03:17

суббота,
02 июля

Скоро по всей Украине могут хозяйничать незаконно вооруженные люди – эксперт

19.05.2014 / 13:50 1
Скоро по всей Украине могут хозяйничать незаконно вооруженные люди – эксперт
Глава Набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий УЧАЙКИН рассказал «Взгляду», откуда берутся миллионы неучтенных стволов, чем это грозит и почему нужно вооружаться каждому украинцу

Один из самых востребованных сегодня товаров в Украине – оружие. Спрос на него – несмотря на рост цен – за последние месяцы вырос в десятки раз. Легальная торговля не поспевает за спросом, в то же время черный рынок оружия ежедневно растет колоссальными темпами по всей стране.

Очередь за стволами - как за колбасой

- Георгий Николаевич, в конце минувшего месяца в СМИ появилась информация, что спрос на оружие вырос в 30 раз. Какая-то фантастическая цифра...

- В период Майдана, в феврале, оружейный магазины были закрыты - это была такая предупредительная мера. А когда они вновь открылись, тут же вломились огромные толпы покупателей. Спрос на оружие действительно вырос дико – в десятки раз. Таким он и держался где-то на протяжении месяца. Сейчас, когда магазины полноценно работают, спрос слегка снизился, но незначительно. Он в разы больше по сравнению с тем, что был до Майдана.

Сегодня я был в одном оружейном магазине – стоит очередь. Совершенно такая, как в обычном супермаркете за хлебом или колбасой. Представляете? И это – по всей Украине. Эта тенденция будет сохраняться. Люди поняли, что рассчитывать они могут только на себя.

- Повсеместный ажиотаж вокруг оружия – разве это не тревожный симптом?

- Нет, совершенно. Люди всерьез озабочены собственной безопасностью, они используют законную возможность вооружаться. И мы можем только радоваться тому, что общество наконец осознало, что оно должно защищать себя самостоятельно. Украинцы изменились.

- Какое оружие сейчас предпочитают покупать украинцы?

Огромным спросом пользуются помповые ружья разных брендов. Некоторые модели «вымели» полностью, их нет в продаже. Невозможно приобрести за вменяемую цену и некоторые патроны. Скажем, популярные патроны 7,62х39 – те, что используются в гражданских версиях автомата Калашникова. Их чаще нет, а если и можно найти, то по цене втрое выше привычной.

Украинцы должны защищать себя сами

- Вы долгие годы были сторонником того, чтобы каждый украинец при желании и необходимости мог свободно на законных основаниях приобрести огнестрельное оружие. Но закон об оружии по-прежнему так и не принят. Сейчас не время говорить об этом?

- Конечно, время! Несмотря на сопротивление со стороны руководства страны, власти будут вынуждены принять закон об оружии. Они пока не ощущают, как велик интерес населения к оружию и насколько он оправдан.

Украинцы опасаются за свою жизнь, и имеют на это все основания. Вооруженных – в первую очередь нелегальным оружием – людей на улицах становится все больше. Количество такого оружия растет катастрофическими темпами. Ежедневно.

Конфликт на востоке является главным его источником по всей стране. Это стандартная ситуация. Можно провести аналогию с Молдовой. Там закон об оружии в конце концов был принят в 1994 года. Причина – Приднестровье, вооруженный конфликт. Количество неучтенного оружия на руках у населения растет. Уличная преступность, соответственно - тоже.

Милиция не в состоянии справиться. Остается только принять соответствующий Закон, чтобы люди сами о себе позаботились. Могу спрогнозировать, что у нас закон будет принят очень быстро. В этом году. Других вариантов уже не будет. Украинцы свое право на защиту собственной жизни вырвут зубами.

- Как Вы могли бы охарактеризовать нынешнюю разрешительную систему на оружие? Ее наверняка придется совершенствовать?

- Она должна быть радикально изменена. Она примитивна. В первую очередь, следует создать систему подготовки будущего владельца оружия. Человека надо учить, чтобы получить не только законопослушного, но и воспитанного, грамотного владельца оружия. Это сравнительно длительный процесс, которым должны заниматься специалисты на курсах. А дальше – самое интересное.

Сейчас МВД имеет право лицензировать деятельность стрелковых комплексов, тиров, оружейных магазинов. Это же ведомство выдает и разрешения на получение оружия, и на право его хранения. Полный монополист. А там, где монополия, там всегда коррупция.

Мы предлагаем оставить МВД право вести учет оружия, но забрать право на лицензирование, отдав его Минюсту. Обучением будущих владельцев оружия должны заниматься организации соответствующего профиля – стрелковые тиры и стрельбища, на основании полученных лицензий. Кроме того, мы предложили создать единый госреестр владельцев оружия, чтобы при необходимости в любой момент можно было узнать, кто и чем владеет. Это было бы удобно и милиции, и Минюсту.

На «неучтенке» заработали миллиарды долларов

- Можно ли хотя бы приблизительно сказать, каково количество нелегальных стволов сейчас на востоке страны?

- Речь идет о миллионах. Это и трофейное (кто-то у кого в бою отобрал), и доставленное из соседней России – с тамошними дырявыми границами провозить оружие очень просто.

Кроме того, на территории восточной Украины сосредоточены склады с колоссальным количеством оружия, на которых было сосредоточено 10-15 млн единиц. Сейчас, полагаю, они большей частью уже разграблены.

Кроме того, вы же видите, что происходит: заходят прямо в райотделы милиции, управления СБУ и забирают оружие. Тысячи автоматов Калашникова. В таких количествах оружие в том регионе не нужно, оно обязательно «пойдет» по стране. Появятся новые каналы поставок. Через месяц-два это уже станет очевидно.

- Перекрыть никак нельзя?

- Невозможно. Надо понимать и откуда взялся первоисточник этого оружия. Его оборот на территории нашей страны стартовал еще при распаде СССР. Тогда здесь располагался миллионный контингент ВС СССР, который в одночасье расформировался. Плюс – после вывода советских войск из Венгрии, ГДР, Чехословакии миллионы единиц оружия тоже были перевезены в Украину.

Оружие после развала страны оказалось неучтенным и хлынуло на местный – украинский и иностранный нелегальный рынок. Этого оружия было столько, что его никто не подсчитывал. А потом, когда осознали, что на его продаже можно очень неплохо зарабатывать, уже и не стали торопиться подсчитывать.

За годы независимости на черном рынке было продано оружия на десятки миллиардов долларов. И ничего с того момента так и не изменилось. Оборот неучтенного оружия по стране продолжается. Сейчас в Украине на руках у людей свыше 4 млн единиц нелегального оружия. И 2 миллиона – легального, которым владеют 1,2 млн человек - тех, кто приобрел оружие с учетом всех требований закона. Что такое вал нелегального оружия по всей стране, очень скоро ощутит каждый из нас, повторюсь.

За оружием массово пойдут женщины

- Где купить оружие дороже – из-под полы или в легальной торговле?

- На черном рынке. В несколько раз дороже. Там вы приобретаете ствол, который не позволит вас идентифицировать. Вы сделали выстрел – и вас никто не найдет. Поэтому на черный рынок, как правило, идут люди с далеко не мирными планами, ориентированные на преступление.

Хотя сейчас, безусловно, среди таких покупателей есть и люди, которые просто боятся за свою жизнь и безопасность и, не имея возможности приобрести оружие официально, делают это неофициально. Сейчас закон, который позволит защищать себя легальным оружием, остро необходим. Тогда нелегальный рынок существенно сократится.

- А не окажется ли в результате легализованное оружие в руках психически больных и отъявленных бандитов?

- Считаю, этот вопрос вообще нужно снять. Легальное оружие стоит на учете, как и его хозяин. Оно на виду. Известное правило: оно почти никогда не используется для совершения преступлений. У него гораздо меньше шансов попасть в руки не к тому, чем у нелегального. Это как раз чаще всего и используется преступниками и психически неуравновешенными.

- Кто он сегодня – владелец легального оружия? И кто будет владеть таким оружием, если примут закон?

- Сегодня украинский владелец легального оружия – это мужчина в возрасте от 24 до 45 лет среднего достатка. География – вся Украина. Возможно, он занимается спортивной стрельбой, охотой, но – в первую очередь – это ответственный человек, озабоченный безопасностью собственной и безопасностью своей семьи.

Когда начнет работать закон, на рынок оружия обязательно придет очень много женщин. Эти покупательницы займут серьезный сегмент рынка. Женщины поймут, что небольшой пистолет в сумочке при соответствующих навыках – это гарантия безопасности практически в любой ситуации. К девушкам на улице будут меньше приставать отморозки, понимая, что у нее может быть оружие.

Оружие в принципе – очень сильный сдерживающий фактор. Преступник тысячу раз подумает, прежде чем напасть или ограбить, если будет знать, что рискует тут же оказаться под дулом пистолета. Возникнет новая система отношений в обществе. Сформируется вежливое общество. Там, где живут вооруженные люди, принято следить не только за собственными поступками, но и за собственными словами.

 

 

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Zets Nox 20 мая 2014, 01:46

На Донбассе из за незнания того как живут в Европе возникает много проблем.На Украине будет как и здесь в Европе бесплатная медицина(на Украине думают что она здесь платная, это не правда.Даже в самых бедных странах Европы лечение и операции бесплатные), уровень сервиса, хорошая социальная защита. В любой стране Европы можно не работать , а жить на пособия. Самые бедные здесь едят мясо и рыбу каждый день и имеют машины.Одежда хорошего качества.Дороги.Нам нужно немножко потерпеть. Правительство все сделает за нас и для нас.

1 1
1 июля
30 июня
29 июня
Мы в соц. сетях