04:31

четверг,
14 декабря

Взгляд ТВ Пресс-релизы издательства

Протравливание семян – эффективный способ защиты растений

28.11.2017 / 00:07
Качество урожая во многом зависит не только от ухода за растениями во время их развития, но и от самого посадочного материала. Если использовать испорченные семена, не стоит ждать хороших результатов. Однако часто случается так, что изначально посевной материал был качественным, но из-за заражения заболеванием и воздействия вредителей утратил свои вегетативные свойства. Чтобы не допустить подобной проблемы, можно использовать специальные агрохимические препараты – протравители.

Что представляют собой средства

Протравители – это средства защиты растений, которые применяются для обработки посадочного материала. Протравливание семян является отличным способом защитить урожай от болезней и вредителей. Конкретное действие препарата определяется его назначением. Так, фунгицидные протравители оберегают культуры от влияния широкого перечня грибковых патогенов и бактерий. Инсектицидные средства призваны защищать растения от вредителей. Также существуют комплексные протравители. Они объединяют в себе действие фунгицида и инсектицида, за счёт чего являются ещё более эффективными.

В любом случае применение протравителей оправдывается дальнейшим улучшением качества и количества урожая.

Если рассматривать фактор защиты, выделяют следующие виды препаратов:

  • контактные. Образуют невидимую оболочку на поверхности семени, которая отравляет соседние участки почвы. Благодаря этому предотвращается проникновение инфекции в семенной зародыш;
  • контактно-системные. Действуют аналогично предыдущему типу, но в то же время способны обеззараживать уже имеющуюся инфекцию. Эти СЗР подойдут в случае, если вы не уверены в качестве посевного материала.

Если сравнивать протравители с обычными фунгицидами, например, с препаратом «Танос», разница становится очевидна. Первые защищают растение с самого начала его жизненного цикла, препятствуя поражению вредными организмами. Но и фунгициды имеют свои преимущества. В случае если культура уже заражена, они смогут устранить заболевание и предотвратить гибель растения.

Способы протравления

Протравители имеют важную отличительную черту. Наряду с другими пестицидами, их можно вносить несколькими разными способами:

  1. Сухим. В процессе обработки семенного материала на него наносится порошок, образующий защитную плёнку. Такой метод чаще всего применяется для протравления клубней картофеля, злаковых, чеснока и т. д.
  2. Полусухим. Материал обрабатывается смесью прямо перед посадкой или посевом. Такая методика считается лёгкой и простой, поскольку не требует дополнительной просушки семян.
  3. Мокрым. Здесь необходимо сделать правильное замачивание, за счёт которого семена набухнут и повысят свои вегетационные свойства. Методика актуальна для протравливания корнеплодов и луковичных.
  4. Гидрофобизацией. Предполагает образование на поверхности посадочного материала плёнки, которая не допускает попадания влаги и воздействия вредителей.

Грамотно выполненная протравка защитит семенной материал или клубни от негативных внешних факторов.

 

Популярные протравители

На рынке агрохимических средств представлено много препаратов для протравливания. Среди них:

  1. «Престиж». Самое популярное СЗР, применяемое против насекомых и заболеваний. Протравитель «Престиж» идеально подходит для защиты картофеля и разных овощных культур от колорадского жука, тли, проволочника, парши, ризоктониоза и т. д.
  2. «Матадор Гранд». Системный инсектофунгицид тройного действия. Включает в себя 3 активных вещества, что определяет высокую эффективность препарата. Результативно оберегает культуры от болезней и насекомых.
  3. «Тирана». СЗР нового поколения, состоящее из имидаклоприда и тиабендазола в качестве основных активных веществ. Защищает культуры от почвенных вредителей, а также от широкого перечня заболеваний.
  4. «Рекорд». Универсальное фунгицидное средство, обеспечивающее защиту растений от большого перечня грибковых патогенов. Состоит из двух активных веществ и является весьма эффективным.
  5. «Ультрасил». Применяется для протравливания зерна. Обладает системным действием и эффективен против корневых гнили, сажковых заболеваний.

Протравливание семян является отличным способом защиты культур и получения хорошего урожая. Главное – выбирать подходящие препараты и проводить обработку исключительно по инструкции.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля