06:16

суббота,
20 августа

Самый титулованный украинский хоккеист Руслан Федотенко сменил Америку на Донбасс

18.10.2013 / 15:37
Самый титулованный украинский хоккеист Руслан Федотенко сменил Америку на Донбасс
Двукратный обладатель Кубка Стэнли и звезда НХЛ Руслан Федотенко вернулся в Украину

Он вернулся! Воспитанник киевского хоккея, двукратный обладатель Кубка Стэнли и звезда НХЛ Руслан Федотенко – теперь полноценный игрок клуба «Донбасс». Год назад Руслан уже успел поиграть за донецкую команду в КХЛ (Континентальная хоккейная лига), когда в североамериканской лиге был объявлен локаут – бессрочная забастовка игроков. В новом сезоне донецкий клуб ставит серьезные задачи, и Федотенко, по его же собственному признанию, подписал контракт с «Донбассом» вовсе не из-за денег – он просто хочет поучаствовать в развитии отечественного хоккея.

В донецком клубе Руслан носит капитанскую повязку, что говорит о его высоком авторитете среди партнеров. Правда, старт сезона Федотенко пришлось пропустить: на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде экс-звезду НХЛ очень грубо атаковали у борта. Как итог – сотрясение мозга, в результате Руслан лишь недавно вернулся в строй. И что же мы видим: «Донбасс» заиграл по-новому! С Федотенко дончане всухую обыграли на выезде «Северсталь», а в затем в Питере сенсационно остановили лидера – СКА.

«Взгляд» разыскал самого титулованного украинского хоккеиста-профессионала и расспросил его о возвращении и о жизни в Донецке.

– Я решил вернуться в Украину, потому что здесь хоккей растет. Когда у меня возникла возможность снова переехать в Донецк, то долго не раздумывал, – рассказывает Руслан. – Год назад, когда приезжал сюда играть во время локаута, то была возможность оценить уровень и хоккея, и жизни. Хочется играть здесь на полную силу, показать весь свой опыт и мастерство. Я приехал не доигрывать, что бы там не говорили. Конечно, я мог остаться в НХЛ, но мы с женой посоветовались и решили рвануть в Донецк.

– Другие варианты обсуждали?

– Они и не могли возникнуть, ведь я не ставил своему агенту такую задачу. Если бы я не поехал сюда, то остался бы в НХЛ – однозначно. Но мне важно быть участником роста украинского хоккея.

– Федотенко, Поникаровский, Ковальчук и другие звезды из стран бывшего СССР уехали в последнее время из НХЛ. Почему пошел этот отток?

– Причин несколько. Уровень КХЛ поднимается. Да, НХЛ – лучшая лига в мире, и до недавнего времени никто не хотел уходить оттуда. Но КХЛ пытается догнать НХЛ. И, наверное, перегнать, если стоит такая задача. Но опять же, НХЛ создана давным-давно, а здесь еще предстоит много работы.

– Зарплата в КХЛ тоже привлекает заокеанских звезд? Говорят, что здесь и налоги поменьше, чем за океаном.

– Меня это не касается. Я все равно плачу те же налоги, что и в США. У меня американский паспорт, не забывайте. Здесь я могу платить меньший налог, но, вернувшись туда, мне все равно нужно будет доплатить. Выгоднее, если нет грин-карты. А вот мне нет смысла обманывать – в тюрьме я сидеть не собираюсь.

– Предсезонная подготовка в «Донбассе» отличается от той, что была в НХЛ?

– Отличается. В НХЛ все игроки в отпуске занимаются индивидуально и возвращаются с отдыха уже готовыми к работе. Причем, за океаном держать себя в форме в отпуске никто не заставляет. Там просто на каждое место в команде претендует с десяток талантливых игроков. Если ты не готов – отправляйся в другие, более слабые лиги. Здесь предсезонная подготовка стартует рано по сравнению с НХЛ – уже в июле. Хоккеисты находятся в разной степени готовности, поэтому тренеру нужно всех вывести на один уровень.

– Потенциал «Донбасса» прошлогоднего и нынешнего можете сравнить?

– Этот коллектив посильнее, но в начале сезона все команды сильны. Конечно, все в «Донбассе» знают о задачах на сезон. Мы знаем, что нам надо делать каждую игру, и если все сделаем правильно, то и плей-офф придет.

– С наставником донецкой команды Андреем Назаровым пересекались раньше? Он ведь тоже в НХЛ немало лет поиграл.

– Мы играли в разных конференциях, я его практически не помню. Честно говоря, мало знаю о нем как об игроке, врать не буду.

– Хорошо, а какой он тренер – советской или заокеанской формации?

– По ходу сезона составлю более точное мнение. А на основании предсезонки могу сказать, что это больше похоже на русский подход. Но опять же, в КХЛ, наверное, по-другому и нельзя.

– Возглавив сборную Украины, Назаров сказал, что надо бы из-за океана пригласить в национальную команду игроков с украинскими корнями. Кого посоветуете?

– Я так понимаю, примером служат звезды НХЛ с фамилиями Хаверчук, Ткачук и т. д? Но это, наверное, шутка? Неужели так можно поднять украинский хоккей? Ну, не знаю…

– С кем вам удобнее играть в тройке?

– Мне все равно. С кем поставят, с тем и буду. «Я хочу с тем или вот с тем» – такое не проходит.

– Вы сказали, что уровень жизни в Донецке вас устроил.

– Да, вполне. Жене-американке здесь нормально. Хотя, не зная языка, конечно же, сложно освоиться. Год назад она приезжала на 10 дней, было очень холодно. Жили в гостинице. Теперь она постоянно со мной, мы сняли квартиру в Донецке – однокомнатную, но большую. В Америке привыкли жить в больших домах, но искать коттедж здесь я не намерен. Мы любим по центру Донецка пешочком прогуляться, и в городе я уже хорошо ориентируюсь. По паркам также любим побродить, на футбол пару раз сходили на «Донбасс Арену».

– Год назад вы, любитель скорости и гоночных авто, удивили, когда передвигались по Донецку исключительно на такси.

– Теперь езжу за рулем сам. Взял «мерседес» ML 2008-го года. Пробег маленький, машина очень хорошая.

– У вас трое приемных сыновей и все играют в хоккей. Как у них дела?

– Они уже взрослые, и, как здесь говорят, «вылетели из гнезда». Старший уже закончил играть в хоккей, двое младших еще гоняют шайбу. Я не жду от них того, что они станут звездами. Но хоккей очень хорош для учебы в колледже. Сыновья уже давно с нами не живут, с 2009 года, когда я в Питтсбурге выиграл Кубок Стэнли.

– Жена вам готовит в Донецке?

– Сейчас – почти нет. Здесь другие продукты, и ей не понять на этикетках информацию о товаре. Тем более, в Украине все в граммах, а за океаном мы привыкли к фунтам. В основном ходим в рестораны, но и дома немного готовим. Я на кухне помогаю.

В США нашел жену и трех приемных сыновей-хоккеистов

Руслан перебрался в Северную Америку транзитом через Финляндию, когда ему еще не исполнилось 17 лет. Играл в юниорских лигах Канады и США, где его и заметили скауты клуба НХЛ «Филадельфия Флайерз». В 1998 году, выступая за клуб «Су-Сити» (базируется в штате Айова), познакомился с Деборой Джекобсон. Они встречались три года, а в 2001-м поженились. У Деборы было трое детей от первого брака, которых Руслан усыновил. Приемные сыновья хоккеиста: Кайл (26 лет), Дерек (22 года) и Ларкин (21 год). Любопытно, что все они занимаются хоккеем, хотя старший, Кайл, уже повесил коньки на гвоздь. Как и Руслан, его сыновья по амплуа – нападающие. Дебора, выйдя замуж за Федотенко, взяла его фамилию, которую поначалу даже с трудом выговаривала.

Руслан верующий человек, с 10 лет родители приобщили его к евангелической церкви «Христианская надежда». Тренеры в школе «Сокола» даже разрешали Федотенко приходить за 15 минут до игры, тогда как как другие приезжали за час-полтора. Все дело в том, что перед матчами Руслан посещал церковь.

Хоккейная знаменитость увлекается гольфом, рыбалкой и спортивными автомобилями. В гараже его дома в Су-Сити есть несколько дорогих спорткаров, хотя в Донецке Руслан водит внедорожник «мерседес». Руслан мечтает со временем принять участие в автогонках и выиграть третий Кубок Стэнли. Впрочем, вместо этого не против выиграть Кубок Гагарина в КХЛ.

Жена хоккеиста Дэбби (так он ее называет) обожает собак. В Донецке ее неприятно удивил тот факт, что на улицах бродит много дворняжек. Прониклась настолько, что сходу занялась благотворительностью, подобрала семерых щенков, выходила их и пристроила в хорошие руки.

Досье "Взгляда"

Руслан Федотенко

Родился: 19 января 1979 года в Киеве

Рост: 188 см

Вес: 88 кг

Игровой номер: 26

Дебют в НХЛ: 24 октября 2000 года за «Филадельфию». В первом же матче отметился голевой передачей

Первый гол в НХЛ: 4 ноября 2000 года. Забил знаменитому вратарю Доминику Гашеку

Титулы: единственный украинский хоккеист, которому дважды покорился Кубок Стэнли – в составе «Тампа Бэй Лайтнингз» (2004) и «Питтсбург Пингвинз» (2009). Лучший хоккеист Украины 2009 года

Звездный час: в решающем, седьмом матче финала Кубка Стэнли-2004 против «Калгари» (2:1) провел две шайбы. Единственный хоккеист из бывшего СССР, которому удалось забить победную шайбу в финалах Кубка Стэнли

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа