08:30

среда,
01 июня

К началу лета подорожают окорочка, проезд и доллары

13.05.2014 / 14:13 1
К началу лета подорожают окорочка, проезд и доллары
Украинцы, возвратившись после майских праздников, с ужасом обнаружили: цены на каникулы «не уходили». Большинство товаров и услуг успело ощутимо подорожать. И – как рассказали эксперты – цены не собираются останавливаться.

Продукты: +20% и выше

«Борщевой» набор продолжает оставаться недешевым.

«Прошлогодние запасы отечественных овощей и фруктов заметно иссякли, да и качество многих из них оставляет желать лучшего, поэтому здесь снижения цен ждать не приходится. За популярный в народе «борщевой набор» пока придется платить столько же, сколько в апреле или даже немного больше, - рассказывает руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Не приходится рассчитывать и на то, что подешевеют импортные продукты и товары – даже если стабилизируется и укрепится гривна вследствие кредита МВФ. Для того, чтобы цены опустились вслед за подорожавшей национальной валютой, нужно время, тут месяца мало. Поэтому привозные сладкий перец или томаты будут по-прежнему баснословно дорогими».

Единственное, что радует: снижение цен на зелень и овощи нового урожая – молодую капусту, редис, огурцы, говорит эксперт. С начала месяца эти продукты пдешевели примерно на треть. До конца мая цены «сползут» еще на 15-20%.

Молоко и молочные продукты не подешевеют – несмотря на то, что накануне они успели существенно вырасти и теперь – казалось бы, самое время сбавлять цены и привлекать покупателя, считает М. Колесник. Более того – возможен и дальнейший рост.

В то же время сами производители с этим не согласны. Роста точно не будет, а на отдельные группы товаров ожидается падение цен, рассказал «Взгляду» глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины, глава наблюдательного совета Белоцерковского молочного комбината (БМК) Вадим Чагаровский.

- Можете успокоить потребителей: цены на молоко останутся без изменений, - прогнозирует Вадим Петрович. - Расти не будут! Закупочные цены у нас снизились с 4,5 грн до 4,2 грн за литр. В рознице подешевеют сыры, сырный продукт, масло. Сейчас в отрасли образовался излишек молока – из-за остановки экспорта сыра в Россию. Это молоко пойдет на производство сливочного масла и сухого молока – на последнее стоит хороший спрос.

На сахар производители тоже обещают держать цены в прежних рамках.

«Причин для роста оптовых цен нет – сахара предостаточно, у нас в запасах – больше 1 млн тонн, - рассказал глава Ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук. - Этого вполне хватит до нового урожая. А в нынешнем сезоне сахарной свеклой засеяли обширные площади, так что – если погода не подведет – будем со своим сахаром и дальше».

Намерения Аграрного фонда выйти на рынок с сахарными интервенциями по 8-9 грн/кг окончательно успокоят цены на этот ключевой продукт, считает Ярчук.

В то же время эксперт не готов комментировать нынешние высокие цены на сахар в торговых сетях (сегодня он продается по 10-13 грн/кг). В закупках и реализации товара задействована целая цепочка посредников, и на каком из уровней происходит «накрутка», определить непросто. Сможет ли эту наценку уменьшить сахар из Аграрного фонда, тоже остается загадкой. Мария Колесник, в свою очередь, считает, что – если интервенций не будет или они будут незначительными, можно ожидать дальнейшего роста цены на несколько процентов.

Мясо уже успело подорожать – за счет роста курса доллара. Большинство мясоперерабатывающих предприятий традиционно использовали импортное сырье (свинину). Когда закупать ее за рубежом стало невыгодно, они переключились на отечественных поставщиков, взвинтив цены на закупке.

Украинцы массово перешли на курятину. Теперь стоит ждать роста цен и на нее – в пределах 5-7% до конца мая. Этот рост обусловлен исключительно поднявшимся спросом и попытками производителей заработать на популярности своего товара, говорит М. Колесник.

Алкоголь наверняка поднимется в цене – на 5-20%, прогнозируют эксперты. По некоторым позициям рост цен может составить до 40-50%.

«Водочники» настойчиво вынашивают идею поднять в ближайшее время минимальную розничную цену на бутылку водки почти на 40% – до 40 грн. По их мнению, это оправданно в условиях роста акцизов на спирт и удорожания производства.

Однако эксперты, в свою очередь, напоминают: подорожание самой дешевой «легальной» водки вытолкнет самых небогатых украинцев на черный рынок, который и без того, по разным оценкам, дает до трети всего оборота крепких спиртных напитков в стране.

Еще один момент: часть алкогольной продукции исчезла из продажи. Речь – о винах и коньяках крымских заводов. Старые их запасы в торговых сетях заканчиваются, а новых поставок пока нет и в ближайшее время едва ли будут. Украинцам приходится переходить на импортные напитки.

 

Бытовая техника, одежда, обувь: + 10%...+ 75%

Цены на товары длительного пользования ведут себя по-разному – в зависимости от того, на какого покупателя эти товары рассчитаны и какого эффекта собираются достичь их реализаторы.

«В связи с ростом курса доллара импортеры уже подняли цены – но, в основном, не так резко, как подорожала иностранная валюта, - говорит старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - В противном случае они отпугнули бы покупателя. Сейчас ожидается стабилизация курса, поэтому резкого повсеместного роста не будет».

По мнению эксперта, многим сетям важно продать то, что у них на складах на любых условиях – лишь бы выручить деньги. Торговля понимает: товары длительного пользования сегодня не будут широко востребованы украинцами.

«Из-за существенного роста цен на ЖКХ, продукты питания и лекарства люди начинают концентрировать свои траты именно на этих группах товаров, а телевизоры или новую обувь решатся покупать лишь в том случае, если на них останутся деньги – по остаточному принципу. Поэтому реализаторам нет смысла взвинчивать цены – иначе их товары надолго останутся на складах», - говорит эксперт.

Впрочем, увидим и товары, цены на которые взлетят до 70%. Это, как правило, новые модели. Они теперь не могут быть рассчитаны на широкий круг покупателя, а, значит, их линейка в этом сезоне будет сужена, а число – заметно меньше.

 

Транспорт: +20%...+50%

Рост цен на топливо, а также на запчасти вынуждает перевозчиков поднимать цены на свои услуги по всей Украине, рассказал «Взгляду» глава ассоциации перевозчиков Игорь Шкиря.

- У транспортников возникла дилемма: или банкротиться или резко поднимать цену, - говорит И.Шкиря. - Из-за скачка доллара топливо поднялось в цене почти наполовину, резко подорожали и импортные запчасти. Уже сегодня многие перевозчики балансируют на грани банкротства.

Эксперт допускает, что рост цен на проезд вынудит многих соотечественников ограничивать себя в поездках. Снижение пассажиропотока тоже больно ударит по перевозчикам.

По мнению эксперта, выход один: обеспечивать бедствующее население адресной финансовой помощью со стороны государства.

«Правда, в сегодняшних условиях это вряд ли возможно – в бюджете, как известно, денег нет, – сокрушается эксперт. - Но нынешняя оппозиция в парламенте попытается все же сделать так, чтобы подобная статья в бюджете появилась. От этого в буквальном смысле зависит вопрос выживания сотен тысяч украинцев».

 

Недвижимость: - 10%...+10%

Полный штиль на рынке недвижимости заканчивается – во второй половине мая могут начаться первые активные продажи, прогнозируют специалисты.

«Во-первых, существует отложенный спрос (который может «прорезаться»), а во-вторых, рынок могут «взбодрить» жители Крыма, которые сегодня живо интересуются недвижимостью на материковой части Украины – в первую очередь, в западных регионах и в столице», - рассказал нам глава Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень.

По мнению эксперта, май станет определяющим для ценовой политики на рынке – несмотря на то, что ажиотажа в этот период еще не будет – его стоит ждать ближе к осени.

«Рынок по-прежнему в выжидании – все зависит от политической составляющей. В то же время цены, которые сформируются в конце мая – начале июня, и будут основой для всего рынка в течение оставшегося года. Ни обваливаться, ни резко дорожать в ближайшей перспективе жилая недвижимость не будет», - считает эксперт.

По оценке экспертов, резкого торга на сделках (до 30-40%), который можно было наблюдать в начале этого года, уже не встретишь. Продавцы уже смогли трезво оценить свой товар, а покупатели – прицениться и понять, сколько реально потребуется для покупки искомого жилья.

 

Валюта: -5%...+15%

Вопреки ожиданиям, первый транш МВФ не принес спокойствия на валютный рынок. По иронии судьбы, именно в день поступления транша – 7-го мая – курс доллара на Межбанке снова резко прыгнул и «взял» отметку в 12грн/доллар.

Несмотря на все оптимистичные прогнозы накануне. Несмотря на праздники, во время которых народ традиционно «сбрасывает» валютные накопления, чтобы потратить деньги на отдых, а значит, долларов должно быть много, а спрос на них просто обязан упасть. Несмотря на авторитетные выкладки финансистов, из которых следует, что американская валюта не должна сегодня стоить больше 10,5 грн/доллар.

«Ничего удивительного, - разводит руками президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Деньги, пришедшие из МВФ, не сделали никакой погоды на валютном рынке. Хотя могли сделать – сыграть свою положительную роль с психологической точки зрения. Однако негативная политическая ситуация «перевесила». Пока власти – центральные и региональные – не найдут общего языка, пока в стране будут греметь выстрелы и взрывы, пока боевики будут грабить банки, пока паникующие предприниматели будут закрывать предприятия, а финансисты не соберутся за круглым столом и всем миром не решат, что делать, валюта будет в подвешенном состоянии. Риски увидеть «галопирующий» доллар как были, так и остаются».

К слову, премьер Арсений Яценюк еще в конце апреля прогнозировал, что без транша МВФ «зеленый» в Украине мог бы перевалить за 25 грн/доллар. Если учесть, что транш – хоть и поступил, но роли своей не выполнил, - можно предположить, что американская валюта имеет шансы «сорваться с цепи» в любой момент. Кстати, сами эксперты МВФ дают осторожные прогнозы, что в ближайшее время доллар в нашей стране будет стоить никак не меньше 12-13 грн.

 

ПОД ЧЕРТОЙ

Производители и продавцы будут банкротиться, а украинцы – беднеть

Сегодня изменение цен на товары и услуги перестало соответствовать логичным законам здорового рынка – цены устанавливаются большей частью хаотично, констатируют эксперты. Как в призабытые уже времена дикого рынка 90-х.

Реализаторы, торговые сети и сфера услуг в нынешних условиях руководствуются двумя принципами. Одни – чтобы удержать редеющие ряды потребителей – пытаются балансировать на грани убыточности, но держат старые цены (или даже их снижают). Другие – напуганные ростом курса доллара и общей острой нестабильностью – пытаются заработать побольше здесь и сейчас, взвинчивая цены на десятки процентов. Среди второй категории немало и тех, кто, пользуясь моментом, активно спекулирует.

Первым – если у них мало «подкожного жира» – грозит банкротство по причине нерентабельности их бизнеса. Судьба вторых видится не лучше – высокие цены уже оттолкнули и еще оттолкнут покупателей или пользователей услуг. В ситуации, когда потребительские настроения стремительно снижаются, денег у населения становится все меньше и украинцы все неохотнее расстаются с заработанным, им не избежать «бойкота потребителей».

Многим и из первой, и из второй группы придется свернуть бизнес и покинуть рынок. Украину ждет череда банкротств и передел сфер влияния на потребительских рынках, убеждены аналитики. Последний весенний месяц может стать стартом этих процессов.

В сухом остатке для населения это может означать, что платить за привычные товары и услуги так или иначе придется больше, отдавая предпочтение лишь жизненно необходимому и отказываясь от всего остального.

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Bogdan Taruk 14 мая 2014, 12:15

Повідомити про всіх хабарників можна тут http://habaram.net
Шановні громадяни України!
Скажемо «Стоп Корупції та Несправедливості»
Напишіть та надайте дані про чиновника-корупціонера чи будь - який інший факт порушення прав людини у Вашому рідному селі чи місті, об'єднуйтесь заради досягнення спільної мети-справедливої, прозорої, демократичної країни.
Ти - громадянин України, Ти гідний чесного та демократичного суспільства, яке на даний час знаходиться в жахливому корумпованому стані, лише об'єднавшись суспільство зможе гідно протистояти корумпованим органам влади, які зі своєї сторони повинні сприяти розвитку суспільства, а чиновники - корупціонери діють виключно в своїх власних інтересах.
Якщо, ТИ не байдужий до майбутнього своєї країни і бажаєш захищати свої інтереси та інтереси своїх близьких:
Винеси на загальне обговорення корупційну діяльність свого населеного пункту!
Ссылка www.habaram.net

0 1
31 мая
30 мая
27 мая
26 мая
25 мая
Мы в соц. сетях