Таковы данные за этот год, обнародованные деловой ассоциации TRACEInternational.
Наша страна уже который год «пасет задних» в этом рейтинге, то чуть поднимаясь, то опускаясь ниже прежнего.
Скажем, если в 2006 г. Украина, имея оценку в 2,8 балла (из 10 возможных, где 10 баллов получает страна с полным отсутствием коррупции — Ред.), занимала 99-104 место среди 163 стран мира, в которых осуществлялось исследование, то в 2009 г. с результатом в 2,2 балла она уже оказалась на 146-153 месте среди 180 стран. В 2010 г. ситуация слегка улучилась — нам уже дали 2,4 балла. Эту оценку, кроме Украины, получили 9 стран, то есть Украина делила с ними 134-143 места.
На сей раз нашими соседями оказались африканская республика Джибути, которая стоит выше Украины на одну ступеньку, и Аргентина — она на ступеньку ниже, занимает 133 место. За ней следует Россия, отставшая от Украины на два места.
Идеально чистой от коррупции страной названа Ирландия (1-е место). На второй позиции — Канада, на третьей — Новая Зеландия, далее — Гонконг, замыкает пятерку самых некоррупционных государств Швеция. В первой десятке — Финляндия, Сингапур, Япония, Германия, США. Грузия, не так давно объявившая тотальную войну этому злу, получила 11-е место. Польша — на 31 ступеньке, Белорусь — на 74.
Напомним, TRACE International — организация, которая отслеживает, насколько выполняется в разных странах мира антикоррупционное законодательство и оценивает в них коррупционные риски. Оценка проводится по четырем категориям: насколько комфортно себя чувствует бизнес и как легко ему удается взаимодействовать с властями; какие антикоррупционные законы приняты в данной стране и насколько они выполняются; насколько прозрачно работает госслужба и проводятся все государственные процедуры; существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами (в том числе со стороны СМИ).
МНЕНИЕ
Исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко:
«На западе совершенно не тешат себя иллюзиями по поводу Украины. Там давно и хорошо усвоили: Украина — коррумпированное государство. Поэтому надеяться, что кто-то зайдет сюда, в Украину, с десятками миллиардов — наивно. Это иллюзия. Прежде, чем рассчитывать на действенную помощь, нужно выполнить „домашние задания“, которые нам дают — в частности, дерегулировать бизнес, провести реформу судебной системы, государственного аппарата. Эти реформы должны быть немедленными. И да — нужно понимать — нам никто не поможет, рассчитывать не на кого. Справиться со своими проблемами должны только мы сами».