22:44

пятница,
20 октября

«Взгляд» узнал цены на восстановление центра Киева

10.02.2014 / 09:34 2
«Взгляд» узнал цены на восстановление центра Киева
С приближением весны все больше разговоров о восстановлении главных улиц столицы. Во сколько именно обойдутся эти работы, эксперты оценивать не берутся. Во-первых, непонятно, как дальше изменится ситуация, во-вторых, неясно, что конкретно пострадало. «Взгляд» обзвонил строительные компании и магазины и узнал рыночную стоимость работ и объектов, за которые, без сомнения, придется платить.

Как оказалось, дороже всего городу обойдутся асфальт на Крещатике и брусчатка на Грушевского. Если в зоне протестов покрытие дорог отремонтировать полностью, то работы с материалами потянут почти на 30 миллионов гривен. И это без учета тротуарных зон. 

«Снять верхний слой асфальта, все вывезти и положить два новых сверху будет стоить от 380 гривен за метр квадратный. А переложить брусчатку на Грушевского – от 560 гривен», – сориентировали в компании, занимающейся укладкой этого покрытия.
Недешево стоят и бетонные цветники, урны и приствольные решетки для деревьев. Только за последние в магазинах просят по 1608 гривен за единицу. Еще дороже качественные скамейки – по 2500 гривен. Значительной статьей расходов станет также разбор баррикад и вывоз строймусора. Один «КамАЗ» с погрузкой на спецпредприятиях оценивают в 950 гривен.
Сколько времени придется потратить на работы, ни чиновники, ни эксперты сегодня сказать не могут. Пока на этот счет высказался только Петр Порошенко. В январе он утверждал, что отремонтирует Грушевского за сутки.

 

«У нас очередь желающих»

Владимир Макеенко, глава КГГА

«Я общался с бизнесменами, коллегами по этому поводу. У нас очередь желающих на спонсорской основе отремонтировать эти объекты. Какой-то банк хочет скамейки поставить, рекламу свою повесить, кто-то – с политической рекламой. Я думаю, что это не проблема, этот вопрос будет урегулирован».

«Мне называли 24 млн»

Анатолий Голубченко, первый 
заместитель 
главы КГГА

«Был совершенно примитивный расчет. Мне называли 24 млн гривен. Сейчас не знаю, ведь там каждый день что-то происходит».

«Часть объектов можно реставрировать»

Лев Парцхаладзе, вице-президент Украинской строительной ассоциации, депутат Киевсовета

«В общем масштабе это не будет значительная сумма. Тем более что часть объектов можно реставрировать. Камень на Грушевского горами лежит, то же касается скамеек, цветочных горшков...»

«Нужно провести инвентаризацию»

Леонид Косаковский, бывший мэр Киева

«Называть сейчас какие-то цифры – все равно что взять их с потолка. Нужно провести инвентаризацию, калькуляцию стоимости. Невозможно сказать, и за сколько отремонтируют центр, если не совсем понятно, что там реально нужно сделать».

Новости партнеров
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Alex Mamba 12 февраля 2014, 22:36

Комментарий удален

Alex Mamba 12 февраля 2014, 22:36

Комментарий удален

31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля