23:37

вторник,
16 октября

Глава Минздрава стал жертвой предвыборной показухи – эксперт

01.10.2014 / 16:24
Глава Минздрава стал жертвой предвыборной показухи – эксперт
В Кабмине «сливают» своих коллег, не щадя даже вчерашних участников Майдана

Все ради того, чтобы показать, как эффектно идет борьба с «безобразиями» – такое мнение в интервью «Взгляду» высказал наш эксперт – недавний сотрудник Минздрава и Госслужбы Украины по лекарственным препаратам, проработавший в этих ведомствах с начала 2000-х годов.

«Министр у нас всегда был мальчиком для битья, сейчас же это особенно заметно, - рассказал наш собеседник. - У Мусия (отстраненного сегодня от своих обязанностей министра здравоохранения Олега Мусия – «Взгляд») было три выхода: или написать заявление и уйти; или тупо подписать те откровенно преступные бумаги, которые приносят ему люди, проворачивающие тендеры, или – ничего не делать. Последнее, кстати, стало весьма распространенным явлением среди чиновников после Майдана».

Собеседник «Взгляда» рассказал, что с таким выбором и раньше сталкивались многие предшественники Мусия. Тендеры в Минздраве – как и в любом другом ведомстве - всегда, мягко выражаясь, проблемные. Такие же проблемные они сегодня и по закупке обмундирования и оружия для АТО, например. И все остальные.

«Лекарственные» тендеры курируют теневые структуры – представители премьера и президента, - сообщил «Взгляду» источник. - Деньги вращаются колоссальные, а потому там процветает махровая коррупция, которую никто не устранял и устранять не думает. Как можно заставить чиновника или врача не «брать», если через его руки идут миллиарды, а у него зарплата 2 200 гривен? И вот что получается. Например, приносят министру здравоохранения бумаги за закупку интерферонов – там нет ни дозировок, ни форм выпуска, ничего. Просто – интерферон в ассортименте. Что будет покупаться, где, за какие деньги, у кого? Министр не должен об этом спрашивать и копать. Он обязан просто подписывать. Он – фигура для битья и подстав. Потому что уже завтра придет прокуратура и объявит его коррупционером – как это было, например, с предыдущим министром Богатыревой. Можно ничего не подписывать, не брать грех на душу, а написать заявление – были министры, которые и так поступали. Мусий выбрал последний путь – он просто ничего не делал, тянул время. И его зам Салютин тоже участвовать в этом не захотел. Ну вот, разумеется, и получилось: конец года – а у нас закуплено лишь 25% от необходимого количества препаратов».

По мнению эксперта, это ситуация тревожная (особенно, для тех, кто вынужден постоянно принимать препараты), но не критичная – такое в истории закупок лекарств в нашей стране случалось уже не раз. А скандал, который подняли в Кабмине вокруг персоны министра здравоохранения и его заместителя больше похож на показательную предвыборную «порку». Интересно, что Олегу Мусию не помогли даже его былые боевые заслуги – он был организатором медицинской помощи на Евромайдане.

Напомним, сегодня на очередном заседании Кабмина премьер в жесткой форме раскритиковал работу Минздрава за ситуацию с закупкой лекарств: освоена только незначительная часть выделенных бюджетных средств, в Украину зашло лишь 25% от необходимого объема медпрепаратов. Премьер назвал ситуацию катастрофической и потребовал отстранить министра от обязанностей, а его зама, отвечавшего за закупки, - уволить. Кабмин поддержал это предложение.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября