07:30

понедельник,
25 мая

Украине нужен донецкий уголь, а России — нет - эксперт

27.04.2014 / 16:59
Украине нужен донецкий уголь, а России — нет - эксперт
России не нужен уголь Донбасса, так как ее энергетическая отрасль ориентирована на газ и нефть.

Такое мнение в Донецке высказал российский политолог и политгеограф Дмитрий Орешкин — один из участников общей с Михаилом Ходорковским пресс-конференции, отвечая на вопрос о последствиях возможного присоединения Донбасса к России.

«Сталь, произведенная в Донбассе, идет на запад. А вот уголь, если Донбасс формально входит в составе России, становится не интересным. Проблемы энергетики в России решаются с помощью нефти и газа», - сказал Орешкин.

В тоже время он отметил, что Украина, напротив, нуждается в донецком угле, который поможет ей уменьшить газовую зависимость от России. В таком случае нужны новые технологии и серьезные инвестиции в энергетическую сферу, также заметил Орешкин.

«В нынешних условиях Украине придется активнее использовать уголь, правда, привнося в энергетику новые технологии. Сюда (в Донбасс - «Взгляд») нужен приток инвестиций и технологий, но для этого необходимо спокойствие», - сказал Орешкин.

«Академически рассуждая, в среднесрочной перспективе, Донбассу лучше оставаться в Украине, а не ждать, что, благодаря России, прольется золотой дождь», - резюмировал Орешкин.

Отметим, что сегодня, 27 апреля, бывший богатейший бизнесмен России и политзаключенный Михаил Ходорковский с группой единомышленников приехал в Донецк. Он попытался поговорить с пророссийскими активистами в захваченной ДонОГА, но его не захотели слушать. Кроме того, Ходорковский встретился с известным промышленником Ринатом Ахметовым и председателем Донецкой облгосадминистрации Сергеем Тарутой. в Ходорковский также провел пресс-конференцию в донецком культурном центре «Изоляция».

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая
23 мая
22 мая