19:14

понедельник,
20 ноября

Взгляд ТВ Пресс-релизы издательства

Курс валют как один из факторов отрицательной динамики рынка недвижимости Украины

06.11.2017 / 23:04
Динамика рынка недвижимости в Украине не менее значимый вопрос, чем курс валют. Изучая современные тенденции важно понимать, что ситуация в этой области имеет четкие территориальные границы и по-разному представлена в зависимости от рынка. Ситуация в Киеве и в Донецке будет кардинально противоположной, да и рынок первичного и вторичного жилья все больше удаляются друг от друга.

Снижение покупательской способности - следствие обвала гривны

Курс валют, передает Minfin.com.ua, оказывает неоднозначное влияние на рынок недвижимости, который всполошило недавнее обесценивание гривны. Сформировавшиеся противоречивые тенденции вполне могут спровоцировать обвал рынка недвижимости или очередной рост цен на квадратные метры. В первую очередь, это обусловлено тем, что рост курса иностранной валюты серьезно повлиял на снижение покупательской способности населения. Гривна падает, а доходы граждане Украины в основном получают в гривне, что существенно усложняет процесс аккумуляции средств на приобретение жилья.

Замороженные заработные платы, резкая инфляция, девальвация национальной валюты – все это вполне ожидаемо привело к тому, что большинство граждан оказалось как морально, так и материально не готово выложить несколько десятков тысяч долларов за вожделенные квадратные метры.

При этом нельзя упускать из вида тот факт, что процесс снижения доходов затронул не только рядовых граждан, получающих заработную плату, но и бизнесменов, частных предпринимателей, который получают именно доход, а не зарплату.

Последнее тоже было вполне ожидаемым результатом, поскольку бизнес работает для народа. Если народ беднее, соответственно, доходы бизнеса резко снижаются. Это касается всех, за исключением маленькой прослойки населения, получающей доходы в иностранной валюте – тех, кто работает удаленно на иностранные компании. Однако горстка фрилансеров не поднимет рынок недвижимости, а это значит, что если ситуация останется прежней или усугубится, то массово скупать квартиры будет попросту некому.

Импорт строительных материалов

Немаловажным фактором является то, что большая часть строительных материалов импортируется из Европы. Девальвация гривны и рост курса валют приводит к тому, что растут суммы смет у застройщиков. То есть получается, что стоимость жилья растет, а доходы граждан падают, что вынуждает участников рынка недвижимости подстраиваться под текущее положение дел и снижать цены на квартиры.

Однако ситуация не настолько критическая, как может показаться на первый взгляд. Ведь на стоимость жилья влияет цена земли, а это уже совсем другая история. Снижения цен на землю в иностранной валюте открывает дополнительное пространство для финансовых маневров застройщикам, что позволит снизить себестоимость готовых строительных объектов.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля