13:01

пятница,
22 сентября

Украинский фильм «Хайтарма» стал сенсацией на фестивале в Казани

13.09.2013 / 13:27
Украинский фильм «Хайтарма» стал сенсацией на фестивале в Казани
Хотя картину исключили из конкурса, ее режиссер уверяет, что получил моральный «Оскар»

Из конкурсной программы Казанского международного фестиваля мусульманского кино фильм «Хайтарма» исключили якобы по звонку из Российского МИДа, памятуя историю с симферопольским скандалом. Но это лишь подогрело интерес к картине, повествующей о депортации крымских татар в мае 1944 года. «Хайтарма» была продемонстрирована вне конкурса и вызывала настоящий ажиотаж.

Из-за огромного количества желающих посмотреть фильм пришлось устроить параллельный показ ленты сразу в двух кинозалах. Мест все равно не хватило : люди смотрели фильм стоя и сидя на полу. А в финале картины ее создателей ожидал шквал апплодисментов. Люди плакали и благодарили авторов фильма. С режиссером Ахтемом Сеитаблаевым (на фото), который сейчас находится в Казани, удалось пообщаться «Взгляду».

«Идея фильма витала в воздухе лет 50, эта история мало кому известна кроме самих татар, - рассказывает Ахтем, - Сама жизнь написала за нас такой сценарий, не воспользоваться которым было бы просто глупо. Для начала разговора на эту тему мне особо далеко ходить не пришлось: мои мама и отец были тоже депортированы — маме было шесть лет, а отцу — четыре ».

Главный герой картины — прославленный летчик-ас Ахмет-Хан Султан, который приводил в ужас немецких истребителей. После освобождения Крыма от фашистов, он приехал на побывку в родную Алупку, и не смог защитить свой народ и свою семью от преступлений сталинского режима. Роль национального героя исполнил сам Ахтем Сеитаблаев. Не только режиссер, но и талантливый актер, обладатель театральной премии «Пектораль» за лучшую мужскую роль.

«Была такая моя актерская наглость, - смеется Ахтем — Ведь Ахмет-Хан Султан для каждого крымского татарина, особенно для мальчишек — герой сродни Уильяму Уоллесу для шотландцев. Мне задавали очень вопросов о том, почему он не сел в самолет и не перешел на сторону фашистов, не стал мстить большой советской родине, которая уничтожала его родных и близких. Но я абсолютно уверен, что люди такой конституции, такого воспитания, в тех пограничных обстоятельствах не могли себе допустить мысли о предательстве. Он сделал по-другому. Он вернулся на фронт и стал дважды героем Советского Союза. Это был единственный способ прокричать на всю свою родину, что он и его народ не предатели».

После войны прославленный летчик испытал более 100 советских самолетов и поставил более 150 мировых рекордов.

«В день своего 50-летия в 1970 году, Ахмет-Хан рассказал легенду о том, что орлы, когда чувствуют приближение смерти, поднимаются повыше в небо, складывают крылья и, падая камнем вниз, умирают прямо в небе. Спустя несколько месяцев, в феврале 1971 года Султан так и погиб на испытании нового самолета в небе», - рассказал «Взгляду» режиссер.

Широкой рекламной кампании во время проката картины в Украине не было, и даже в родном Симферополе поначалу показывать фильм согласился только кинотеатр «Космос».

«Нам сказали: "Ребята, ну какая "Хайтарма"? У нас идут крупнобюджетные американские фильмы». И я их понимаю. Кино — это прежде всего бизнес. Но когда в "Космосе" на протяжении двух месяцев зал на 350 человек был забит до отказа, причем все четыре сеанса, эстафету подхватили другие кинотеатры. И пошли на самые жесткие для них условия, чтобы получить наш фильм. Очень надеюсь, что у картины будет еще прокатная судьба », - выразил надежду создатель фильма.

«Хайтарма» вошла в число трех фильмов, которые претендовал на поездку в Лос-Анжелес, за «Оскаром» для Украины. И хотя комитет избрал другую картину – фильм Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна «Параджанов», режиссер «Хайтармы» считает, что уже удостоился наивысшей награды, которой стал лестный отзыв о фильме продюсера Александра Роднянского.

«Само упоминание фильма выдающимся продюсером Роднянским, его теплые слова — это уже для меня своеобразный моральный «Оскар», - заявил Ахтем Сеитаблаев.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля