10:23

четверг,
29 июня

Устройство стеклопакетов и их разновидности

13.06.2017 / 16:33
Устройство стеклопакетов и их разновидности
Площадь современного металлопластикового окна на 80% состоит из стеклопакета. То есть, именно от свойств стеклопакета зависит то, насколько эффективно будет окно в плане сохранения тепла в помещении и в плане звуковой изоляции. Кроме того, стеклопакет выполняет еще несколько весьма важных функций. По этой причине, выбирая стеклопакет, следует понимать его устройство и свойства каждого из его элементов.

Как устроен современный оконный стеклопакет

Стеклопакет представляет собой изделие из двух или более пластин стекла с герметически изолированным пространством между ними. Пластины стекла скрепляются с помощью алюминиевого профиля. А пространство между ними может быть заполнено воздухом или каким-либо инертным газом.

 

Существует специальная система маркировки стеклопакетов, позволяющая определять их устройство и тип компонентов, из которых они сделаны. Маркировка содержит информацию о 4-х параметрах стеклопакета:

  • Тип используемых стекол
  • Толщина используемых стекол
  • Расстояние между стеклами в стеклопакете
  • Газонаполнение пространства между стеклами

На практике это выглядит так:
4M – 12Ar - 4M – 12Ar - 4M – двухкамерный стеклопакет с толщиной обычных оконных стекол 4 мм, и расстоянием между стеклами 12мм. Пространство между стеклами наполнено аргоном.

Наиболее распространенные покрытия стекол в стеклопакете

Свойства ПВХ окна, в значительной степени, зависят от того, какое стекло использовано в стеклопакете. От толщины стекла зависит уровень шумоизоляции помещения. А вот энергосберегающие свойства можно повысить за счет специального напыления на поверхность стекла. Сегодня есть три основных разновидности стекол, используемых в стеклопакетах:

  • Обычное оконное флоат-стекло. Это стекло без напыления и каких-либо покрытий. Его энергосберегающие свойства весьма невелики. Тепло с такими стеклами можно сохранить за счет использования многокамерных стеклопакетов. Но, чем больше камер, тем тяжелее конструкция и тем труднее ее установить.
  • Энергосберегающее K- стекло. Нанесенный на такое стекло оксид олова позволяет ему пропускать свет в помещение, но задерживать инфракрасное излучение, отражая его.  А это значит, что его можно использовать, как зимой, для сохранения тепла в помещении, так и летом, для сохранения в помещении прохлады.

 

  • Энергосберегающее I – стекло. Этот тип стекла имеет напыление оксида серебра. Оно значительно эффективнее отражает ИК-излучение. Однако, оно имеет меньшую прочность. Поэтому, такие стекла применяют только с внутренней стороны стеклопакета.

Стоит заметить, что окна от производителя с энергосберегающими стеклами весьма эффективны. В частности, если взять за основу уровень теплового сопротивления двухкамерного изделия с обычными стеклами, то картина будет выглядеть таким образом.

 

То есть, гораздо более выгодно обеспечить сбережение тепла с помощью таких стекол, чем тратить средства на дополнительное отопление зимой и кондиционирование летом.

Формы стеклопакетов и их преимущества

В зависимости от дизайнерского решения, могут понадобиться окна не только различных размеров, но и различных форм. Как правило, формы могут быть самыми разнообразными. Кроме стандартной прямоугольной формы, окна могут быть T-образными, круглыми, арочными и т.д. Кроме того, может быть комбинация элементов окна различных форм.

 

Тем не менее, стоимость стеклопакета нестандартной формы всегда будет значительно более высокой. Ведь, оплатить придется стоимость прямоугольника, описанного вокруг необходимой формы стекла. Кроме того, создание стеклопакета нестандартной формы потребует дополнительных технологических и трудовых ресурсов. С другой стороны, такие окна могут сделать дизайн помещения оригинальным и неповторимым.

Таким образом, выбирая стеклопакет, необходимо внимательно изучить все потребности в каждом конкретном случае. Затем, с помощью специалиста, можно будет выбрать именно тот тип стеклопакета, который наиболее полно сможет удовлетворить такие потребности, за приемлемую стоимость. Тем более, что сегодня имеется достаточно большой выбор подобных изделий, самых разных типов и форм.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 июня
20 июня
13 июня
6 июня
16 мая
25 апреля
19 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля