06:47

вторник,
16 октября

Публикации Мир Политика

Bellingcat смог подтвердить, что "Петров" и "Боширов" работают в ГРУ

27.09.2018 / 17:19
Bellingcat смог подтвердить, что "Петров" и "Боширов" работают в ГРУ
Источник: kp.ru
Bellingcat: "Александр Петров" и "Руслан Боширов" – действующие сотрудники ГРУ

Журналисты Bellingcat смогли раскрыть предыдущие операции подозреваемых в отравлении Скрипалей "Петрова" и "Боширова" в Европе и подтвердить, что они работают в Главном разведывательном управлении РФ. Об этом сообщает Bellingcat. 

"Bellingcat и The Insider могут однозначно подтвердить, что "Александр Петров" и "Руслан Боширов" – действующие сотрудники ГРУ. Этот вывод исходит из объективных данных и данных российских источников, знакомых с личностью, по крайней мере, одного из двух подозреваемых", - говорится в расследовании.

Отмечается, что наиболее убедительно связь подозреваемых в отравлении Скрипалей с ГРУ доказывают номера их заграничных паспортов.

Судя по тому, что в записях о внутренних паспортах подозреваемых не упоминаются их заграничные паспорта, то эти паспорта были выданы некой особой организацией, которая не отчитывается в централизованный реестр государственных удостоверений личности.  

Журналисты отмечают, что такое отсутствие связи логично, если эта организация выдает заграничные паспорта на подставные лица залегендированным сотрудникам.

"Наличием такой "особой организации" можно объяснить и сходство номеров паспортов подозреваемых, которые отличаются лишь на 3 в последней цифре (логично предположить, что в действующих за рубежом российских спецслужбах работает ограниченное, относительно небольшое число агентов)", - говорится в расследовании.

Журналисты также установили, что паспорта "Петрова" и "Боширова" из той же "партии", что и паспорт другого сотрудника ГРУ – бывшего военного атташе России в Варшаве полковника Эдуарде Шишмакова, который путешествовал под подставным паспортом на имя Эдуарда Широкова и был одним из организаторов провалившегося переворота против прозападного правительства в Подгорице.

"Номера паспортов "Петрова" (654341297) и "Широкова" (654341323) отличаются всего на 26. Паспорт "Широкова" был выдан в августе 2016 года, что говорит о том, что паспорта "Петрова" и "Боширова" были выданы той же "особой организацией" ранее в том же году", - говорится в расследовании.

Как видно из истории международных поездок "Петрова" и "Боширова", они начали путешествовать в начале 2016 года.

"Это говорит о том, что за период с апреля по август 2016 года "особая организация" выдала всего 26 паспортов", - пишет Bellingcat.

Журналисты отмечают, что, поскольку связь Шишмакова с ГРУ была неопровержимо установлена ранее, маловероятно, что "Петров" и "Боширов" являются сотрудниками другой российской спецслужбы.

Кроме того, журналисты получили в распоряжение данные о пересечении "Петровым" и "Бошировым" различных стран в Европе и Азии в период действия их заграничных паспортов с 2016 года по настоящее время. 

Двое оперативников с новенькими паспортами начали путешествовать по миру 8 апреля 2016 года, когда "Петров" (возможно, что и "Боширов" – Bellingcat отследил данные только по паспорту Петрова) въехал в Минск, столицу Беларуси, а оттуда вылетел в Амстердам. Он прибыл в Нидерланды через два дня после скандального референдума об ассоциации Украины с ЕС, а 10 дней спустя вылетел обратно в Москву.

В следующую поездку 11 июля 2016 года "Петров" пересек российско-казахскую границу на автобусе, указав казахским пограничникам в качестве места назначения город Пекин, который расположен за 5 тысяч км. Однако через 15 дней его следы потерялись, а затем он вновь объявился на рейсе в Москву но не из Пекина, а из израильского Тель-Авива.

Два месяца спустя "Петров" вновь отправился в Амстердам, а оттуда вылетел в Лондон – эта поездка в целом заняла менее недели.

Затем, через два месяца после возвращения из Лондона, "Петров" опять полетел в Амстердам. В этот раз он пробыл в Европе 12 дней. В конце ноября он вернулся в Москву рейсом из Парижа.

Следующая поездка "Петрова" началась 28 февраля 2017 года. На этот раз он вновь направился в Великобританию. Он пробыл там 6 дней и вернулся 4 марта.

С сентября 2017 по февраль 2018 г "Петров" пять раз побывал во Франции и Швейцарии.

Обычно он прилетал в Париж и возвращался из Женевы. Последняя из этих поездок оказалась самой долгой: он пробыл в Европе две недели с 23 января по 6 февраля. На этот раз Женева была местом как вылета, так и прилета.

Следующая поездка оказалась их последней поездкой в Европу: 2 марта 2018 года они оба приземлились в аэропорту Гатвик, купив билеты на этот рейс предыдущим вечером. На следующий день в Лондон прибыла дочь Сергея Скрипаля. 4 марта Скрипаль и его дочь были отравлены.

Также журналисты от источника в западноевропейских правоохранительных органах узнали, что "Петрова" и "Боширова" задерживали на территории Нидерландов.

Информации о времени и контексте задержаний Bellingcat не получил, но отмечается, что весной европейские СМИ сообщали об аресте и депортации двоих неназванных российских шпионов в Нидерландах.

Арест якобы был связан с попытками провезти в Швейцарию хакерское оборудование, чтобы проникнуть в лабораторию в Шпице. Эта лаборатория работала над расследованием химических атак в Сирии, а впоследствии и над установлением отравляющего вещества в деле Скрипалей.

Как сообщалось, 5 сентября британские прокуроры назвали имена двух подозреваемых россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это – Александр Петров и Руслан Боширов.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявила, что россияне являются офицерами ГРУ – военной разведки РФ. Великобритания получила европейский ордер на арест россиян.

В МИД России сказали, что названные имена им неизвестны, и заявили об "информационных манипуляциях" со стороны Великобритании.

12 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что подозреваемые по делу отравления в британском Солсбери находятся в РФ, но это просто гражданские лица без уголовного прошлого.

14 сентября в совместном расследовании The Insider с исследовательским центром The Bellingcat говорилось, что расследователям удалось получить справку из Федеральной миграционной службы на подозреваемого Александра Петрова.

Расследователи Bellingcat заявили, что подтвердили связь подозреваемых в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова со спецслужбами России.

В тот же день журналисты российского издания "Новая газета" обнаружили доказательства, которые могут свидетельствовать о вероятной причастности подозреваемых в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова к Министерству обороны РФ.

В частности, телефонный номер справки ФМС на Петрова относится к АТС 195 в Хорошевском районе Москвы, где находится и штаб-квартира ГРУ Минобороны России.

15 сентября стало известно, что журналистам ABC News и Independent, позвонившим по телефонному номеру из документов ФМС на Александра Петрова, ответили, что это номер Минобороны РФ.

Позже журналисты Bellingcat выяснили, что одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей, который называл себя "Русланом Бошировым", на самом деле зовут Анатолий Чепига. Он – полковник ГРУ и награжден званием "Героя РФ".

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 октября
11 октября