17:19

воскресенье,
14 июля

Публикации Країна Надзвичайні події

Мошенники отбирают жилье у одиноких стариков

19.02.2013 / 10:34
Мошенники отбирают жилье у одиноких стариков
"Черные риэлторы" ведут охоту на пенсионеров

Бывший военный связист, 66-летний Анатолий Николаев из Донецка, пьет горькую последние 15 лет. В середине 1990-х погиб его единственный сын. Не пережив горя, ушла из жизни и супруга. Пенсионер решил топить печаль в стакане. Этим и воспользовались квартирные аферисты, когда несколько месяцев назад под видом соцработников пришли в его дом.

Ах, какая женщина

— Вы бы знали, как я устал, — смахивая слезу, рассказывает «Взгляду» Анатолий Николаев. — Столько лет мучился один. И тут появилась она. Женщина с большой буквы! И разговаривала по душам, и продукты приносила, и даже рюмочку не отказывалась выпить. Правда, с ней я очень быстро хмелел. Может, от больших чувств?

Но больших чувств не было и в помине. Женщина, о которой рассказывает пенсионер, входит в шайку, которая, по предположению милиции, длительное время орудует в Донецке и обманом отбирает у одиноких стариков квартиры. Если бы не Анатолий Николаев, на след банды не вышли бы.

Как рассказали «Взгляду» в милиции, скорее всего, пенсионеру что-то подмешивали в спиртное, чтобы он не отдавал себе отчета в своих действиях.

Прозрение пришло в январе этого года: после того как его благодетельница исчезла вместе с документами на квартиру и доверенностью с правом вести дела от имени Николаева.

Пенсионер обратился в милицию. Пришлось срочно наложить арест на любые операции с его недвижимостью, так как квартира уже была выставлена на торги в нескольких агентствах недвижимости.

Социальные жулики

— В Донецке действует организованная группа мошенников, — рассказала «Взгляду» замначальника следственного отдела ГУ МВД Донецкой области Татьяна Балашова. — Они представляются соцработниками, входят к людям в доверие, начинают приносить им продукты, оставлять деньги, а если человек выпивает, то усиленно его спаивают.

При этом мошенники не опускаются до откровенного криминала. Их задача сделать так, чтобы человек добровольно отдал им документы и выписал доверенность на жилье.

Одинокие миллионеры

— Один из пострадавших рассказал, что его возили в престижный загородный район и показывали двухэтажный коттедж, который ему предлагали взамен трехкомнатной квартиры в центре, — рассказывают в пресс-службе донецкой милиции. — К сожалению, старики бывают очень доверчивыми. Они верят тому бреду, который рассказывают мошенники.

По словам сотрудников милиции, пенсионеру крупно повезло, что он остался в живых. После обращения Николаева в милицию за ним установлено наблюдение.

Доказательств нет

— Пока выявлено два таких факта, — говорит Татьяна Балашова. — По ним отрыто уголовное производство. Еще по 15 подобным фактам проводим проверки.

В милиции признают: наказать преступников очень сложно. Главная задача — доказать само преступление. Ведь в большинстве случаев люди сами подписывают все документы, а после того как они остались без крыши над головой, многие из них так и не обращаются в милицию.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 июля
13 июля
12 июля