19:41

воскресенье,
22 сентября

Публикации Страна Происшествия

Хакеры обокрали младенца, больного лейкозом

04.03.2013 / 00:15
Хакеры обокрали младенца, больного лейкозом
На лечение 8-месячной девочки собрали 11 тысяч гривен

Кибермошенники похитили деньги, собранные неравнодушными людьми на лечение 8-месячной Евы Остафий. У малышки страшный диагноз — острый лимфобластный лейкоз. 11 тысяч гривен, которые 1 марта пропали с банковской карты, предназначались для операции по пересадке костного мозга.

Украсть за 17 минут

— 1 марта я попытался позвонить со своего мобильного, но робот оператора ответил, что мой номер не обслуживается, — рассказал «Взгляду» отец девочки Александр Остафий. — Вспомнил, что счет в «ПриватБанке», который я открыл для сбора пожертвований, закреплен за этим номером. Связался со службой поддержки банка, чтобы карту заблокировали. А они мне отвечают: так и так, не можем, потому что ты звонишь не со своего телефона. Тогда я проверил счет через интернет и был шокирован: на карточке — ни копейки!

Мужчина перезвонил в банк и попросил объяснить, куда пропали его деньги. Работники службы поддержки клиентов попросили зайти в отделение «ПриватБанка» и написать заявление. Заверили, что обращение сразу рассмотрят и примут соответствующие меры.

Приблизительно ясно, по какой схеме действовали мошенники. Они из объявлений в интернете узнали, что родители малышки собирают крупную сумму на лечение — здесь же значились банковские реквизиты и номера телефонов. Первым делом злоумышленники «украли» номер телефона жертвы. Сделать это не так уж сложно: мобильные операторы могут заблокировать SIM-карту и выдать вместо нее новую с таким же номером, если человек, обратившийся к ним, докажет, что он ее владелец. Например, точно укажет, на какую сумму в последний раз пополнялся телефонный счет. Мошенникам достаточно было положить немного денег на телефон Александра. Получив SIM-карту, они позвонили в банк и попросили сменить пин-код, после чего с помощью заранее изготовленного дубликата карточки обналичили деньги. «Операция» заняла у них лишь 17 минут.

Наши врачи лечить отказались

Александр Остафий будет требовать от сотрудников финучреждения возврата денег, ведь, по его мнению, именно банк виноват в ненадежной системе защиты. В «ПриватБанке» нас заверили, что тщательно расследуют инцидент. «В большинстве таких случаев банк компенсирует клиенту всю сумму потери», — сказал «Взгляду» руководитель пресс-службы банка Олег Серьга.

Однако уже через неделю отцу Евы потребуется внушительная сумма: за операцию по пересадке костного мозга придется выложить $70 тыс. Еще $50 тыс. пойдет на послеоперационную реабилитацию. К счастью, ворам не удалось добраться до других благотворительных счетов, куда приходят пожертвования для Евы.

— Наши николаевские врачи вовсе отказались браться за мою дочь, — сетует Александр. — В киевском «Охматдете» не приняли, потому что нет свободных мест. Предложили обратиться за помощью к белорусским медикам. Мы поехали. Ева с мамой там с 18 октября. Сейчас заканчивают второй блок химиотерапии. Лечение очень дорогое. Только за день пребывания в стационаре приходится платить $100, лекарства покупаем отдельно. Уже потратили более $30 тыс. Что делать дальше, узнаем только после третьего блока химиотерапии. Его начнут на следующей неделе.

Если вы хотите помочь спасти Еву, вот реквизиты для перечисления пожертвований:

«Райффайзенбанк Аваль» Банк МОД АТ

№ карти 4627731843955357

МФО 326182

ОКПО 24779442

р/р 26255558

призначення 
(перерахування 
(поповнення) для лікування Єви)

СКР № 0824287900

отримувач
 Остафій Ірина Сергіївна

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября