10:22

суббота,
23 сентября

Украинцы массово бегут в Европу

12.11.2014 / 11:55 1
Украинцы массово бегут в Европу
Источник: tyt.by
Война, кризис и неопределенные перспективы вынуждают активных украинцев искать лучшей жизни в ближнем зарубежье

«Взгляд» узнал, в какие европейские страны переезжают наши соотечественники. 

За последний год в Украине резко увеличилось количество тех, кто покидает родину, пытаясь устроиться в более сытой, мирной и привлекательной Европе. Под прицелом у украинцев — ближайшие западные соседи: Словения, Венгрия, Румыния, Польша и страны Прибалтики.

Паспортный бум

Сами переезжающие отмечают, что устали от Украины, не видят дальнейших перспектив, хотят уверенности в завтрашнем дне. Также в соседних государствах их привлекает близость культур, менталитета, вероисповедания и схожесть языков.

Согласно данным Госкомстата, только в 2013 году количество эмигрировавших из Украины увеличилось на 157% по сравнению с 2012 годом и составило 18,7 тысяч человек. В 2014 году из-за АТО, вынужденных переселений и вынужденной миграции официальных данных пока нет. Но неофициально прошлогоднюю цифру стоит минимум умножить на 10. По данным организации UNOCHA, украинцев, оставивших родную страну, уже свыше 500 тысяч.

1 216 465
человек
получили загранпаспорта только за 9 месяцев этого года

В государственной миграционной службе констатируют, что в 2014 году количество украинцев, желающих получить загранпаспорта, увеличилось на треть по сравнению с предыдущим годом. Только за 9 месяцев этого года паспорта получили 1 216 465 человек.

Манит берег болгарский

За последний год половина сделок купли-продажи недвижимости в Болгарии приходится на украинцев.

«Раньше украинцы, у которых были деньги, старались покупать жилье у моря для отдыха, — рассказали "Взгляду" в болгарском агентстве недвижимости «Форос». — Основной спрос был на небольшие коттеджи. Сейчас неплохой спрос почти на всю недвижимость. Украинцы преимущественно стараются вложить деньги».

Болгарский риэлтор Миглена Русинова подтверждает, что недвижимость пользуется повышенным спросом у украинцев.

«Популярностью у украинцев пользуются бюджетные варианты — до 30 тысяч евро, — рассказала Миглена. — Больше всего спрос сейчас на коттеджи у моря — летом их можно сдавать, а зимой жить там самому. Также стабильным спросом пользуются квартиры в больших городах».

В 2014 году в Болгарии состоялось 40 тысяч сделок купли-продажи недвижимости на общую сумму свыше 1 млрд. евро. Болгары констатируют: ажиотаж на недвижимость в Болгарии у украинцев начался еще во времена Майдана. Многие уезжали, чтобы переждать сложный период. Сейчас большинство готово остаться.

Киевлянин Игорь Уманский готовится к переезду в Болгарию вместе с супругой и дочерью.

«В Киеве мы взяли квартиру в кредит, — рассказал он «Взгляду». — Потом начались скачки с долларом. Устал от этого всего, постоянно думали с супругой, сможем ли дальше выплачивать кредит и почем дальше будет доллар. Решили, что нужно уезжать — здесь больше делать нечего».

Квартира в Болгарии обошлась семье в 38 тысяч евро.

«Планирую вскоре открыть свой бизнес за границей, ведь Болгария — это Европа. Здесь бизнес вести намного проще, чем у нас, — говорит Игорь. — Без дела я сидеть точно не буду».

Александр Данильченко, IT-специалист из Харькова, рассказал, что идея перевести бизнес в Болгарию у него возникла летом 2014 года. Там, дескать, спокойнее и доступно оформление вида на жительство. Открытие представительства украинского ООО, получение визы и получение вида на жительство на двоих обходится в 2 тысячи евро.

«Сначала рассматривали Польшу, но там цены в два раза выше и очень много украинцев, желающих переехать», — рассказал «Взгляду» Александр.

Не только Закопане

По состоянию на ноябрь 2014 года посольство Польши уже выдало свыше 1 миллиона виз для украинцев. В прошлом году эта цифра составляла всего 700 тысяч. Уезжают из страны студенты, разнорабочие, представители малого и среднего бизнеса.

Черкасчанка Марина уже третий год учится в Польше, домой возвращаться не планирует.

«Перед поступлением мы с мамой подсчитали все расходы — оказалось, в Польше учиться дешевле, чем в Украине, — рассказывает Марина. — А качество образования не сравнить, ведь Польша все-таки Евросоюз. Здесь больше перспектив у дипломированного специалиста. К тому же не знаю, что сейчас можно делать в Украине. Самое худшее еще впереди. Часто общаюсь с родными, знаю, что происходит — гривна обесценивается, зарплаты задерживают, непонятно что будет с газом. Не хочу возвращаться в такие условия».

В Чехию от войны

Одессит Алексей Школьник уехал в Чехию вместе с женой полгода назад. Причину переезда объясняет тем, что получил повестку из военкомата, но "воевать и погибать непонятно за что и за кого не намерен".

«Пока мы здесь нелегалы, — рассказывает Школьник. — Но нас и так все устраивает. Супруга работает горничной в отеле, я - убираю подземный паркинг по ночам. Снимаем двухкомнатную квартиру в живописном месте возле леса,  в районе Кована Орка. Заработанных денег нам вполне хватает на нормальную жизнь — на аренду жилья, коммуналку, еду и одежду. Посещаем курсы по изучению языка. Дальше будем как-то решать, как остаться здесь».

Словакия манит ценами

«В последние месяцы количество украинцев, которые определились с переездом в Словакию, выросло в разы по сравнению с прошлым годом, — говорит Анжела Каминская, владелица компании, которая помогает украинцам получить ВНЖ в Словакии. — В основном едут открывать бизнес. По закону украинцы не могут купить недвижимость, но могут ее арендовать. Аренда двухкомнатной квартиры в Братиславе стоит до 400 евро, плюс около 100 евро за коммуналку. Словаки, несмотря на возросший спрос на недвижимость со стороны украинцев, не подняли цены на аренду. А продукты здесь стоят на 30% дешевле, чем в соседних Австрии и Чехии. Переезд для семьи из трех человек будет стоить от 6500 евро».

Замуж в Венгрию

Жительница Ужгорода Антонина Вайда еще летом уехала в Венгрию. Возвращаться назад девушка не планирует.

«Раньше часто бывала в Венгрии, у меня здесь много друзей и знакомых, здесь замуж вышла моя родная сестра, — рассказала Антонина. — В начале лета я потеряла работу и задумалась над дальнейшей жизнью. Перспектив никаких. Хотела уехать в Киев на заработки, но родственники сказали, что там тоже сейчас особо не заработаешь — мой брат почти все заработанное тратит на жилье, еду и проезд в транспорте. Поэтому решила уезжать из страны. Венгрия близко, если что,  смогу и маму навещать. К тому же уже не попаду в чужую и незнакомую среду — здесь друзья есть и сестра с семьей. Денег, чтобы зацепиться здесь, у меня нет. Но, думаю, что выйду замуж».

Ищут запасной аэродром уже год

Президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко рассказал «Взгляду», что количество украинцев, желающих купить за рубежом жилье с целью выехать в другую страну на ПМЖ, заметно увеличилось еще в конце прошлого года. Затем их число несколько выросло и в начале этого года.

«Но в последние восемь месяцев оно стабильно и даже слегка пошло на спад, — рассказал эксперт. — Я объясняю это тем, что все, кто хотел (и мог) приобрести себе «запасной аэродром» в виде зарубежной недвижимости, уже сделали это. Сегодня, если даже кто-то и хочет, он, скорее всего, не может себе позволить такую сделку материально. Поэтому число покупателей иностранной недвижимости остается на прежнем уровне».

По словам Бондаренко, наиболее востребованные украинцами страны — Латвия, Португалия и Испания: те государства, где ты не только приобретаешь жилье, но и впоследствии имеешь право быстро получить вид на гражданство. В Португалии, скажем, есть целые колонии украинцев и россиян. Люди в основном покупают новые дома — коттеджи площадью около 200 квадратных метров, они там стоят около 150 тысяч евро. При этом дома сдаются «под ключ» — с евроремонтом, бассейном и кусочком земли, в пяти минутах — океан. Можно выгодно приобрести недвижимость и на вторичном рынке — например, в Испании и Португалии банки легко кредитуют под 5% годовых на 10-20 лет, достаточно показать, что у тебя в том же Киеве еще есть какие-то активы. Так испанцы и португальцы пытаются перепродать жилье, которое уже было отобрано во время кризиса у хозяев, не имевших возможности платить кредит».

Бегущие от нищеты

Впрочем, сбежать из страны пытаются даже те, у кого нет денег ни на покупку недвижимости, ни на открытие собственного бизнеса. Руководитель агентства по трудоустройству «Умань-Персонал» Дмитрий Барылюк говорит, что количество желающих уехать на заработки увеличилось в несколько раз.

«Главная причина — экономический кризис, вторая — политический, — говорит Барылюк. — Раньше у наемных работников пользовалась популярностью Россия. Но сейчас ее наводнили беженцы из востока, как следствие, сократилось количество рабочих мест. К тому же у жителей центральной и западной Украины интерес к России из-за политической ситуации резко упал, поэтому популярностью пользуется Европа».

Наиболее везучие в плане работы — жители приграничных территорий.

«Венгры, румыны, болгары и поляки очень охотно принимают у себя тех людей, которые смогли доказать, что у них есть в роду корни той страны, куда они собираются, — рассказал Барылюк. — Такие люди могут рассчитывать на легальное трудоустройство и дальнейший вид на жительство. В Польше, например, сразу дают «карту быта» украинцу, у которого есть польские корни. Такая карта дает ряд преимуществ и в будущем человек может претендовать на то, чтобы стать гражданином».

Открыты в этом плане для украинцев и страны Прибалтики — они являются транзитными странами, поэтому украинцы без проблем могут получить вид на жительство на год, если докажут, что их работа связана, например, с транспортными услугами.

Новости партнеров
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Леонид Жилин 12 ноября 2014, 23:57

Я занимаюсь недвижимостью в Болгарии с 2008 года. В последнее время. действительно, больше стало запросов и заходов на сайт из Украины. В основном, подбирают недорогие студии до 20000 Евро и двухкомнатные квартиры до 30000 Евро для сезонного отдыха и для круглогодичного проживания. Мы как раз специализируемся на такой недвижимости. Недвижимость в Болгарии - http://sunnyestate.ru/

0 0
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля