04:55

среда,
19 сентября

Новости Страна Политика

Почему ушел главный следователь Украины

15.03.2013 / 00:59 2
Почему ушел главный следователь Украины
После 25 лет работы в милиции Василий Фаринник сдал дела

В разгар расследований резонансных дел старожил МВД Василий Фаринник положил на стол министру рапорт об уходе на пенсию. В милиции он проработал более 25 лет, с перерывом на адвокатскую и судейскую практики. Официальная причина отставки — по состоянию здоровья. Однако в кулуарах милицейского ведомства не устают повторять, что в  условиях катастрофического дефицита квалифицированных следователей и оперативников кресло начальника ГСУ МВД давно уже стало электрическим стулом.

«Взгляд» решил напомнить о достижениях и промахах в расследованиях важных дел, которые курировал уходящий главный следователь страны.

Дело черных трансплантологов

В июне 2010 года разразился скандал вокруг Института хирургии и трансплантологии имени Шалимова. Милиция выдвинула обвинение в незаконной пересадке органов троим врачам — среди них был ведущий хирург клиники Владислав Закордонец. Медиков посадили в Лукьяновское СИЗО. Согласно материалам следствия, операции проводились в основном за границей, однако донорами для трансплантаций становились украинцы: их возили в Баку и там оперировали. Фаринник доказывал, что хоть пациенты, отдавшие свои почки, делали это добровольно и претензий к Закордонцу и его коллегам не имеют, врачи все равно совершали преступление. Ведь по нашему законодательству органы можно пересаживать только от родственников, причем плату брать запрещено. Трудно сказать, правы ли были следователи, когда «закрывали» на два года талантливых врачей, ведь многим больным и их семьям пришлось платить баснословные деньги за такие же операции в Беларуси. Сейчас все хирурги на подписке, а суд проходит за закрытыми дверями.

Дело Василия Климентьева

В августе 2010 года пропал редактор харьковской газеты «Новый стиль» Василий Климентьев. Его издание специализировалось в основном на публикации длинных выдержек из уголовных дел, которые изобличали различных сотрудников правоохранительных органов. Сразу возникла версия, что к его исчезновению и, вероятно, убийству причастны милиционеры. Фаринник тогда заявлял об успехах и даже называл главного подозреваемого — экс-сотрудника УБОПа Харькова Андрея Козара.

Знающие люди говорят, что экс-начальник ГСУ на гражданке будет адвокатом, ведь он когда-то основал в Донецке фирму «Фаринник и партнеры»

— Наработано более 80 томов дела, проведено 150 экспертиз, более 70 обысков, допрошено в качестве свидетелей более 700 человек, — рапортовал Фаринник. Однако поймать Козара так и не получилось.

Дело доктора Пи

В этом деле большую часть работы вместо милиции проделали журналисты. Они разоблачили Андрея Слюсарчука и выяснили, что биография доктора Пи — сплошной блеф. Следователи лишь раскрутили эту тему. Сейчас дело слушается в Сыховском суде Львова. В качестве потерпевших по делу проходят пять человек, родственники которых умерли после операций «профессора».

— Вразумительных показаний Слюсарчук так и не дал, — говорил Фаринник. — Рассказывал следователю небылицы, что уголовное преследование — это кампания, развязанная против него иностранными спецслужбами.

Дело судьи Трофимова

Больше всего критиковали МВД, пожалуй, за убийство судьи Владимира Трофимова и его родных, случившееся 15 декабря 2012-го. Фаринник был на месте преступления и лично курировал ход расследования с первого дня. Ему на стол ложились результаты всех экспертиз. Именно Фаринник заявил о том, что мотив убийства — корысть, и преступников интересовали в первую очередь предметы богатой коллекции судьи. Он же первым заявил, что в Донецкой области обнаружены монеты, похожие на те, что были у Трофимова. За это дело очень жестко спрашивали на Банковой, а так как Фаринник — куратор от МВД, ему и приходилось отдуваться за задержки в раскрытии преступления. Вероятно, это и послужило последней каплей для его ухода.

Новости партнеров
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
ольга демина 15 марта 2013, 16:49

А что же вы не упомянули "Дело пономарей" (взрыв в Свято-Покровском Храме в июле 2010 г.)? Почти три года за решеткой сидят ТРОЕ НЕВИНОВНЫХ ребят - Антон Харитонов, его брат Сергей Демин и Евгений Федорченко, назначенные на роль "виновных" сотрудниками правоохранительных органов. Состав следственной группы, т.е. "состав фальсификаторов" по данному уголовному делу подписывал Василий Фаринник. Кроме выбитых "явок", доказательств в 21 (!!!) томе у/д нет! Суды длятся уже третий год, их было более 70. Невиновные все это время находятся за решеткой. Суд, под председательством судьи Минасова В.В., ведется очень предвзято, явно с обвинительным уклоном, практически все ходатайства защиты отклоняются, тогда как, обвинительной - удовлетворяются. Об этом сфальсифицированном деле много писали и пишут, но ... А у "истоков" его стоял В.Фаринник

14 2
Sergey 05 апреля 2013, 16:06

Три года суды.. Ужас!

2 2
18 сентября
17 сентября