11:03

среда,
24 января

Лже-волонтеры собирают деньги «на АТО»

04.09.2014 / 13:42
Лже-волонтеры собирают деньги «на АТО»
Источник: z-city.com.ua
В Киеве появились мошенники, которые собирают деньги якобы для помощи украинским солдатам.

На улицах Киева все чаще можно встретить молодых парней и девушек, предлагающих прохожим сдать деньги на нужды армии или помочь тяжелораненым бойцам АТО. Но как оказалось, не все из них преследуют благие и патриотические цели.

Чаще всего собирающих пожертвования можно встретить на центральных улицах Киева и в парках, возле станций метро и в самих вагонах. Молодые люди крепят к коробке из прозрачного пластика фото реального человека, нуждающегося в помощи, и, представляясь сотрудниками малоизвестных благотворительных организаций, отправляются на сборы благотворительной помощи. Вот только собранные средства в итоге идут в карманы мошенников, а не на медикаменты и бронежилеты.

 В центре Киева волонтеры собирают от 3000 грн в день

Известный волонтер Медицинской службы штаба национального сопротивления Иван Звягин рассказал «Взгляду», что псевдо-волонтеры не стесняются выкладывать в соцсети фотографии реальных раненых бойцов АТО, собирают деньги на их лечение, затем собранное оставляют себе. Или ходят по Киеву с коробками, собирая средства якобы для раненых, но перечисляют из собранного лишь 10% солдатам, а остальные 90% оставляют себе под видом расходов «на канцелярию и оплату своей работы».

«У нас были случаи: приходили неизвестные, просили медикаменты, мол, давайте что угодно, срочно едем в зону АТО, мы шли навстречу, но потом узнавали, что адресаты не получили помощь», — рассказывает Звягин.

Он признался, что Медицинскую службу штаба национального сопротивления ранее тоже пытались «кинуть»: предлагали по выгодной цене Celox или еще что-то срочно забрать, но просили перевести деньги вперед.

«Жулики активизировались. Часто обманывают матерей, готовых отдать последнее для того чтобы обеспечить сыновей необходимым», — продолжает Звягин.

По его словам, с коробкой по городу можно насобирать немалую сумму: волонтеры вешают «липовые» пломбы, пытаются создать видимость, что занимаются серьезным делом.

Считается, что Майдан, парк Шевченко и Центральный вокзал — наиболее прибыльные места. Суммы суточных сборов благотворительной помощи там стартуют от 3000 грн в день.

Объявление: работа волонтером, зарплата 6000 грн

На сайтах вакансий часто можно встретить предложения поработать волонтером за неплохие деньги. Так, на сайте Rabota.ua есть порядка семи объявлений от благотворительных организаций, которые нанимают волонтеров для сбора денег на помощь украинской армии.


Корреспондент «Взгляда» позвонил в одну из организаций под звучным названием «Все за одного». Оказалось, полдня работы волонтера стоят 250-300 грн. Так, если месяц собирать деньги якобы на блага армии, можно заработать от 6000 до 9000 грн. Отметим, что сайт организации, по словам работодателя, находится «на стадии разработки».

Волонтер из Белой Церкви Юрий Москаленко говорит, что подобные объявления встречал и на улице своего города.

«Только благодаря бдительности людей псевдоволонтеры быстро сматывают удочки. Такую группу у нас патриотически настроенные люди быстро пресекли и всю ту помощь, которую они собрали, заставили отправить на АТО», — рассказал он «Взгляду».

В милицию на псевдоволонтеров не жалуются

Спикер милиции Киева Ольга Билык уверяет: на «липовых» волонтеров жалобы в столичное отделение МВД не поступали.

«Можно только дать совет людям, которые хотят перечислить деньги, особенно если речь идет о серьезных суммах:  проверяйте документацию, смотрите, что это за благотворительная организация, имеет ли она регистрацию, либо сотрудничайте с уже зарекомендовавшими себя фондами», — говорит Билык.

Она напомнила, что согласно ст. 190 Уголовного кодекса «Мошенничество», по первой части статьи можно получить 3 года лишения свободы, а если задержана целая группа или совершено мошенничество в особо крупных размерах, то до 12 лет.

«Все зависит от ситуации — сколько денег собрали, сколько человек организовывало аферу и так далее», — уточнила она.

Волонтер Иван Звягин считает, что милиция осознанно не фиксирует случаи псевдоволонтерства.

«Матерям говорят, мол, из-за 40 переведенных долларов на Celox мы не будем открывать дело», — сообщает он.

Волонтер Юрий Москаленко говорит, что люди не обращаются в милицию по таким случаям, так как не верят, что они примутся за эти проблемы. Он рассказал, что в Белой Церкви люди сами создали патриотическое движение «Щит», куда входят бывшие военнослужащие, и работают по принципу местной самообороны: пресекают случаи беззакония, следят за порядком.

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля