Чорновил считает, что комментировать решение правительства о размещении «пробных пакетов» акций — до 5% — принадлежащих государству предприятий на западных биржах, нужно руководствуясь подробной информацией. «Что касается акций наших стратегических предприятий, то нужно смотреть по каждому из них отдельно. Очевидно, есть те предприятия, с которыми нужно поступать несколько осторожнее. В частности, это касается казенных предприятий военной сферы. Общей картины я тут пока не вижу», — пояснил нардеп в комментарии ForUm’у.
«Что касается горно-обогатительных комбинатов, некоторых химических предприятий, то тут есть одна маленькая деталь. Во всем мире святое и неприкосновенное — это приватизированная собственность. Ее трогать нельзя. Иногда бывают процессы национализации или изъятие, связанное с военным положением. Также иногда бывает то, что у нас называют реприватизацией. Но это те шаги, видя которые инвестор бежит из страны со всех ног. А даже тех заработанных, добавленных в госбюджет средств, добытых на Криворожском комбинате во время реприватизации, не хватило, чтобы покрыть общие потери от понимания того, что в стране нет стабильного уважения к собственности. Но! Все это касается приватизированных предприятий, принадлежащих кому-то, к которым государство не имеет никакого, даже малейшего отношения», — акцентировал политик.
Чорновил добавил, что огромное количество государственных предприятий подконтрольны олигархам. «Есть у нас огромнейшее количество предприятий, где государство является либо стопроцентным собственником или имеет контрольный пакет акций. Но почему-то у нас государство такими предприятиями руководить не хочет. Боится — и всё. Нет директоров. Министерства огромные есть, отделы специальные — а найти управленца государство не может. И получается, что этой армии чиновников зря платят зарплату. А предприятия эти отдаются под контроль тому или иному олигарху», — возмутился он.
«Во всем мире это называется очень просто: коррупция на государственном уровне в особо крупных и опасных размерах. Если государство является собственником или одним из главных владельцев, то оно определяет своего представителя, который будет управлять, руководить, развивать, обеспечивать, чтобы ничего не украли. А на сборе акционеров государство, владелец контрольного пакета акций должны определять, куда пойдет прибыль: в госбюджет или на модернизацию предприятия», — добавил Чорновил.
В качестве примера Чорновил привел ситуацию, когда государственное предприятие «Объединенная горно-химическая компания», получившее контроль над Вольногорским и Иршанским комбинатами, перешло из-под контроля Дмитрия Фирташа Игорю Коломойскому. «Получилось, что ГОК был передан в личное управление господину Фирташу, который не потратил средств на приватизацию, не заинтересован расходоваться на модернизацию, ведь предприятие не его собственное, с него лишь нужно выкачать прибыль. И претензий за выкачанные ресурсы быть не может, ведь предприятие не захватывалось, не покупалось, а просто предоставлено человеку, которого формально связать с ним нельзя. Это абсурд», — рассказал он.
«Если мы абсурд исправляем, забирая что-то у Фираташа, это правильно, полезно и хорошо. Но! Это же не значит, что все нужно отдать под контроль Коломойского, что также абсолютно неприемлемо и недопустимо... Если забрали что-то у Фирташа — это достойно аплодисментов. А когда отдают Коломойскому — значит, поменяли шило на мыло», — заявил Чорновил.
Политик уверен, что государство должно или само контролировать свои предприятия, или продать их. «Государство должно само нанять подконтрольного себе управителя из сотрудников профильного министерства или даже иностранного менеджера. Управленец не должен принадлежать к какой-либо бизнес-группе, а предприятие должно работать в пользу государства. Если государство не может найти такого менеджера, не в силах руководить предприятием — объект нужно выставить на приватизацию, продать и получить доход. Не должно быть так, что кто-то, не вложив ни копейки, собирает все сливки», — подытожил Чорновил.