08:35

понедельник,
25 мая

Новости Страна Политика

Закон о трансферном ценообразовании хотят переделать в интересах олигархов - Охрименко

24.12.2014 / 16:37
Закон о трансферном ценообразовании хотят переделать в интересах олигархов - Охрименко
Как это часто бывает в нашей власти, говорят много, говорят азартно, но в действительности борются не с выводом денег в офшоры, а занимаются имитацией борьбы

Об этом пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем блоге на «Корреспонденте». 

Вот и сейчас правительство Арсения Яценюка решило внести изменения в закон о трансферном ценообразовании, который и является главным инструментом, чтобы не допускать вывода денег в офшоры.

Эксперт напоминает: еще в 2013 году во времена первого вице-премьера Сергея Арбузова с большим сопротивлением со стороны олигархов был принял закон о трансфертном ценообразовании. После этого олигархи уже при премьере Арсении Яценюке добились весной 2014 года изменения этого закона в свою пользу и фактически отложили начало его запуска в работу до 1 января 2015 года.

Теперь в программе правительства предлагается перенести начало действия этого закона на 1 января 2016 года. При этом Кабмин решил внести существенные изменения в закон о трансфертном ценообразовании. Формально, отмечает Охрименко, это делается с целью усовершенствования процесса контроля за внешнеэкономическими контрактами, а на практике просто ведет к тому, что идея контроля за ценами, по которым покупают и продают олигархи откладывается «на потом».

В варианте закона, который был принят еще в 2013 году, главная суть борьбы с выводом валюты в офшоры заключалась в том, что предлагалось контролировать большие ФПГ, которые продают за границу и покупают из-за рубежа, используя офшорные зоны. Эксперт отмечает: во всем мире крупные компании используют офшоры. Хорошо известная Кока-кола или Макрософт работают на международном рынке только через них. И это не считается преступлением или нарушением.

«Другое дело, что эти американские компании потом за счет полученных прибылей в офшорах выплачивают все налоги на территории США. Вот это правильная работа с ними. Именно это и было заложено в закон о трансфертном ценообразовании Сергея Арбузова. Теперь же предлагается этот закон переделать по указанию Арсения Яценюка, ссылаясь на требования МВФ. Но в действительности это требования олигархов, которые являются спонсорами Арсения Яценюка и его политической силы», - подчеркивает Александр Охрименко.

Суть изменения закона о трансфертном ценообразовании, которые предлагает правительство Арсения Яценюка, сводится к тому, чтобы контролировать цены по внешнеэкономическим контрактам не по крупным сделкам, где сумма превышает 50 млн. грн., а по всем контрактам, которые так или иначе связанные с внешней торговлей. 

Как отмечает Охрименко, на первый взгляд, это кажется красиво и указывает на заботу правительства Яценюка о контроле за выводом валюты в офшоры. Но в действительности это фактически дает крупному бизнесу возможность и дальше без проблем выводить деньги и не бояться никаких проверок. Ибо если будут внесены изменения, которые предлагает правительство Арсения Яценюка, то Государственной фискальной службе в течение каждого месяца нужно будет проверять отчетов по ценам на сумму около 5-6 трлн. грн., что сделает такую проверку фиктивной.

Дело в том, считает эксперт, что отчеты Государственной фискальной службы завалят никому не нужной информацией о мелких и незначительных сделках. Мало того, олигархи получат возможность посредством мелких дроблений однотипных операций формировать «нужную» для них цену по действительно крупным внешнеэкономическим контрактам. Как результат, поток информации просто заблокирует работу Государственной фискальной службы, и на все упреки, почему олигархи выводят в офшоры деньги по сомнительным ценам, будет один ответ – нет возможности все проверить.

«Во истину действующая власть умеет даже из действительно нужных законов, которые реально могут повлиять на наполнение госбюджета, сделать фикцию, которая будет делать имитацию борьбы о выводе денег в офшоры», - резюмирует Охрименко.

Он также напоминает: в варианте закона, который при большом сопротивлении олигархов был принят еще в 2013 году при первом вице-премьере Сергее Арбузове, главная суть борьбы с выводом валюты в офшоры заключалась в том, что предлагалось контролировать большие ФПГ, которые продают за границу и покупают из-за рубежа, используя офшорные зоны.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая
23 мая
22 мая