18:41

суббота,
27 мая

Новости Финансы Недвижимость

В Киеве подорожала аренда квартир

26.08.2014 / 12:14
В Киеве подорожала аренда квартир
Источник: dzerjinsk.ru
Девальвация гривны выливается в подорожание аренды и новостроек.

Как пишет издание «Вести», этот год ознаменовался дополнительным спросом на аренду со стороны переселенцев из зоны АТО, которые потянулись в Киев из-за обострения военного противостояния.

Тем не менее, как подтвердили риелторы, на рекордные показатели по съему столица пока не вышла. Если за июль, по данным SV Development, в Киеве было сдано в аренду 933 квартиры, по итогу августа риелторы надеются выйти на уровень 1100–1200. То есть даже с учетом потока мигрантов из восточных областей, они не надеются выйти на прошлогодний показатель, когда в летние месяцы удавалось сдавать до 2 тысяч квартир.

При этом с приезжими с Донбасса хозяева редко хотят иметь дело. «Сейчас первый вопрос, который зададут, — откуда приехали, — говорит аналитик SV Development Сергей Костецкий. — И выходцам из Донецка и Луганска часто отказывают».

Свою роль сыграли страшные истории, которые распространяли СМИ о погромах, которые устраивают в квартирах обозленные жители из Донбасса, а также о неплатежах, которые начинаются после внесения аванса, из-за того, что не всем удается найти работу в столице.

Переселенцев не хотят селить еще и потому, что они снимают квартиры на очень короткие сроки — 2–3 месяца (пока украинская армия не освободит их населенный пункт). А также из-за нежелания владельцев киевской недвижимости платить налоги с доходов, полученных от аренды.

«Переселенцам нужна регистрация, чтобы оформлять государственную помощь, устраивать детей в садики и школы и т. п. А у нас почти 95% рынка аренды находится «в тени». И как только переселенец будет зарегистрирован, он тут же проявит съемную недвижимость и ее владельцев перед фискальными органами», — отмечает директор ARPA RealEstate Михаил Артюхов. Чтобы поселиться без проблем, мигрантам приходилось соглашаться либо на крупные авансы (две-три месячные платы), либо дорогие варианты.

Уходящее лето без горячей воды и неопределенные перспективы отопительного сезона изменили ключевые требования к жилью. Если в прошлом году в минимальный комфорт-лист входили холодильник и стиральная машина, то сейчас первое место занял бойлер. Причем склонить арендодателей к его установке пытаются и давние квартиранты.

Некоторые хозяева жилья, давным-давно поставившие у себя бойлер, сейчас пытаются резко повысить стоимость аренды, причем, существенно.

Вторичка: немного подешевела

Если на рынке аренды подорожание доллара начало ощущаться практически сразу (владельцы квартир заговорили о повышении цены), то в сегменте продаж негативные прогнозы не оправдались. Цены на квадратные метры расти не начали — ни в гривне, ни в долларе. А даже наоборот, стали незначительно откатываться. По данным ИАП «Столичная недвижимость», стоимость вторичного жилья в Киеве, расположенного на правом берегу, снизилась на 2,3% — до 20 283 грн/кв. м, на левом — на 1,7%, до 16 876 грн/кв. м. В центре за июль жилье подешевело на 0,9% — до 30 706 грн/кв. м. Сильнее всего цены просели в Соломенском районе — на 3% (до 20 376 грн/кв. м). Единственный район, в котором в июле гривневая стоимость жилья увеличилась, — Подольский (на 0,3%, до 22 162 грн/кв. м). Реальных продаж немного. За июль было оформлено лишь 642 сделки при выставленных на продажу более чем 20 тысячах квартир. И, по прогнозам, в августе будет примерно столько же.

«Сейчас продают только те, кому срочно нужны деньги», — уверяет руководитель ЧП «Агентство Златоград» Ростислав Литвинчук. По его словам, хуже всего на ситуацию влияют курсовые колебания. «Любой скачок доллара — и недели на две прекращаются звонки», — отметил эксперт.

К курсовой нестабильности добавляются и банковские ограничения на конвертацию гривни (в день можно купить доллары не более чем на 15 тысяч грн, если, конечно, повезет, и он будет в кассе банка) и на снятие средств с банковских счетов: до эквивалента 15 тысяч грн с валютных счетов и до 150 тысяч грн  — с гривневых.«Пока человек получит всю сумму за проданное жилье в гривне, пройдет дней десять. Пока он купит на нее доллары при растущем курсе, потеряет еще 5–10%», — объясняет Сергей Костецкий.

Аренда дорожает, но половину наценки можно сторговать

Из-за резкой девальвации гривни (с 11,7 грн/$ до 13,8 грн/$) и под шумок повышения спроса на недвижимость многие хозяева пытались в августе взвинтить в Киеве цены на аренду. «Буквально вчера с клиентом ехал смотреть однушку за 3 тыс. грн, но на месте нас встретил другой риелтор, который сообщил, что цена выросла до 4 тысяч», — поведал об одном таком случае риелтор АН «Велес» Виталий Ковальчук.

Выставляя новый ценник, риелторы обычно ссылаются на высокий курс доллара, подорожавшие коммунальные услуги и пеняют на высокий спрос на недвижимость. Человека пытаются взять «на испуг»: якобы лучше предложения он не найдет. Однако эксперты уверяют, что это все уловки, и советуют продолжать ходить на просмотры.

Предложение жилья на аренду в Киеве по-прежнему превышает спрос. По данным портала недвижимости Address.ua, с 1 по 21 августа съемом жилья в столице интересовались 27,5 тыс. раз, в то время количество объявлений на сдачу достигло 35,2 тысяч квартир. «Хотя одно- и двухкомнатные квартиры по цене от 3 до 5 тысяч гривен уходят за день-два», — признает Виталий Ковальчук.

По сравнению с июлем, в августе средние цены предложений для новых жильцов выросли в среднем по Киеву на 20%: за однокомнатную просят 5–5,5 тысяч грн вместо 3,5–4 тысяч, за двушку — уже не 4,5–5 тыс. грн, а 6 тыс. грн, а за трехкомнатную — не 5–6,5, а 6–7,5 тыс. грн.

Есть и районные особенности. «На Позняках двушка подорожала с 5 до 6 тыс. грн, а иногда и вовсе до 7 тыс. грн, если дом возле метро и с охраной», — рассказал руководитель ЧП «Агентство Златоград» Ростислав Литвинчук. Впрочем, до половины августовской наценки, уверяют риелторы, квартиросъемщикам в ходе переговоров все-таки удается сторговать. Поэтому советуют активно торговаться.

Есть варианты и с минимальными расценками, но их становится все меньше. Главные претенденты на них — студенты. «Однокомнатную квартиру двум первокурсницам на Оболони родители на днях сняли за 3,5 тысячи в месяц», — рассказал нам Дмитрий Исоков. Риелторы уверяют, что таких сделок в августе заключили приблизительно сколько же, сколько и в прошлом году — 300–350. «Студенческое жилье — отдельная категория, такие квартиры редко сдаются кому-либо другому. Основное требование — локация поближе к вузу. А качество самое простое. Самые популярные районы — Шевченковский, Голосеевский, Соломенский», — отметил Сергей Костецкий.

Пеняя на высокий курс доллара, цену на аренду пытаются поднять не только для новых квартиросъемщиков, но и для тех, кто много лет проживал в квартирах. Но чаще всего люди после этого просто съезжают. «У людей просто нет больше денег, и они начинают искать варианты подешевле. В итоге, хозяин, который хочет получить вместо 4 тысяч грн уже 6 тысяч грн — дополнительные 24 тыс. грн в год — просто остается ни с чем», — отметил управляющий директор ARPA RealEstate Михаил Артюхов.

Новостройки: цены подрастают из-за курса

Если вторичный рынок не отреагировал на подорожание доллара, то застройщики немного подняли цены — на 1,27% за июль. Хотя расценки строителей по-прежнему выглядят привлекательнее, чем на вторичке: 15,2 тысяч за квадратный метр против 21,7 тысяч у хозяев.

«Цена на первичку не растет автоматически с падением гривны, значит, в долларовом эквиваленте она дешевеет. А поскольку у 90% сегодняшних покупателей накопления для покупки квартиры содержатся в долларах, то девальвация обеспечила им в зависимости от объекта скидку от 10 до 20%», — отметил руководитель отдела продаж ЖК ParkStone Дмитрий Шостя.

Если раньше застройщики хвастались тем, что у них все цены зафиксированы в гривне, то теперь они заговорили по-другому. «Застройщики не успели в августе поднять цены вслед за новым витком девальвации гривны. Расценки останутся на старом уровне в ближайшие несколько недель. Но, думаю, уже к середине сентября их повысят», — прогнозирует Шостя. Правда, застройщики пока не уточняют, насколько именно вырастет стоимость их квадратных метров, ссылаясь на то, что еще не видели точных расчетов от поставщиков стройматериалов.

Что уже изменилось в этом месяце — это порядок предоставления индивидуальных скидок. Если раньше большинство компаний сбрасывало 10% только при стопроцентной предоплате, теперь скидку начисляют уже при 50% оплаты, а ее размер варьируется от 2% до 10%.

Групповая аренда: койко-место по 1000 грн

Поскольку хозяева не хотят сдавать жилье на срок меньше трех месяцев, в столице начал бурно развиваться сегмент «койко-мест». «Некоторые хозяева в обычную трехкомнатную квартиру ставят двухъярусные кровати — получается 8 мест на комнату, всего 24, — рассказал риелтор Алексей. — Сдают места по 800–1000 грн/месяц. Берут в такие квартиры, как правило, либо только жильцов-мужчин, либо женщин. Имеют в итоге тысяч 20 с квартиры. Думаю, количество таких предложений будет увеличиваться».

Можно с детьми и животными

Повышая цены на аренду, владельцы недвижимости в столице становятся все более сговорчивыми и больше не выдвигают жестких требований как прежде. «Знаете, сейчас хозяева перестали «закручивать гайки». Появилось много таких, что готовы и семью с маленьким ребенком взять, и против домашних животных стали меньше возражать, — делится риелтор Людмила. — Есть, конечно, и такие, что лампочки менять за свой счет не хотят. Но пока спроса вообще не было никакого, умные люди задумались и стали сговорчивее».

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 мая
25 апреля
19 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля