17:26

суббота,
23 июня

Ассоциация с ЕС – это новые обязательства для Украины, а не для Европы

27.06.2014 / 12:06
Ассоциация с ЕС – это новые обязательства для Украины, а не для Европы
Простому украинцу подписание документа ничего не даст. Разве что – вполне вероятно – поднимутся розничные цены. Из положительного – может появиться шанс трудоустройства в Европе или в европейских компаниях на территории нашей страны, рассказали «Взгляду» опрошенные эксперты.

В целом же, по их мнению, подписанное Соглашение об ассоциации с ЕС может быть на руку лишь отдельным миллиардерам-экспортерам и некоторым очень богатым украинцам, которые не прочь прикупить в Европе компании в рамках экспансии своего бизнеса на весь континент.

«Эйфория по поводу ассоциации пройдет уже через неделю, а через год никто из нас и не вспомнит, что Украина что-то там судьбоносное скрепила подписями с Европой,-- говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.-- Вокруг Ассоциации слишком много мифов и выдумок, которые мы сами придумали. Никакого европейского прорыва в Украине не будет. Ассоциация с ЕС – это далеко не членство в ЕС. Сегодня 14 государств имеют подписанные договора об ассоциации (Алжир, Марокко, Египет и пр.) – и на их экономиках, на социальной сфере этот фактор не отражается».

По мнению эксперта, поставив подпись под документом, Украина взяла на себя массу новых – достаточно непростых обязательств. В то время как Европа по-прежнему ничего нам не должна.

«Теперь Украина должна усердно готовиться к членству в ЕС, на это отводится 10 лет,-- напоминает Охрименко.-- Что это значит? В определенные сроки нужно выполнять те или иные требования: условно говоря, за три года – модернизировать предприятия и ввести везде режим энергосбережения, еще за год – внедрить целую национальную программу по защите экологии и так далее. Если вдруг не успеваем – надо просить, переносить сроки. Хлопотное дело».

По оценке аналитика, в выигрышном положении могут оказаться украинские экспортеры-металлурги и некоторые аграрии: зернотрейдеры и производители мяса птицы.

«Для них откроется доступ на европейские рынки,-- поясняет Охрименко.-- В то же время надо понимать: объемы экспорта в Европу никогда не перекроют потерянные рынки в России. За пять месяцев этого года украинский экспорт сократился на 2,7 млрд долларов (по большей части из-за потери российского направления) – а за счет Европы он увеличился лишь на 500 млн долларов».

Впрочем, Соглашение об ассоциации может при нести пользу и некоторым простым украинцам – тем, кто может и готов работать за границей или в транснациональных компаниях, созданных в том числе и украинскими олигархами. Кроме того, по прогнозам аналитиков, Соглашение привлечет в Украину европейский бизнес, который будет открывать на нашей территории филиалы своих компаний и производственные цеха. А это – тоже новые рабочие места. Одно неясно: насколько европейцы будут готовы платить украинским специалистам среднеевропейскую зарплату.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня
21 июня
20 июня
17 июня
16 июня