19:44

среда,
18 сентября

Новости Мир Политика

В Берлине встретятся советники лидеров стран "нормандского формата" по ситуации в Керченском проливе

11.12.2018 / 14:50
В Берлине встретятся советники лидеров стран "нормандского формата" по ситуации в Керченском проливе
Источник: УНИАН
Как ранее сообщал президент Украины, на этих переговорах украинская сторона поставит вопрос возвращения взятых в плен украинских моряков, судов и свободы судоходства через Керченский пролив.

В Берлине сегодня, 11 декабря, состоится встреча советников лидеров стран «нормандского формата» (Украина, Германии, Франции и России) о ситуации в районе Керченского пролива и Азовского моря. Об этом стало известно из дипломатических источников.

Как сообщалось, 1 декабря представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт сообщил журналистам, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин во время встречи на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе договорились провести переговоры относительно ситуации в Азовском море в «нормандском формате» на уровне советников.

2 декабря президент Украины Петр Порошенко в интервью France 24 заявил, что Украина примет участие во встрече Нормандского формата на уровне политических советников для деэскалации ситуации.

«Это предложение предварительно было согласовано со мной как президентом Украины во время телефонного разговора с канцлером Германии, и мы, безусловно, примем участие во встрече Нормандского формата на уровне политических советников, на которую мы ставим срочный вопрос - требование к РФ вернуть наших военных, корабли и открыть Керченский пролив», - сказал Порошенко в ответ на вопрос, готова ли Украина к обсуждению ситуации в нормандской формате на уровне советников, о которых сообщила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Справка

Утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь.

При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч.3 ст.322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после этого их перевезли в московские следственные изоляторы «Лефортово» и «Матросская тишина».

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября