05:33

вторник,
22 мая

НБУ проведет стресс-тестирование 25 банков в 2018 году

15.03.2018 / 14:00
НБУ проведет стресс-тестирование 25 банков в 2018 году
Национальный банк в 2018 году проведет стресс-тестирование 25 банков. Регулятор проверит банки, на которые совокупно приходится 93% активов банковского сектора,- сообщается на сайте НБУ

НБУ обнародовал методологию, согласно которой в текущем году будет осуществляться оценка деятельности банков.

Оценка будет осуществляться по состоянию на 1 января и будет состоять из трех этапов: проверка аудиторскими компаниями качества активов банка и приемлемости обеспечения по кредитам; экстраполяция Национальным банком результатов первого этапа и оценка достаточности капитала банка; оценка НБУ достаточности капитала банка по результатам стресс-тестирования по базовому и неблагоприятным макроэкономическим сценариям.

Объектами стресс-тестирования станут 25 банков, которые являются крупнейшими по среднему значению двух показателей: взвешенных на риск активов и депозитов физических лиц. На них совокупно приходится 93% активов банковского сектора.

В соответствии с указанными критериями, в 2018 году это такие банки: Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, "Райффайзен Банк Аваль", Альфа-банк (Украина), Укргазбанк, ПУМБ, УкрСиббанк, Сбербанк, Укрсоцбанк, ОТП Банк, "Пивденный", Креди Агриколь Банк, Проминвестбанк, ТАСкомбанк, ПроКредит Банк, Кредобанк, ВТБ Банк, "Кредит Днепр", Мегабанк, "Восток", А-Банк, Идея Банк, Universal Bank и "Банк инвестиций и сбережений".

Результаты оценки устойчивости будут обнародованы до конца года.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая