15:57

суббота,
18 ноября

Фото Пресс-релизы издательства

Что нужно знать при покупке дома

17.03.2017 / 12:06
Типичные ошибки при покупке домов классифицируются по двум типам: пренебрежение проверкой документов права собственности на дом и на земельный участок. Это стандартные промахи покупателей недвижимости, которые приводят к потере денег, времени и нервов. Зная об опасностях, их проще обойти или предугадать.

Выбор дома

Что нужно сделать при покупке дома в первую очередь? Убедиться в надежности продавца.
Заслуживающий доверия источник объявлений о недвижимости , выставленной на продажу, - сайт DOM.RIA. Это популярный украинский сайт с крупнейшей по стране базой проверенных объектов по техническим характеристикам. Здесь вы можете быть уверенными в точном соответствии фотографий реальному состоянию недвижимости, что в разы экономит время на поиски подходящего варианта.
По объявлению невозможно получить все необходимые данные о доме. Требуется личный осмотр объекта и проверка сопроводительной документации.

Осмотр дома

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке дома – техническое состояние. Нередки случаи продаж некачественно построенной недвижимости. Дешевые материалы, непрофессиональное выполнение работ на стадии строительства приведут к массе проблем в процессе дальнейшей эксплуатации. Поэтому перед покупкой дом нужно осмотреть и снаружи, и изнутри.

  • Наличие коммуникаций (питьевой воды, газа, электроснабжения, отопления).
  • Общее состояние дома. Оценку нужно начинать с крыши и заканчивать отмосткой дома и системой слива. Это поможет оценить возможные расходы на предстоящий ремонт или отказаться от невыгодной покупки.
  • Планировка. Проверьте, удобно ли будет пользоваться всеми помещениями.
  • Транспортное сообщение. Выясните состояние дорог, удобство пользования частным транспортом в часы пик и наличие общественного, на случай необходимости.
  • Инфраструктура. Хорошо, если недалеко есть магазины, школа, детский сад и другие заведения, которые требуется регулярно посещать. Желательно, чтобы поблизости не было промышленных предприятий.

Кроме того, опытные риелторы советуют, что нужно узнать при покупке дома о соседях. Важно, кто живет рядом и в какой атмосфере придется находиться в ближайшие 10-20 лет.

Проверка документов

Помните, что при проведении сделки по доверенности существует риск мошенничества. Поэтому подлинность документов стоит проверить у нотариуса. Желательно связаться с доверителем и выяснить, в связи с чем сделка проводится им не лично, а при помощи посредника.
Перед покупкой важно помнить, что нужно смотреть при покупке дома на документы не только на саму недвижимость, но и на землю.

Необходимые для сделки документы

  • свидетельство о госрегистрации дома или другой документ, подтверждающий право возникновения права собственности (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  • свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • техпаспорт;
  • справка об оценке имущества из БТИ;
  • свидетельство о приватизации;
  • выписка из домовой книги (данные о прописанных жильцах);
  • кадастровый план земельного участка;
  • согласие супруга на совершение сделки.

Помимо этого, в зависимости от условий совершения сделки, могут понадобиться и другие документы. Перед покупкой рекомендуется проверить оплату коммунальных платежей, чтобы убедиться в отсутствии задолженностей.

«Подводные камни»

При продаже недвижимости всегда есть риск столкнуться с недобросовестностью продавца. Что нужно делать при покупке дома, если возникают сомнения в честности продавца или качестве приобретаемой недвижимости?

  • Убедитесь в том, что доверенность подлинная. Стандартный трюк мошенников – действия по поддельным документам.
  • Проверьте госакт на землю с экспертной оценкой участка и указанием его целевого назначения. Без этого документа высок риск потерять землю или возведенные на ней постройки.
  • Убедитесь, что недвижимость приватизирована.
  • Узнайте, сняты ли с регистрации те, кто был прописан на жилплощади.
  • Проверьте через нотариуса, нет ли обременений на дом или землю.

Для проверки этих нюансов можно обратиться к риэлтору или нотариусу, который проведет предварительную аналитику и проверит законность совершаемой сделки.

Подписание договора

Оформление сделки проводится у нотариуса – частного или государственного, не имеет значения. В Украине покупка домов возможна лишь с предоставлением обязательного пакета документов из исполкома, БТИ и других инстанций, которые необходимо собрать для заключения договора отчуждения.
Нотариус осведомлен о том, что нужно учесть при покупке дома и с какими рисками может быть сопряжена сделка. Поэтому при подготовке договора отчуждения он проверяет отсутствие обременений на дом (ипотеки, аресты, залоги, запреты на сделки и т.п.). После проверки всех документов у нотариуса оформляются договоры на покупку дома и земельного участка.
Итак, 2 главных правила: тщательная проверка наличия и подлинности всех бумаг и оценка технического состояния дома. Если по этим пунктам все в норме, можно начинать прицениваться и придираться к мелочам.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля