12:46

суббота,
26 сентября

Новости Страна Политика

Послезавтра Порошенко предъявят проект закона о люстрации

11.06.2014 / 14:57
Послезавтра Порошенко предъявят проект закона о люстрации
Источник: facebook.com
Как сообщил на брифинге председатель Люстрационного комитета при Кабинете министров Егор Соболев, 13 июня Порошенко передадут проект закона, которым предлагается кадровая революция в рядах чиновников и силовиков.

«В пятницу в 11 часов такой закон мы понесем президенту Украины», — сказал Соболев.

По его словам, законопроектом предлагается увольнять не отдельных чиновников, а «инициировать набор заново всего государства».

Соболев отметил, что чиновники в государственные структуры «должны полностью, через конкурсы, набираться на работу», и заявил, что «речь идет о кадровой революции».

Грядущим законопроектом предусматривается включение в кадровые комиссии журналистов и правозащитников. Он добавил, что предлагается не допускать к службе во властных структурах людей, которые не способны служить государству.

Соболев пояснил, что речь идет о бывших руководителях комсомольских и компартийных организаций Советского Союза, в частности, «об Александре Турчинове, Александре Ефремове, Сергее Тигипко и большом количестве нынешних политиков, которые попадают под эту категорию».

Также предусмотрен запрет участия в кадровых конкурсах «при наборе нового государства» людей, работавших в КГБ СССР, бывших агентами КГБ или учившихся в школах КГБ. «Под эту категорию, в частности попадает нынешний председатель СБУ Валентин Наливайченко. Бросьте в меня камень, кто скажет, что он работает эффективно и СБУ под его председательством обеспечивает нужный результат для государства», — предложил глава Люстрационного комитета.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено не допускать к управлению государством людей, которые во время Майдана занимали руководящие должности и не написали заявления об увольнении.

Кроме того, предлагается не допускать к должностям людей, которые словами или делами поддерживали оккупацию Крыма и посягали на территориальную целостность Украины.

Соболев заявил, что также предусмотрено не допускать к должностям в милиции, прокуратуре, судах, в государственных органах власти людей, которые когда-либо привлекались за коррупционные деяния, которые не могут объяснить происхождение своего имущества или имущества своих родственников, с которыми вместе проживают.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 сентября