12:33

четверг,
23 марта

Новости Страна Общество

Волонтеры Медиа-инициативы передали помощь семье из Луганска

22.10.2016 / 09:47
Волонтеры Медиа-инициативы передали помощь семье из Луганска
Источник: helpvostok.com.ua
Медиа-инициатива предприняла свой очередной «Визит Добра». На этот раз волонтеры с гуманитарной помощью приехали на Троещину. Здесь вдесятером в двухкомантной квартире с 1 сентября нынешнего года живет большая, но дружная семья из Луганска.

За помощью в Медиа-инициативу Елена обратилась сейчас, когда семья еще только осваивается на новом месте. Она приехала «на разведку» в июне нынешнего года, пробыла два месяца. Нашла подходящую квартиру и вернулась обратно за семьей. Все вместе переехали в Киев 1 сентября.

Все вместе — это Елена с мужем, две их дочери пяти и семи лет, трое сыновей четырех, 15-ти и 19-ти лет. Вместе с родителями, сестрами и братьями живет и самый старший сын Елены — уже со своей семьей, женой и маленьким сыном.

На Троещине семья снимает «двушку». С хозяином договорились, что часть арендной платы будут отдавать деньгами, а часть пойдет в счет ремонта, который обязались сделать.

Киев луганчане выбрали как столицу родной страны, в которой приняли решение жить. Все члены семьи — от мала до велика — ощущают себя украинцами. Хотя решение переехать далось нелегко — в основном из-за жилья. Если семье переселенцев из трех-четырех человек приходится сложно на новом месте и с жильем, и с работой, то семье из четырех взрослых человек и шестерых детей — совсем тяжело.

Остаться в родном регионе вариантов не было. По оценкам разных международных организаций, больше всего внутренних переселенцев поселились именно в Луганской области — без малого 200 тысяч. Посмотрев на эти цифры, сразу же можно представить себе, насколько сложно сейчас с жильем и работой на украинской территории Луганщины. Впрочем, в самом Луганске с работой и зарплатами тоже совсем нелегко.

«Хотим тут жить, там жить — нереально для нас. Все непонятно. Там пытались выживать, работать. Два года бились. Это невозможно. Устроились работать в местный «Зеленстрой», ухаживать за улицами города, клумбами, парками и пр. Нам поставили зарплату до 2500 рублей (около 960 грн – прим. авт.). Это как насмешка, честное слово» — рассказывает переселенка.

До войны семья Елены приняла решение жить в пригороде Луганска в частном доме. Купили дом, несколько коров, завели небольшое хозяйство. Торговали молоком, сыром, маслом, творогом. Неплохо жили, вспоминает Елена. Когда началась война, коров пришлось продать буквально за бесценок. Вернулись в город. За время боевых действий дом в пригороде разорили мародеры.

Из Луганска выезжали поспешно, не сильно афишируя свой отъезд. Отчасти потому, что нет средств на полноценный переезд, отчасти опасаясь последствий, предсказать которые невозможно. Ведь в родном городе остались родители, сестра с тремя детьми.

С собой взяли обычные носильные вещи и только самое необходимое. Поэтому по приезду в Киев, Елена сразу разместила в сети обращение за помощью.

«Сейчас из организаций помогли вы. Еще помог киевлянин: мужчина прочел в интернете мое объявление-просьбу о помощи и принес несколько кастрюль. Нам даже готовить было не в чем!» — говорит Елена.

На свободной от бессмысленной войны территории жизнь семьи постепенно налаживается. Супруг и старший сын Елены нашли работу. Мужчины работают в пригороде Киева вахтовым методом, домой приезжают на выходные. Пусть зарплата и невысокая, но это выход из ситуации, а не тупик, в котором находились последние два с половиной года.

Детей уже оформили в школу и садик. Вот уже и старшая доченька пошла в школу — в свой первый класс в украинской школе. Один из сыновей привез собой из Луганска школьный аттестат образца самопровозглашенной ЛНР. Елена проконсультировалась в местном отделе образования, и теперь парень будет проходить школьную программу старших классов, чтобы сдать тестирование и получить полноценный украинский аттестат.

Съемная квартира практически без мебели. Вернее, ее минимум: в одной комнате стоят диван и две детские кровати. В другой — детская кроватка и матрас, который просто лежит на полу. Переселенцы нуждаются в любой мебели. Да и нужда в кухонной утвари и посуде — тарелках, кружках, кастрюлях, сковородках и пр.— не отпала.

Волонтеры Медиа-инициативы принесли семье четыре пакета с вещами — для средних и младших детей и мамы. Одеждой и игрушками не обделили и самого младшего члена семьи, внука Елены. Принесли четыре пары детской обуви, немного бытовой химии, игрушек, памперсы.

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 марта
21 марта
Мы в соц. сетях