22:15

четверг,
17 октября

Новости Страна Политика

Тимошенко хочет и дальше продавать места в списках

07.04.2014 / 18:27
Тимошенко хочет и дальше продавать места в списках
Источник: AFP
Юлия Тимошенко не хочет открывать предвыборные списки на парламентских выборах

«Модели избирательных кампаний по закрытым спискам предполагают похожую модель агитации (как в мажоритарке). Индивидуальный человек идет на округ собирать голоса. Это та же самая мажоритарная система, но только в профиль», - сказала Тимошенко на пресс-конференции в Донецке.

«Нам ни в коем случае нельзя вернуться к мажоритарной системе», - добавила Тимошенко, так как, по ее мнению, Украине нужна система выборов, которая «минимизирует подкуп избирателей».

Поэтому, по мнению Тимошенко, выборы должны проходить по закрытым спискам, но предварительно их «надо открывать для анализа гражданскому обществу» и удалять кандидатов, которые вызывают нарекания.

Отметим, что именно выборы по открытым спискам внесены в проект Избирательного кодекса Украины, который готовился вместе с европейскими экспертами при поддержке ОБСЕ.

В системе выборов по открытым спискам избиратели сами определяют очередность кандидатов от партий в списке. В системе выборов по закрытым спискам очередность кандидатов определяет лидер партии и его окружение, что вызывает критику из-за кулуарного распределения мест.

Примечательно, что Тимошенко сразу же обвинили в корыстной заинтересованности в вопросе закрытых партийных списков.

«Она не хочет, чтобы избиратели сами определяли, кто будет депутатами от ее партии. Тимошенко хочет самостоятельно делить места в списке. Если кто забыл, в прошлый раз этот опыт закончился приходом в политику по спискам «Батькивщины» Портнова, Лозинского и Шепелева», - прокомментировал сказанное Тимошенко журналист Сергей Лещенко.

«Cпасибо Тимошенко за то, что она призналась в этом до президентских выборов, а не после», - написал он.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 октября