05:54

среда,
15 августа

Новости Страна Политика

Закон суров. Но как в ЕС?

20.01.2014 / 09:06 29
Закон суров. Но как в ЕС?
Наши «жесткие» законы мягче мировых аналогов

Законы, принятые Верховной Радой в последний день перед каникулами, претендуют на звание самого резонансного шага, сделанного парламентом за последние пять лет.

Дело даже не в процедуре (голосовали поднятием рук), а в содержании. Наиболее обсуждаемое новшество – закон №3879 авторства депутатов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка, который ввел в законодательную базу, помимо всего прочего, новые правила проведения в стране массовых акций. Он предусматривает наказание за нарушение общественного порядка, массовые беспорядки, распространение экстремистских материалов. Установлены и правила поведения на митингах: протестующим нельзя будет закрывать лица масками и носить защитные шлемы или каски, без разрешения милиции устанавливать сцену, палатки или звуковое оборудование.

Отдельный закон регламентирует деятельность любых общественных организаций, которые финансируются из-за рубежа: теперь всем им придется платить налог на прибыль. Принят также закон, предусматривающий продажу sim-карточек для мобильных телефонов по паспорту.

Еще одной нормой депутаты защитили силовиков – закон вводит ответственность за неуважение к суду (привет Тимошенко и Луценко), за угрозы сотрудникам милиции, невыполнение законных требований работников СБУ. А под завязку работы Рада обновила штрафные санкции для автомобилистов (подробнее об этом читайте на стр. 11).

Все пять законов президент подписал на следующий же день. Мировое сообщество отреагировало на такой шаг двойственно: с одной стороны, Украина вольна устанавливать свои законы, с другой – новшества обозвали «жесткими».

Но так ли далеки они от общепринятых в мире демократических стандартов? «Взгляд» решил разобраться в вопросе, сравнив новопринятые Радой законы с теми, которые работают на Западе.

Европейцы удивились. Но не очень

Интересна реакция в Западной Европе на последние новшества в украинском законодательстве. Обсуждая статью «Новые „свободы“ в Украине», читатели влиятельной немецкой газеты Die Welt удивились нашим прежним свободам:

«А как насчет Испании, где несогласованные митинги караются штрафами до 200 000 евро?» – недоумевал читатель под псевдонимом Flabbie.

«Везде в ФРГ демонстрации были жестоко подавлены, избиты люди – несмотря на угрозу для жизни и здоровья протестующих. Порядка трех сотен побили», – отметил в ответ читатель с ником Gefahrengebiet BRD. А Rita Hoffmann раскритиковала ЕС за поддержку украинской оппозиции:

«Украина является суверенным государством и может решить свои собственные законы сама. Хотя многие на Западе так не любят. ЕС не должен снова совершать ошибку, сосредоточившись лишь на поддержке оппозиции».

Изменения назрели уже давно

Юрий Кочевенко, директор Института стратегической политики

Нарушение правил мирных собраний наказывается штрафом до 5000 фунтов в Великобритании, до 1 года тюремного заключения – в Германии и Италии, до 10 лет тюрьмы – в США, до 5 лет – во Франции, и т. д. Таким образом, считаю, что украинские законодатели приняли достаточно мягкий закон, если сравнивать его с законодательством европейских стран.

Менять законы в отношении участников массовых акций нужно было давно, так как нарушения общественного порядка приобрели в стране массовый характер.

Нельзя допустить угрожающих национальной безопасности государства преступлений – захватов админзданий, блокирования транспортных коммуникаций, препятствования работе органов власти и местного самоуправления.

Новости партнеров
Комментарии (29)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Anton Tatarnikov 21 января 2014, 15:14

Я думаю, что автору статьи, равно как и тем, кто верит в написанное, должно быть достаточно большинства вышеизложенных комментариев здравомыслящих людей. Денис, не пытайтесь оправдать содеянное властью, не выйдет...уже не выйдет..

2 3
Vam Nedam 21 января 2014, 06:22

В цивілізованих країнах закон один для всіх. Незалежно чи ти міністр, чи звичайний робітник. А в Україні закон приймався виключно для євромайданівців.

18 13
Michail Mishutkin 21 января 2014, 05:34

Ребята, кто с Енакиево - по эспрессо тв показывают как в доме профсоюзов допрашивают на камеры людей с Енакиево, некоторые избиты - собираются вести на майдан. Соберитесь сами - и вызволите своих - это зверьё майданутое - они уже не остановятся - на каждого по паре статей УК (всё на видео), не бросайте своих.

14 14
Vam Nedam 21 января 2014, 06:17

Відкрий очі, Михайле. Хто це звірина? Часом не ті хто побив кореспондентів 5-го каналу у Маріїнському парку? Коли декілька звірюг били кореспондента а інші стояли та спокійно спостерігали? Це хто так поступає? Пора називати чорне чорним, а біле білим.

15 11
Michail Mishutkin 21 января 2014, 04:15

Интересно, а "не-майданутые" читают этот сайт или я первый?

12 12
Кузьма Кузин 20 января 2014, 11:53

Проблема в том, что у нас те кто у власти уверенны что народ для них не более чем покорные рабы и любое несогласие нужно присекать (как на донбассе), а народ свою очередь думает, что эта власть добровольно откажется от их использования и потому водит бессмысленные хороводы. Ещё йолке кто то вбил в голову, что 18-летние парнишки из ВВ будут умирать и стрелять в своих матерей, дабы сохранить ему золотой унитаз. Очевидно одно: с этой властью компромисс невозможен, тут или рабство или другая власть.

30 15
Cergej Cemenjk 20 января 2014, 11:51

Сволочь, уходи тварь недоделанная, иначе будет кровь и смерти на твоей, ссука совести. Конечно , если у этой твари она есть. Люди читайте и изучайте историю - это аналог революции 1917г. Это гражданская война - капец.

15 18
анна юшкевич 20 января 2014, 11:24

В Европе МИНИМАЛЬНАЯ оплата - 8.65 евро в час (для чернорабочих без образования и стажа). И рабочая неделя ПО ЗАКОНУ - 40 часов. Домработница-негритянка в Швеции СУДИТСЯ - ей платили меньше этой суммы... У меня ТРИ высших образования, 40 лет пед.стажа и пенсия+зарплата = 380 евро в МЕСЯЦ... О чём мы бла-бла-бла???

32 12
Aleksey Khramov 20 января 2014, 11:17

Что вы сравниваете, дебилы? Законы приняты в период максимального напряжения в стране. Когда будет власть, которая не будет так позорно открыто воровать, когда страна станет на путь развития, тогда и будем принимать такие законы как в Германии и Чехии.

40 18
Drevlynin Drevlynin 20 января 2014, 11:09

Люди выходили на мирный протест 30 ноября без касок и щитков, их избили проломили головы, как ответ для самозащиты народ стал одевать все что может помочь сберечь здоровье и жизнь. Любая сила встретит другую силу - это закон развития. Сегодня мы видим результат бескомромисности власти и разобщенности лидеров оппозиции и их политической кастрированности. Люди хотят чтоб в стране правил закон и порядок, а не власть откатов, отсутствие правосудия и провластный бандитизм и рэкет. Я против экстримизма, но события на европейской площади считаю частично спровоцированны партийной оппозицией, которой по факту наплевать на народ, они никак не подеребанят портфели. Как следствие народ снесет и власть и такую оппозицию, но это к сожалению кровавый сценарий. Давайте успокоимся и всета-ки мирным протестом будем отстаивать права народа . Майдан должен явить нового народного лидера, который изменит страну к лучшему!

36 24
Иван Безрукий 20 января 2014, 11:10

НЕТ! Не нужно нам мирных протестов. Миром этого бандтита донецкого с трона не согнать. Его надо изловить и казнить. Только так. Не выйдет без крови, никак, увы.

