04:31

четверг,
14 декабря

Взгляд ТВ Пресс-релизы издательства

Вышивка бисером: отличный способ интересно провести время

20.11.2017 / 21:50
Заниматься вышивкой - модное и интересное занятие, которое помогает развивать фантазию, воображение, абстрактное мышление и творческие способности. Существует множество видов вышивок, и каждый, кто хочет заниматься этим рукоделием, найдёт что-то особенное для себя.

Ярким, во всех смыслах, представителем рукоделия является вышивание бисером. Такое хобби привнесёт интереса в жизнь, сделает её насыщеннее. Вышитые из бисера картины объёмны, многогранны, их приятно трогать, а благодаря устойчивости к воздействию солнечных лучей этот материал сохранит первоначальный вид, даже когда пройдут годы. Вышитые изделия высоко ценятся за труд и талант, которые вкладывают в работу мастера, поэтому ваша картина может стать семейной реликвией, которую будут передавать из поколения в поколение. Интересная перспектива, не так ли?

Благодаря разнообразию всевозможных схем для вышивки каждая рукодельница сможет найти что-то полезное для себя. Существуют даже наборы для вышивания бисером, где в комплект входит схема, набор бисера, нитки и игла. Это удобно, потому что не нужно отдельно покупать бисер, самостоятельно подбирать его цвет — всё уже предоставлено с расчётом количества согласно размерам схемы. Как правило, материала хватает, чтобы закончить работу, даже с учётом потерянных бисеринок.

Материал и организация процесса

Чтобы вышивать, нужно, во-первых, иметь желание, во-вторых, материалы, без которых работу не закончить.

Что необходимо иметь:

  • канву;
  • иглу;
  • бисер;
  • схему;
  • ножницы, лупу.

Вышивают бисером обычно на канве с принтом, обычной для вышивки крестиком, а также пластиковой.

Ткань с напечатанным рисунком облегчает задачу, одновременно делает картину объёмнее и более детально прорисованной. Начинающим рукодельницам подойдут схемы на канве небольшого размера, где плотность заполнения бисером невелика. Это поможет вам на практике постичь основные нюансы вышивки бисером и отрабатывать занятие. Вышивка на принте может осуществляться по рядам и по кругу. Очень красивые эффекты достигаются, если применять подходящие швы для вышивки бисером.

На обычной тканевой канве без рисунка можно вышивать как нитками, так и бисеринками. Клеточки этой ткани соответствуют размеру бусинок, поэтому делать ровные стежки получится без труда. Обычно на таком материале вышивают элементы украшений, отделки или декора для одежды.

Используя пластиковую канву, можно конструировать аксессуары и сразу после окончания вышитого узора приступать к сборке изделия. Чаще всего из неё делают клатчи, браслеты, серьги и брелоки. Этот материал отлично держит форму, позволяя делать даже 3D-вышивки.

Особенностями иглы для бисера является гибкий, но прочный материал, из которого изготовлено изделие, равномерность толщины по всей длине иглы и разный диаметр приспособления.

Бисер для вышивки бывает разным: пластиковым, стеклянным, металлическим, драгоценным. И хотя в основном рукодельницы используют недорогой, крепкий, яркий и лёгкий пластиковый бисер. Существуют техники вышивки драгоценными камнями и бусинами, сделанными из драгоценных металлов. Также в рукоделии используют стеклянный и деревянный бисер разной формы и фактуры. Однако необходимо знать нюансы: выбирайте одинаковые, равномерно закрашенные, однородные бусинки. В вышивке они тесно прилегают друг к другу, поэтому если у них будет разная величина или форма, рисунок «поплывёт». Если же вы хотите попробовать сочетание материалов, придумайте или найдите узор, в котором каждый элемент будет выполнен из бисера разных материалов.

Поскольку работа с мелким сыпучим материалом довольно трудна, следует хорошо организовать рабочее место. Обзаведитесь органайзером для медикаментов: можно расположить разный бисер в ряд, и такая коробочка может плотно закрываться крышечкой. Отличное решение, если специального контейнера для бусинок пока нет.

Если выбранная вами картинка не нарисована на канве, значит, нужно искать схему. В наборах для вышивальщиц можно найти варианты с принтом на канве и с отдельной схемой. Выбирайте тематику и убедитесь, насколько они разнообразны, чтобы вы могли найти ту схему, которая подойдёт вам идеально.

Вышивая по схеме, желательно расчертить канву на квадраты 10х10. Можно использовать карандаш, но есть риск, что он потом будет заметен, а так как картину нельзя подвергать механическому воздействию, картине грозят серые полосы между рядами бисерин. Лучше обработать ткань нитками, разделив канву на ячейки, а после окончания работы выдернуть их аккуратно, чтобы не повредить стежки. Таким образом вы облегчаете подсчёт квадратиков и получаете аккуратную картину.

Работая с нитками, обзаведитесь хорошими ножницами-цаплями. Ими легко пользоваться, они очень удобны. Но для начала можно использовать ножнички из маникюрного набора. В случае необходимости приобретите лупу. С ней вы детально рассмотрите непонятные моменты в схеме и размер бисера.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля