10:09

пятница,
20 октября

Взгляд ТВ Пресс-релизы издательства

Аренда комнаты: как снять жилье без рисков

09.10.2017 / 22:35
Чаще всего перед человеком, которому не хватает денег на аренду квартиры, встает вопрос: как снять комнату в общежитии? Эта задача может оказаться довольно сложной, ведь, как и в любых операциях с недвижимостью, всегда есть вероятность попасть в руки аферистов и остаться без денег и жилья. Мы расскажем о том как законно и в краткие сроки снять комнату с минимальными рисками.

Поиск недвижимости

Изначально нужно определиться, в общежитии какого типа вы хотите снять комнату: семейного или студенческого. В первом случае найти подходящую для аренды комнату будет проще, хотя бывают случаи, когда даже тут предлагают делить одну жилплощадь с соседями. При составлении договора, как правило, нужен только паспорт.

А если вас интересует вопрос, как снять комнату в студенческом общежитии, то тут ситуация намного сложнее. Вероятность того, что у вас это получится крайне мала. Чаще всего в общагах не слишком популярных вузов могут предложить койко-место. Можно попробовать договориться с комендантом об аренде целой комнаты, но стоит учесть, что договор при этом никто подписывать не будет и вы рискуете в любой момент остаться без места проживания.

Способ поиска жилья зависит от того, насколько срочно оно вам необходимо. Снять комнату в общежитии можно при помощи двух способов:

  1. Обращение в риэлтерское агентство.
  2. Самостоятельный поиск.

Первый вариант подходит для срочного поиска жилья, но требует дополнительных финансовых затрат на услуги риэлтора, которые оплачивает именно арендатор. Чаще всего риэлтерская комиссия при успешном подписании договора колеблется в промежутке 30-50% от месячной стоимости арендуемого жилья. Дополнительно комендант или хозяин может запросить предоплату за два месяца аренды.

При самостоятельном поиске есть возможность сэкономить на риэлтерских услугах.На сайте DOM.RIA есть обширная база объявлений об аренде комнат для всех городов Украины. Только тут есть проверенные объявления и квартиры. В проверенную квартиру наносит визит инспектор, все документирует и фотографирует на панорамную камеру, поэтому снимки и описания, размещенные в проверенных объявлениях, полностью соответствуют действительности. Нужно учесть, что инспекторы DOM.RIA проверяют только сам объект недвижимости, а не его владельцев или наличие правоустанавливающих документов. Воспользоваться базой объявлений очень просто, на сайте есть удобный фильтр, при помощи которого вы зададите подходящие параметры недвижимости.

Осмотр жилья

Чтобы снять комнату в общежитии на длительный срок, нужно обратить внимание на общее состояние и обстановку комнаты, наличие или отсутствие определенных условий. При аренде жилья в общаге всегда уточняйте следующие моменты:

  1. Обязательно узнайте, холодно ли в помещении и бывают ли проблемы с отоплением.
  2. Узнайте о качестве электропроводки, проверьте розетки.
  3. Оцените состояние сантехники.
  4. Ознакомьтесь с инфраструктурой района, в котором расположено здание.
  5. Узнайте распорядок общежития и правила проживания в нем.
  6. Получите сведения о ближайших соседях.
  7. Проверьте наличие основной мебели и бытовых приборов. Узнайте, есть ли кухня и стиральная машина и уточните порядок их использования.

В комнате не должно быть запаха плесени, курева или канализационных стоков. Не помешает также наличие замков на дверях, а в случае их отсутствия лучше получить у владельца разрешение на их установку.

Заключение договора

Нельзя снимать комнату в общежитии у хозяина без подписания договора, поскольку в противном случае вас может в любой момент выселить владелец жилья на законных основаниях. При аренде на продолжительный срок договор обязателен. В нем должны присутствовать следующие пункты:

  1. Реквизиты обеих сторон.
  2. Паспортные данные владельца и арендатора.
  3. Технические параметры жилья.
  4. Перечень имеющегося имущества.
  5. Стоимость аренды, сроки и форма внесения оплаты.
  6. Сроки, на которые заключается договор.
  7. Права сторон, ответственность за их нарушение и взаимные обязательства.
  8. Порядок возврата денег в случае досрочного расторжения подписанного договора.
  9. Другие условия, согласованные между участниками сделки.

Нотариально заверять договор не нужно, а весь процесс оформления занимает совсем немного времени. Вам из документов понадобится только паспорт.

Перед подписанием договора важно его внимательно прочесть и проверить у владельца наличие правоустанавливающих документов на комнату. При наличии в документе непонятных пунктов, обязательно требуйте их разъяснения. В договор нужно внести перечень лиц, которые будут проживать в арендованной комнате и обязательно отметить в документе наличие мебели и бытовых приборов, предварительно проверив их состояние. Также важно прописать условия при досрочном расторжении договора.

Осторожно, мошенники

Если вы интересуетесь, можно ли снять комнату в общежитии и не быть обманутым, то нужно наперед знать о наиболее частых схемах мошенничества. Чаще всего встречаются следующие типы афер с недвижимостью:

  1. Риэлторские фирмы-однодневки, которые не имеют никакого отношения к настоящим агентствам недвижимости и преследуют одну цель — получить от вас подпись на договоре и оплату. Вполне понятно, что жилье при этом никто не предоставит. Решить эту ситуацию можно просто: подпись и внесение оплаты только после осмотра объекта и проверки правоустанавливающих документов.
  2. Требование платы за просмотр. Это незаконно и если вы не подписывали никаких договоров с фирмой, то взыскать с вас оплату за обычный осмотр они не могут.
  3. Пересдача комнаты нескольким лицам. Обезопасить себя в этой ситуации можно посредством внесения в договор всех лиц, планирующих проживать на этой площади.
  4. Требование предоплаты до заключения договора. На это нельзя соглашаться, иначе велик риск потерять деньги. Внесение любой оплаты производится только после оформления и подписания договора.

Теперь вы знаете о том, как можно снять комнату в общежитии и не попасть в сети мошенников. Основные правила очень просты: внимательно читайте договор, не отдавайте деньги до его подписания и вы непременно арендуете хорошую комнату.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля