08:55

четверг,
17 августа

Новости Страна Политика

Климпуш-Цинцадзе планирует рассказать в Давосе о позиции Украины по Донбассу

11.01.2017 / 13:24
Климпуш-Цинцадзе планирует рассказать в Давосе о позиции Украины по Донбассу
Источник: Телеграф
Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе примет участие в «украинском завтраке» в рамках бизнес-форума в швейцарском Давосе, где намерена донести позицию украинского общества относительно ситуации на Донбассе.

«Январь начинается с заграничной командировки – сначала Цюрих – бизнес-форум по привлечению инвестиций в Украину, а оттуда – Давос, где, помимо запланированных встреч, намерена принять участие в украинском мероприятии», - написала Климпуш-Цинцадзе на своей странице в соцсети Фейсбук, передает Телеграф.

Она отметила, что в свете дискуссии, которая развернулась в Украине в конце прошлого года, считает «своим долгом громко говорить правду» в Давосе и «донести миру позицию украинского общества».

«Украинское общество едино в своем стремлении к построению свободного демократического государства западного образца и, уже несколько лет ежедневно платя за свой выбор очень высокую цену, в зародыше отвергает любые аргументы против изменения курса. Нет никакой причины, почему Украина должна быть оторвана от своего европейского дома, почему она должна отказаться от европейской или евроатлантической интеграции. Нет никакой причины, почему Украина должна сдаться агрессору. Нет никакой причины, почему мир должен изменять своим принципам в угоду больным амбициям российских лидеров. Именно для донесения нашим западным партнерам этого понимания я еду в Давос», – написала Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер отметила, что понимает, что ее присутствие на завтраке в Давосе может спровоцировать волну критики. «Но я верю в вашу поддержку», - добавила она.

Как сообщалось, в конце декабря 2016 года украинский бизнесмен Виктор Пинчук, который ежегодно проводит «украинский завтрак» в Давосе, в статье для The Wall Street Journal предложил властям и гражданам Украины пойти на ряд «болезненных компромиссов» ради завершения конфликта с РФ. Среди озвученных им инициатив, в частности, временное исключение Украиной из заявленных целей членства страны в ЕС, отказаться от намерения вступить в НАТО в кратко- и среднесрочной перспективе и согласиться на нейтралитет.

Также он настаивает на позиции, что «Крым не должен стать помехой на пути решения, которое положит конец войне на востоке на справедливой основе» при одновременном сохранении позиции, что Крым – это часть Украины, и он должен быть возвращен.

Кроме этого, Пинчук предложил Украине согласиться на проведение местных выборов в отдельных районах Донбасса до полного возвращения под свой контроль над этой территорией с целью «продемонстрировать свою приверженность мирному объединению».

Еще одним предложением бизнесмена является согласие Украины на постепенное снятие санкций с России.

Такие предложения бизнесмена вызвали неоднозначную реакцию в украинском обществе и спровоцировали волну критики со стороны украинских политиков, журналистов и общественных деятелей.

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля
26 июня
20 июня