31 34
Drevlynin Drevlynin 20 января 2014, 11:28

Всегда можно найти выход без кровопролития, ночью жгли солдат в оцеплении, закидывали их камнями - это зачем? Ясно что власть ними прикрылась, но и у них приказ и присяга, не нужно дискредитировать мирный процесс. Но первоглавнейшая задача сейчас я считаю выдвинуть единого нового народного Лидера, т.к. сегодняшняя тройка представляет собой лебедя, рака и щуку их планы по-видимому расходятся со стремлением народа к жизни в правовом государстве и они уже раз предали завоевания народа в 2004г, а предавший раз предаст снова да и с Тимошенко тоже задрали, может она сидит и незаконно но по сути Бог ее наказал за предательство народа. Нужен новый лидер, и всех воров у власти и партийной оппозиции нужно садить в тюрьму иначе толку не будет.

12 5
Drevlynin Drevlynin 20 января 2014, 11:28

Всегда можно найти выход без кровопролития, ночью жгли солдат в оцеплении, закидывали их камнями - это зачем? Ясно что власть ними прикрылась, но и у них приказ и присяга, не нужно дискредитировать мирный процесс. Но первоглавнейшая задача сейчас я считаю выдвинуть единого нового народного Лидера, т.к. сегодняшняя тройка представляет собой лебедя, рака и щуку их планы по-видимому расходятся со стремлением народа к жизни в правовом государстве и они уже раз предали завоевания народа в 2004г, а предавший раз предаст снова да и с Тимошенко тоже задрали, может она сидит и незаконно но по сути Бог ее наказал за предательство народа. Нужен новый лидер, и всех воров у власти и партийной оппозиции нужно садить в тюрьму иначе толку не будет.

27 6
Vam Nedam 21 января 2014, 06:55

А це тому, що є Іуди запроданці, які за 30 срібняків готові продати все. То таким варто нагадати що Іуда закінчив своє життя так і не скориставшись цими грошима. І гроші зароблені на продажності нікому на користь не підуть. Для тих хто ще не прозрів, чи не хоче бачити очевидного:: теперішня провладна більшість (яка з держави зробила казна-що) , беркутівці (які захищають не народ а "сім'ю"), тітушки (запроданці які б'ють людей) це є особи які порушують закон ( читай - бандити, іншого слова підібрати не можу).

11 7
Кузьма Кузин 20 января 2014, 11:01

СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА: В Европе правоохранительные органы, суды и т.п. защищают граждан в т.ч. от власти. У нас же правоохранительные органы, суды и т.п. защищают власть в т.ч. от граждан Думаю все слышали факт о лишении прав принца за превышение скорости. У нас же в любом ДТП с участием хотя бы главы сельсовета виноваты: знаки, дороги, подземные перходы, асфальноукладчик, проектант и т.д. но только не пьяный водитель, и это Вам подтвердит ГАИ прокуратура и все суды.

63 14
Andriy Holyk 20 января 2014, 10:53

Брехня, що в Німеччині можна купити "сімку" лише по паспорту! Можна без проблем придбати сім карту будь - якого оператора без жодних документів! Активувати карту можна через інтернет.

37 15
Кузьма Кузин 20 января 2014, 10:51

Если бы А.Меркаль, позволила бы себе строить хотя бы что то типа конюшни януковича, её бы почетно отправили в тюрьму причем сразу и пожизненно. Даже в рашке, дети Путина не входят ни в какие рейтинги даже миллионеров. Так не надо тут путать одно с другим. Там подобные законы если и есть-то для защиты граждан. У нас же исключительно для защиты бандитов у власти.

72 19
gene 20 января 2014, 10:47

А судьи кто? Почему бы не сравнить работу судебной системы, правоохранительных органов, исполнительной власти? Почему в Европе налогоплательщик знает куда пойдут налоги, а у нас только догадывается, когда показывают очередной особняк или часы на запястье.

77 14
victor Emetc 20 января 2014, 10:39

Принят также закон, предусматривающий продажу sim-карточек для мобильных телефонов по паспорту. Это как в СССР - принесите справку,, что у вас есть справка.. Компетентным органам лень работать - надо напрягаться - а так перелиставает данные и с понтом дела работает, проедая деньги налогоплатильщиков! А сколько "рабочих " мест можно создать под эту структуру!. Такая власть долго не продержится, в силу своего IQ...:)

39 24
Vam Nedam 21 января 2014, 07:02

Привязка СІМ карти до паспорта значно полегшить визначення особи яка користується телефоном.

5 2
Вольдемар Лебеденко 20 января 2014, 10:37

Ми не такі, це нам не треба!! Ми хочемо в Европу,але нехай вони самі дотримуються своїх законів, а у нас будуть інші. Ми свої напишемо. Україна без міліції та без армії. Ми будемо чесними та не будемо брати харабів та не будемо їх давати. Ось як виберемо нового президента і він як Моісей поведена нас по оновленій Україні. Ми ліквідуємо тюрми та буцгарні-а навіщо вони нам? Ми не будемо красти та вбивати! Нехай мене виберукть директром заводу "Криворіжсталь" і я буду керувати, керувати, керівати, а мої діти не будуть теж директорами , або навчатись в Англії, я їх пошлю працювати двірниками. Ось така у нас буде справедлива держава.

37 38
Иван Безрукий 20 января 2014, 11:06

Не кривляйся. Ситуация серьёзная: Янукович покусился на конституцию. За это лично я считаю его изменником Родины. Я лично готов придушить его своими собственными руками, если мне доверять эту честь, разумеется.

24 17
Drevlynin Drevlynin 20 января 2014, 11:34

Янукович сын системы и у него хорошие "учителя", лечить нужно не симптом, а болезь!. Что власть, что партийная оппозиция - подавляющее большинство воры и являются раковой опухолью народа.

14 3
Drevlynin Drevlynin 20 января 2014, 11:17

Ви замріяна людина, ваші мрії світлі, але утопічні. Державі завжди будуть потрібні і міліція і суди і тимбільш сильна армія. Питання лише в тому, щоб вони слугували народу і дотримувались закону, а Закон був однаковим для всіх! АІ щоб так було - народ України і вмйшов на майдани.

14 5
Иван Безрукий 20 января 2014, 10:32

У нас НЕ ЕВРОПА. И в Европе на троне не сидят донецкие рецидивисты! В Европе люди зарабатывают деньги, и именно за это они, возможно, жертвуют некоторыми из своих свобод. Но проклятые рыги хотят и народ обобрать, и превратить в его в безмолвных рабов одновременно. А вот не выйдет!

73 57
Ali Ena 20 января 2014, 10:41

Ну да, как есть - нехорошо. Но никто не предлагает живых работающих альтернатив.Только ничесм не подкрепленные лозунги, бессвязные вопли и общий бедлам. Нечем гордиться пока что, господа.

49 30
barboss 20 января 2014, 11:04

Действительно европейский Яценюк просто залил бы весь Майдан кровью и все,а зек какого то хрена не пролил ее вчера Вот и думай

19 21
Иван Безрукий 20 января 2014, 11:09

Кто тебе вбил в голову эту чушь? Там о таком и думать никто не думает. Там люди ЖИВУТ. А у нас - кое-как существуют. И они там заодно при оружии, могут и против военных даже за себя постоять. Почему вокруг столько дезинформации, неужели вся эта ложь исполнена на мои деньги, на деньги налогоплательщика?! Противно.

17 10
Кузьма Кузин 20 января 2014, 11:21

Вы разучились понимать смысл слова: ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы и СУД. Их функции в нормальной стране это СЛЕДИТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ и ПРЕДОТВРАЩАТЬ ИХ НАРУШЕНИЯ. В ДАННОМ СЛУЧАЕ: Ходить по КИЕВУ НЕ ЗАПРЕЩЕНО, митинговать тоже. А вот как раз препятствовать свободному передвижению-ЗАПРЕЩЕНО, ЗАПРЕЩЕНО препятствовать волеизъявлению, в РАДЕ нужно принимать законы ПО РЕГЛАМЕНТУ И ТАКИЕ ЧТО НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ КОНСТИТУЦИИ. Если Вы клоните к европейским беспорядкам где бритоголовые жгли и грабили магазины, это сравнение не уместное, тут как раз нарушений со стороны народа не было, а то что власть не хочет считаться со своим народом-это дело другое.

14 9
11 июля
6 июля
1 июля
28 июня
26 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня