06:33

воскресенье,
15 декабря

«Как менялся быт». Жилплощадь выросла, но бесплатные квартиры почти не дают

13.02.2017 / 16:03
«Как менялся быт». Жилплощадь выросла, но бесплатные квартиры почти не дают
Источник: Hyser
До сих пор более 50% граждан Украины не имеют дома горячей воды, а четверо из десяти и вовсе носят воду из колодца, а не набирают из крана. Такие данные приводит Госслужба статистики.

Каждый третий по старинке обогревает дом углем или дровами, а не газом или электричеством, сообщает Hyser.

Впрочем, четверть века назад, по данным той же Госстатистики, с комфортом в домах дело обстояло еще хуже. Зато в те времена было реально лет через 10—12 получить от государства бесплатную квартиру, сейчас их почти не дают.

 

Метры и литры

Как видно из инфографики, за 25 лет количество квадратных метров на одного жильца увеличилось на 5 кв. м, или 28%, что эквивалентно комнатушке размером 2,5 на 2 метра. Но заслуга в этом не государства, а самих граждан, ведь сейчас они все чаще строят жилье за свои кровные. А вот число бесплатно выдаваемых квартир (такой анахронизм времен СССР по-прежнему существует) сократилось с 235 тыс. до 3 тыс., или почти в 80 раз. Зато все больше людей, прежде всего в селах, начали строить и обустраивать свои жилища с городским комфортом, проводя в дом холодную воду и подогревая ее в газовых или электрокотлах, устанавливать радиаторы водяного отопления, душ, ванную и современную канализацию. Достаточно упомянуть, что количество домов и квартир с ваннами выросло за 25 лет с 35% до 47%, то есть ванна теперь есть у каждого второго. При этом, как нам уточнили в Госстатистики, ими учтены все типы жилых помещений, а в городских многоэтажках все это уже было, поэтому прирост получился прежде всего за счет частных жилдомов в глубинке. Обеспеченность электроэнергией у нас — практически 100%.

Что касается бесплатного жилья, то, как разъяснил нам председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко, сейчас существенно урезан перечень тех, кто имеет право на кров за счет государства. «Если 25 лет назад это были все, кто проживает в стесненных условиях, то теперь остались только военные, дети-сироты при достижении совершеннолетия, люди, проживающие в аварийных домах, малоимущие у которых на человека приходится 5—7 кв. м, чернобыльцы, инвалиды, участники боев, а также госслужащие, включая судей, прокуроров, депутатов, — говорит Кучеренко. — Таких более 650 тыс. чел., но реально в год сейчас выдают всего около 3000 квартир (0,5% от необходимого). Основная причина — в госбюджете нет денег. С трудом работают программы совместного финансирования жилья (на паях с государством), но это сотни квартир в год, что очень мало».

Деньги и дефицит

Экономисты и энергоэксперты выделяют несколько причин того, что народ в целом стал жить комфортнее. Благосостояние части общества значительно выросло. Постепенно исчез дефицит: на рынке появились импортные и украинские газовые и пеллетные (прессованные бруски из дерева) котлы, ванны, сантехника и пр. «Сформировавшийся средний класс начал вкладывать деньги не только в новые квартиры, но и в комфортное загородное жилье, обычные селяне тоже стали модернизировать свои дома, отсюда и резкий прирост уровня комфорта, — говорит экономист Виктор Лисицкий. — Но из-за девальвации гривни в последние годы насыщение достигло предела и даже пошло на спад. До сих пор топят дровами печки, носят воду из колодца и пользуются «удобствами» на улице те, кто небогат и уже вряд ли станет жить богаче. В первую очередь это пожилые пенсионеры в отдаленных селах».

С ним согласен и директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский: «Самый большой рост в оснащении домов современным энергооборудованием пришелся на 2005—2008 годы, когда росла экономика страны. Тогда работала программа газификации сел, люди массово проводили в дома газ, воду, устанавливали бойлеры. Сейчас этого нет».

«Народ снова переходит на дрова»

Эксперты прогнозируют, что улучшение условий жизни украинцев продолжится, но тенденции изменятся: люди в частных домах начнут отказываться от газа и тока в пользу дров и угля.

«Правильно поступили те, кто, установив газовый котел, не демонтировал дедовские печи, теперь у них есть альтернатива, — говорит Землянский. — Растет спрос на экономичные пеллетные котлы с КПД до 80%. Они быстро окупаются за счет дешевизны топлива. К сожалению, все больше процветает незаконная вырубка лесов».

Увы, власти снова обещают повышение стоимости энергоносителей. Так, глава Нацкомиссии по энергетике и комуслугам Дмитрий Вовк на днях заявил, что электроэнергия для населения ниже ее себестоимости на 40% и даже плановое повышение цены киловатт-часа с 1 марта недостаточно, хотя 2,5 года назад планировался выход в 2017 г. на себестоимость. Напомним: сейчас при потреблении до 100 кВт/ч в мес. один кВт-ч стоит 71,4 коп., свыше 100 кВт/ч в мес. — 1,29 грн, будет соответственно 90 коп. и 1,68 грн. Виновата инфляция — за 2014-16 гг. она составила 100%, т. е. все подорожало вдвое.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 декабря
13 декабря
12 декабря