01:39

четверг,
27 июля

Публикации Финансы Недвижимость

На рынке недвижимости шок: на одного покупателя – 90 продавцов

21.05.2014 / 16:28
На рынке недвижимости шок: на одного покупателя – 90 продавцов
Такого не было даже в период глобального экономического кризиса в 2008-2009-м годах, когда украинская жилая недвижимость обвалилась в цене почти вдвое, считают аналитики

Такая диспропорция между желающими продать и купить квадратные метры – симптом катастрофической «заморозки» рынка. Активизации его можно ждать, в лучшем случае, к концу года, прогнозируют эксперты.

Специалисты исследовательской группы Collers International и портала поиска недвижимости Address.ua обнародовали свежее исследование на основе анализа размещенных на портале объявлений и поведения пользователей (537 тыс. посещений). Результат впечатляющий: на одного человека, нацеленного на покупку жилья, приходится до 90 продавцов.

При этом число предложений на рынке вторичной недвижимости с апреля прошлого года по апрель нынешнего выросло на 57%. Покупателям, мягко выражаясь, есть из чего выбирать. В то же время у продавцов весьма невелик шанс реализовать недвижимость, считают исследователи.

С ними солидарен и президент украинского представительства международной федерации недвижимости FIABCI Александр Бондаренко. По его данным, количество транзакций на рынке жилой недвижимости Украины в столице за март-апрель едва достигает 300. В то время как еще год назад в этот же период сделок было почти в десять раз больше.

«А если сравнивать с докризисным 2007-м годом, число транзакций на рынке упало в 50 раз!» – констатирует эксперт.

По свидетельству Бондаренко, сегодня активность на рынке создают лишь беженцы из «горячих» точек.

«Буквально недавно были сделки: Стаханов меняли на Рахов, Лисичанск – на Бучач, – рассказал Александр Бондаренко. - Люди стремятся перебраться из неспокойных мест в благополучные западные или центральные районы страны. Они пытаются спасти семьи. Но это очень маленький, точечный сегмент, где еще происходит купля-продажа».

В то же время сложная общественно-политическая ситуация в стране и обострение конфликта на востоке никак не способствуют активизации среди покупателей жилья по всей Украине в целом. Рынок может оживиться лишь к концу года – при условии, что обстановка стабилизируется, убежден эксперт.

А пока – на рынке воцарилась полная диктатура покупателя, констатирует он. «У кого есть деньги и кто собирается что-то приобретать, может выторговать дисконт до 20%». Продавцам же остается смириться, занять выжидательную позицию и откорректировать цены.

По оценке эксперта, цены все еще неадекватны и могут в ближайшее время «просесть» на 15-20%. «Средняя стоимость квадратного метра в столице на вторичном рынке должна быть не выше 1200 долларов (сейчас – 1500 долларов), на первичном – до 1000 долларов», - считает Бондаренко.

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля
26 июня
20 июня
13 июня
6 июня
16 мая