Публикации Країна Суспільство

Вадим Титушко: «Создам батальон и буду защищать Белую Церковь»

25.09.2014 / 15:46 1
Спортсмен, давший своей фамилией определение целой прослойке общества, рассказал в эксклюзивном интервью «Взгляду», как он помогает воспитывать молодежь, и что будет делать, если война докатится до порога его дома

Спортсмен из Белой Церкви Вадим Титушко стал известным полтора года назад, напав на журналистов во время одной из акций в Киеве. Его фамилия впоследствии стала именем нарицательным — «титушками» начали называть спортивных парней, готовых за небольшую плату участвовать в провокациях, драках и т.п.

В эксклюзивном интервью «Взгляду» 21-летний Вадим Титушко рассказал, как помогает сейчас тренировать детей в спортивном клубе; что думает о ситуации на Донбассе и охранной фирме, которую планирует открыть после окончания условного срока, к которому его приговорил суд год назад.

— Вадим, прошло почти полтора года после событий на акции «Вставай, Украина!», когда тебя узнали во всей Украине. Как часто ты вспоминаешь об этом сейчас? С какими эмоциями? Как это отразилось на твоих жизненных ценностях?

— Вы знаете... Как вам это правильно объяснить... Та ситуация 18 мая, она на самом деле была переломной в моей жизни. Какое-то время после этого я как бы морально угас. У меня было время подумать — понять, кто есть кто в этой жизни и как, в принципе, жить дальше. Где-то приходилось, конечно, на людях и улыбаться, и на камерах нормально достойно держаться. Но было очень тяжело.

— Я была на нескольких судебных заседаниях по твоему делу. Ты немного агрессивно вел себя, не хотел что-либо комментировать журналистам...

— Представьте, когда ты обычный простой человек, и тут вдруг такое массовое внимание со стороны журналистов... А не все журналисты вели тогда себя адекватно. Были и такие, которые просто камеру на секунду отключали и провоцировали. Но это осталось за кадром, а как только журналисты видели, что я потихоньку начинаю заводиться, они эти камеры включали, чтобы получить «горячую» картинку.

— Чем занимаешься в Белой Церкви сейчас? Говорят, ты преподаешь боевые искусства?

— Я не работаю тренером. Просто возле моего дома есть спортивный зал. Там есть тренер — мой очень хороший друг — мы были в одной команде сборной Белой Церкви. Сейчас он работает тренером. И когда у него что-то не получается или нужно детишек подготовить к важному чемпионату, областному или всеукраинскому, он меня по-дружески просит: «Вадик, можешь прийти в зал, помочь малых погонять?». Я ему не отказываю. Мы приходим, и стараемся маленьким детям передать свой спортивный опыт.

— Как дети на тебя реагируют? Они в курсе, что ты такой популярный?

— Нет, они не в курсе. Я не думаю, что я такой уж известный. Я обычный простой человек, как и все. Это журналисты сделали меня известным, не по моей же просьбе, правильно?

— А тебе нравится тренировать детей?

— Конечно. Я детей очень сильно люблю. Они такие балованные, обезбашенные, я как бы себя в них вижу... Вот им сейчас 5, 6, 8 лет, а я их тренирую и себя в них вижу в таком же возрасте.

— Ты строгий с воспитаниками?

— Очень. Я им всегда говорю: на тренировке — враги, после тренировки — друзья. Потому, что тут должна быть дисциплина и порядок. Чтобы достичь определенного уровня, завоевать медали, выйти на хороший спортивный уровень — нужно тренироваться, через пот и кровь идти к своей цели. После тренировки мы, конечно и шутим и дурачимся, но полтора часа — жесткий строгач.

— Как сейчас относишься к тому, что твоей фамилией назвали целое движение уличных бойцов?

— Знаете, мне где-то в душе очень неприятно, что моя фамилия распространилась на вот таких негодяев, которых сейчас называют «титушками». Я очень негативно к ним отношусь.

Но есть одно «но». Это не спортсмены виноваты, что они сейчас ездят по разным сомнительным «мероприятиям». Виновато в первую очередь государство, что оно не может спонсировать этих людей, дать им нормальное финансовое обеспечение, чтобы они тренировались. Все спортсмены тренируются на голом энтузиазме, без финансовой поддержки, а это очень тяжело. Я знаю очень много хороших ребят из малообеспеченных семей, так у них нет возможности купить те же самые витамины или поехать на сборы, или соревнования, так как везде надо платить. И они едут просто подработать, без цели там кого-то побить и тому подобное.

Но есть, например, уроды, которых мы наблюдали во время Евромайдана — это даже не спортсмены — они и чемпионат города не выиграют. Они просто одели спортивный костюм и били мирных протестующих. Я это все наблюдал, у меня действительно паника была — хотелось разорвать этих уродов.

— Сейчас твоя фамилия тебе как-то помогает? Говорят, тебе предлагали быть телеведущим на одном из центральных каналов, но ты вроде бы отказался?

— Были сначала разговоры, еще до Майдана, но потом когда все это закрутилось. Я так понимаю, контора эта накрылась. У меня особо и не было такого желания, мне это не нужно. Я как был в тени, так и хочу уйти в тень.

— Как относишься к тому, что сейчас происходит в стране? К тому же АТО на Донбассе? Не было ли желания вступить в какой-то добровольческий батальон?

— Я всегда был и остаюсь за Украину. Я здесь родился и вырос, но у меня есть своя гражданская позиция: я не собираюсь ехать на Восток, воевать за чьи-то миллионы, за чьи-то интересы, за чьи-то депутатские портфели.
Но если враги, не дай Бог, подойдут к Белой Церкви, или ближе к Киеву, если опасность будет угрожать моим родным, моим друзьям, моему городу и его жителям, тогда я возьму в руки оружие и если надо будет — сформирую здесь своих единомышленников в батальон, и мы здесь будем давать им жесткий отпор — только так, а ехать туда пушечным мясом... извините, это не логично. Мне очень жаль ребят, которые там воюют, я искренне им соболезную. Они едут туда на голом энтузиазме, голые-босые, без броников — без ничего. Мне очень обидно за них — серьезно. Я склоняю голову перед их патриотизмом и мужеством.

— Что планируешь делать по истечению данного тебе условного срока? Может, собираешься уехать заграницу, на заработки, например.

— У нас с ребятами есть охранное агентство, развитием которого мы на сегодняшний день занимаемся. Но пока сложившаяся ситуация в стране не позволяет нам масштабно работать. Я вообще сейчас стараюсь заниматься предпринимательством, в разных сферах. Просто пока не хочу говорить, чем именно, чтобы не сглазить. Не обессудьте, придет время, и вы узнаете. Мы на месте не сидим, развиваемся по чуть-чуть.

— Ну хотя бы намекни, с чем связана твоя предпринимательская деятельность?

— Я пока умолчу. Но скажу честно: все на легальной основе.

— Что бы хотел пожелать украинцам, своим коллегам спортсменам, тем же бойцам АТО в сложившейся ситуации в стране?

— Единственное, что хочу пожелать, от всей души, чтобы в этой жизни не случилось, как бы оно не было, чтобы все оставались просто людьми. А так — стране желаю мира и единства. Всем спортсменам — пускай тренируются, пускай добиваются определенных результатов, пускай будут достойными в первую очередь перед собой, перед своими родными. И поменьше пусть ведутся на все эти политические провокации.

— Ранее в соцсетях создавались аккаунты от твоего имени. Ты сейчас есть в соцсетях?

— Меня нет ни в Контакте, ни в Фейсбуке, ни в Одноклассниках. Я нигде в соцсетях не зарегистрирован.