в итоге. Соответственно, никто не может дать точных оценок затрат. «Это не говоря о том, что весьма сложно среди выступающих в прессе экспертов найти тех, кто читал текст Соглашения об ассоциации с ЕС. И никто точно не скажет, ждет ли Европа Украину», — отметил экс-чиновник.

Напомним, что именно объявленная бывшим президентом Виктором Януковичем пауза в подготовке к подписанию соглашения, необходимая для доработки документа, стала поводом для начала Евромайдана, который завершился государственным переворотом в конце февраля. Возглавив правительство, Арсений Яценюк пообещал, что соглашение об ассоциации будет подписано максимально быстро. 

Однако чуть позже он объявил, что будет подписана только «политическая часть» этого соглашения, а заключение ключевой «экономической части» будет проведено после президентских выборов. Но и после избрания Петра Порошенко президентом Украины дата подписания документа неизвеста. Нет информации и о том, были ли внесены какие-либо изменения в этот документ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 ноября