05:29

воскресенье,
15 декабря

Новости Країна Політика

Как и зачем олигархи сбивают группы в парламенте

02.06.2014 / 10:30
Как и зачем олигархи сбивают группы в парламенте
Петру Порошенко нужна реальная власть, с влиянием на экономический блок правительства и подконтрольным большинством в ВРУ, опирающееся на главные в стране денежные мешки

Формально, по новой-старой Конституции образца 2004 года, Президент Украины реального влияния на коалицию в парламенте не имеет и на формирования правительства не влияет. Но реально всем понятно, что человек становится президентом вовсе не для того, чтобы довольствоваться вручениям верительных грамот послам и подписанием Указов о награждении орденами и медалями.

Петру Порошенко нужна реальная власть, с влиянием на экономический блок правительства и подконтрольным большинством в ВРУ, опирающееся на главные в стране денежные мешки, сообщает сайт "Элита страны".

Не секрет, что основными олигархами– выгодоприобретателями от режима Порошенко могут стать 2 крупнейших олигарха эпохи Януковича и Ющенко – Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский.

Каковы же их интересы в данной игре?

Интересы группы «Приват» крайне разнообразны и касаются множества сфер экономики. Характерно, что рентабельность многих бизнесов днепропетровского губернатора напрямую зависит от позитивного отношения государства и продления действия многочисленных льгот. Конкретней.

1. Банковский бизнес – «Приват» уже является крупнейшим получателем рефинансирования от НБУ. После победы Порошено на выборах президента Коломойский может рассчитывать, что Совет НБУ усилят «патриотичные специалисты, не связанные с преступным режимом». То есть, выдвиженцы «Привата».

Их задачей номер один будет увеличение объемов рефинансирования, снижение его ставок, мораторий на проверки «Самого патриотичного банка».

Задача номер 2 – экспансия. Сейчас НБУ каждую неделю объявляет тот или иной банк «семейным» или «отмывочным» и вводит в них временную администрацию. Вкладчики разбегаются, репутация падает, а о судьбе активов известно лишь временным управляющим. Отличное время, чтобы «помочь государству» и выкупить «проблемный» банк за 10% стоимости.

2. Металлургия – Коломойский владеет несколькими ферросплавными заводами. Основная составляющая себестоимости в этом бизнесе – тариф на электроэнергию. Годами «приватовцы» добивались того, что бы их заводам продавали электричество по ценам ниже рыночных. При наличии своих представителей в депутатском корпусе, мы вероятнее всего увидим стремление «приватовца» в скором принятии некого «Закона о спасении национальной цветной металлургии», который переложит стоимость потребленного ферросплавными заводами электричества на остальных потребителей.
Отдаленной целью также может быть захват металлургических активов Рината Ахметова.

Горно-обогатительные комбинаты (ГОКи), принадлежащие СКМ и так находятся в Днепропетровской области. Более того, именно они, а не шахты и метзаводы генерируют основную прибыль. Так что со временем возможны расследования о непрозрачности приватизации ГОКов «олигархом-сепаратистом». С последующей прозрачной приватизацией «олигархом-патриотом».

3. Нефтепереработка.
Первая задача — закрепить незаконный захват «Укртатнафты», честно «отжатой» в свое время у властей Татарстана.

Вторая — добиться льготной приватизации «Укрнафты», которой Коломойский фактически управляет, формально владея лишь миноритарным пакетом акций.

Третья — не допустить достройки нефтепровода «Одесса-Броды» и запуска его в аверсном режиме. Сейчас нефтепровод работает в режиме реверса, поставляя нефть на Кременчугский НПЗ, принадлежащий «Привату».

Четвертая — взять под контроль Одесский НПЗ. Уже сейчас подконтрольные депутаты и СМИ называют сделку по его покупке ВЕТЭКом незаконной. ОНПЗ заложен во Внешторгбанке России. Можно ожидать принятие закона «О компенсации захваченного имущества на временно оккупированный территории Крыма за счет имущества государственных предприятий РФ». А после национализации, ОНПЗ можно будет купить на «прозрачном конкурсе».

Пятая — принятие некоего Закона «О возрождении отечественной нефтепереработки», согласно которому повысить сборы на импортируемые нефтепродукты и освободить от акцизов, сборов и НДС импортируемую нефть. Цель — повысить рентабельность Кременчугского НПЗ за счет увеличения расходов всех автомобилистов страны.

4. Химпром. В 2009 году Фонд госимущества с подачи Тимошенко отменил результаты конкурса по приватизации Одесского припортового завода, который выиграла близкая к группе "Приват" фирма "Нортима". После устранения влияния ЮВТ на власть можно попытаться вернуть припортовый завод снова.

А теперь о Фирташе.

1. Одесский припортовый завод — крупнейшее химическое предприятие Украины. Приватизировать его Дмитрий Фирташ хочет очень давно. Этот актив открывает предпринимателю виды на новый бизнес — контроль за экспортными отгрузками всего аммиака, в том числе российского, а также карбамида, и карбамидо-аммиачной смеси. Завод создаст в компании Фирташа вертикаль не только по производству, но и по сбыту удобрений на мировом рынке.
Внутри Украины у него конкурентов мало, а россиян к конкурсу по понятным причинам, не допустят. Таким образом, конкурс будет неконкурентным, а бюджет получит лишь малую долю стоимости объекта.

2. Неуплата крымских налогов. На территории АРК у Фирташа есть два крайне прибыльных объекта - «Крымсода» и «Крымский титан». Украина требует, чтобы налоги с них отдавали в украинский бюджет, а Россия, соответственно, в российский. В интересах группы решить этот вопрос в свою пользу. Например, при принятии «Закона об экономической деятельности на временно оккупированной территории» включить пункт о «временной отсрочке налоговых платежей до политического урегулирования ситуации».

3. Правительство намеренно приватизировать ПАО «Сумыхимпром» и Фирташ заинтересован в прописывании конкурсный условий так, чтобы кроме него претендентов не было. Пока бизнесмен управляет«Сумыхимпромом» на правах главного кредитора.

4. Титановое направление: Фирташа интересуют Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК, де-факто пока принадлежащие государству. Это первоочередные активы, которые необходимы Фирташу для обеспечения сырьем своего детища — «Крымского Титана», выпускающего двуокись титана. Комбинаты делают титановый бизнес устойчивым — когда цены на двуокись падают, бизнесмен наращивает экспорт сырья. В 2013 г. олигарху удалось начать приватизацию Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК «под себя». ФГИ намеревался передать компании Фирташа по 50 % ГОК и ГМК после их приватизации за уже ранее внесенные инвестиции. Второй этап приватизации предполагал продажу оставшейся государственной половины акций комбинатов по заниженной стоимости под прописанные постановлением Кабмина инвестиции.

5. Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). Согласно заключенному в 2013 г. договору с Фондом госимущества, Фирташ владеет 49 % этого комбината через совместное предприятие с ФГИ. А сформированная власть позволит формально закрепить контроль над прибыльным объектом.

Новая власть – старые методы скупки

Четыре года монолитного доминирования Партии регионов в парламенте заставили подзабыть о веселой олигархической вольнице времен Кучмы-Ющенко. А ведь тогда у каждого приличного олигарха была своя фракция в Раде. У олигархов помельче – хотя бы группа. Фракции и группы появлялись и исчезали ежемесячно, их число временами доходило до 12-14. Но ни один эксперт и политолог не мог вспомнить все.

Теперь «переговорщикам», «решалам» и «коммуникаторам» приходится вспоминать былые навыки, по кусочкам собирая как коалицию под нового президента, так и фракции под 2-х главных олигархов страны.

И, как видится, сложностей в этом не возникнет. Памятно ставшее нарицательным выражение «тушковать депутатов». Ведь подавляющее большинство народных избранников нынешней коалиции готовы за деньги «правильно» голосовать, а за большие деньги – и в группу вступить. опыт то имеется. По словам одного внефракционного депутата, после Майдана ничего не поменялось. Вся власть осталась у олигархов, а сегодняшние нардепы просто переформатируются в различные группы. «Еремеевская «Суверенная Украина» и «Группа экономического развития» Виталия Хомутынника созданы для отвода глаз и для дальнейшего прикрытия деятельности украинского олигархата. Прямыми хозяевами этих групп являются Коломойский и Фирташ», - сказал на правах анонимности народный депутат.

Также, по словам нардепа, «вознаграждение» для тушок – разное. Для обычных депутатов вход в группу оплачивается 0,5-1 млн. долларов, «элита» обходится дороже – до 2-х. Ежемесячная «зарплата» колеблется от 5 до 30 тыс. долларов. В общем, избранники раскупаются как пирожки». «Основными задачами для этих групп является дерибан бюджета и кадровые вопросы. Последние особенно важны, так как обеспечивают «прикрытие» финансов украинского олигархата», - заявил нардеп.

В этой связи интересна судьба группы нардепов Дмитрия Фирташа, последние три месяца пытавшегося сохранить влияние на ранее преданных депутатов. До майданных событий у него была часть УДАРа и группа Сергея Тигипко в составе 30 человек. После февральских событий 10 депутатов Тигипко, во главе с Ярославом Москаленко, ушли в депутатскую группу «За суверенную европейскую Украину» Игоря Еремеева.

Стали внефракционными и близкие к экс-вице-премьеру Юрию Бойко и экс-главе Администрации президента Сергею Левочкину нардепы. А сам Тигипко ушел из сферы влияния Фирташа и теперь в очередной раз ориентируется на Игоря Коломойского.

Открыто о повторении дрейфа Тигипко рассказал Иван Фурсин, нардеп и бизнес-партнер Фирташа: «Тигипко больше не с нами, теперь он с Коломойским”. Позже и сам Коломойский в интервью подтвердил, что сейчас поддерживает бывшего «сильного украинца», с которым его связывают давние отношения.

Сразу после выхода из Партии регионов Сергей Тигипко анонсировал создание депутатской группы, но пока не смог собрать необходимое количество «штыков». Но теперь с формированием группы ему наверняка поможет Коломойский, готовый приложиться к возрождению политического проекта «Сильная Украина».

В середине мая этого года в кулуарах Верховной рады заговорили о создании новой фракции под Тигипко, которую взялся финансировать главный «приватовец». Свободовец Юрий Сиротюк журналистам подтвердил, что его коллеги говорят о значительных суммах, предложенных за переход в новое объединение: «Действительно идут новые шаги по переформатированию нынешней коалиции, о создании новой группы. Я слышал такие разговоры, когда депутатам предлагают до 2 миллионов долларов. Я знаю, что работают под Тигипко», - заявил Сиротюк.

К нынешним лоббистам Коломойского также причисляют и Виталия Хомутынника, обсуждая перспективы союза Тигипко и депутатской группы «Экономическое развитие» для создания ни много, ни мало - фракции «Привата».

По словам одного из близких соратников миллиардера, губернатор Днепропетровщины уже контролирует 13 нардепов, которые входят в депутатскую группу «Экономическое развитие» Виталия Хомутынника. В частности, Коломойский может рассчитывать на лояльность Александра Онищенко, Артема Щербаня, Андрея Шибко, Александра Пресмана и других депутатов.

Но пока для формирования отдельной депутатской группы во главе с Тигипко у Коломойского депутатов недостаточно. Согласно регламенту ВРУ их должно быть 32, как в самой малочисленной фракции (КПУ).

В тоже время поиск, а именно «тушкование» идет полным ходом. Депутаты в кулуарах утверждают, что поиском новых штыков для Коломойского занимается Юрий Савчук, близкий соратник Одесского губернатора Игоря Палицы.
Небезинтерсным будет напомнить, что г-н Коломойский неоднократно пытался заиметь свою фракцию в парламенте. В свое время он даже пробовал изменить избирательные законы Украины.

В 2010 году совладелец группы «Приват» направил в Конституционный Суд Украины обращение о необходимости пересмотра норм законов «О выборах народных депутатов» и «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей», которыми устанавливается партийная система выборов. И не устраивала Игоря Валерьевича в этих законах пропорциональная партийная система, установленная взамен мажоритарного избирательного принципа.

Тогда главный «приватовец», понял, какую ошибку он совершил, войдя в неформальный олигархический пул по поддержке Виктора Януковича на состоявшихся президентских выборах. Ведь в наметившихся политических раскладах, на предстоящих выборах в парламент Партия регионов вряд ли вспомнила про всех, кто делал для них «добрые дела». Следовательно, шансы получить места в проходной части списка были ничтожно малы.

Можно было не сомневаться, что и БЮТ не забыл бы про «добрые дела» Коломойского в президентской кампании, приведшей к президентскому олимпу Виктора Януковича. К тому же и будущее спонсируемого политического проекта «под Тигипко» было туманным без обладания креслом премьер-министра.

Потому и засуетился Коломойский. Ведь, надо признать, благодаря мажоритарной системе «Приват» мог «прибить» несколько округов. А потом можно без проблем «докупить» еще десяток-два нардепов из числа «независимых». И если не фракция, то депутатская группа сформирована.

В итоге, благодаря тактическому расчету регионалов, желание Игоря Валерьевича все же реализовалось. И осенью 2012 года оппозиция заметно зашевелилась, и словами нардепа Дмитрия Шлемко озвучила информацию, согласно которой Игорь Коломойский решил «завести» в парламент десять своих людей, для лоббирования его интересов на законодательном уровне.

Оппозиция заявила, что Коломойский решил сформировать свою фракцию в парламенте и оплачивает избирательную кампанию «своим» людям, которые идут на выборы по мажоритарным округам в качестве самовыдвиженцев.
По информации депутата Шлемко, олигарх дал указание Игорю Палице сформировать в парламенте следующего созыва небольшую группу из своих людей. Но тогда не сложилось, как гадалось.

А сегодня посмотрим, поскольку с огромным запалом олигарх Коломойский, стараясь не повторять старых ошибок, уверенно шагает к своему заветному желанию – фракции имени себя… Хотя лица в ней уж точно будут другие.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 декабря
13 декабря
12 декабря