20:54

вторник,
28 марта

Новости Страна Общество

История одной семьи украинских патриотов

17.03.2017 / 17:01
История одной семьи украинских патриотов
Источник: helpvostok.com.ua
За время вооруженного конфликта дом Марины и Эдуарда в Луганске трижды менял новых «законных» хозяев. Тогда, в начале июня 2014-го, боевики просто выставили семью на улицу. При этом добавили, что если бы не трое маленьких детей, уйти от них живыми и невредимыми поукраински настроенные луганчане врядли бы смогли. Сейчас многодетная семья живет в Заропожской области и о родном городе уже практически не вспоминает. Как живут, в чем черпают душевные силы и в чем нуждаются - наш рассказ.

С этой многодетной семьей из Луганска Медиа-инициатива понакомилась летом 2014-го. Тогда волонтеры отвозили помощь в Ворзель, где в санатории «Перемога» жили наши подопечные и еще 160 таких же семей переселенцев с терзаемого войной востока.

— Боевики знали нашу активную проукраинскую позицию. Мы не участвовали в так называемом референдуме. Не скрывали, что собираемся идти на выборы Президента Украины. В один из дней к нам приехали ребята с автоматами и сказали: «У вас три часа, чтоб собрать свои вещи и документы и покинуть дом. Скажите спасибо, что мы так к вам милостивы, потому что у вас дети» — в голосе Марины ирония и печаль.

После силового выселения семья еще две недели оставалась в городе, мыкаясь по родным и знакомым. Нужно было строить свою дальнейшую жизнь, к тому же оставаться с каждым днем было все опаснее. Решили поехать в столицу. Из Луганска уезжали спешно и налегке: в кошельке 200 гривен, в руках сумки с самыми простыми вещами.

Переселенка добавляет, что одно знает точно — свою национальную позицию нужно отстаивать всегда, даже если рядом с тобой обезумевшие от пропаганды люди и у тебя за душой только твои вера и патриотизм.

Первую ночь в Киеве провели у знакомых, которые сами вчетвером ютились в однокомнатной квартире. С расселением семье помогли в координационном Центре помощи переселенцам.

В Ворзеле семья прожила два года. Марина с супругом сумели устроиться на работу — в тот пансионат, где и проживали.

— С пансионатом закоючили договор. За проживание мы оплачивали 600 гривен за взрослого человека, за ребенка до семи лет — 300. Жили до марта 2016 года. Я работала горничной. К сожалению, заработала заболевание рук и ног и теперь не могу даже рядом находиться с продуктами бытовой химии, все так серьезно — вздыхает переселенка.

Арендный договор истек, а условия нового оказались для семья неподхоящими. Марина активно занималась поиском нового жилья. Так и попали в Запорожскую область — мониторили цены на аренду. Остановились на селе Осипенко Бердянского района.

По словам Марины, семья понимала, куда переезжает. Ориентир был единственный — цена. Село выбрали, как место, где легче выжить. Свежий воздух, натуральные продукты, спокойный уклад жизни, подспорье в виде огорода. К тому же, повезло и супруг сразу нашел работу — пусть и скромно оплачиваемую, но работу. Устроены дети: четырехлетний Саша ходит в садик, семилетняя Маша заканчивает первый класс, а 12-летний Игорь — шестой класс.

Все вроде бы сложилось, но жилищные условия стали настоящим испытанием для многодетной семьи. В арендуемом домике долгое время жила одинокая старушка. Жилье обветшало и стало рушиться. Прогнившие полы, рассыпающиеся окна, продуваемая крыша — дом требует срочного капитального ремонта.

— На самом деле, это нас не столько это пугает — говорит переселенка и добавляет: — Главная беда — практически полное отсутствие мебели. У нас один старенький шкаф без полок, один столик, за которым мы и едим, и двое школьников по очереди учат уроки. Спят дети втроем на двух старых панцирных кроватях. К сожалению, купить сейчас даже б/у мебель мы финансово не в состоянии…

Вода — еще одна серьезная проблема. Если техническую воду можно набрать в пятидесяти метрах от дома, то за питьевой нужно идти полкиметра.

— Знаете, возможно наши проблемы по сравнению проблемами других семей переселенцев, покажется незначительной, но мы не можем с ней справиться сами. Соцвыплаты и зарплата уходят на оплату жилья, коммуслуг, оплату детсада, покупку продуктов. Постоянно делаем какой-то легкий ремот — иначе все рассыпается. С голоду, слава Богу, не умираем, но даже на одежду или на что-то большее денег не хватает катастрофически. Мы очень просим, если это возможно, помочь нам хоть чем-то. Будем очень благодарны! — говорит Марина.

Если у вас есть возможность помочь этой семье патриотично настроенных переселенцев, вы можете передать волонтерам Медиа-инициативы вещи и обувь для Игоря (170 см рост, размер ноги 41), Маши (7 лет, рост 136 см, размер ноги 31) и Саши (4 года, рост 110см, размер ноги 28).

Если же у вас нет одежды или обуви подходящего размера, мы с благодарностью примем то, что есть. Сегодня многие семьи переселенцев, даже полные, не могут самостоятельно одеть, обуть и собрать в школу своих детей. Впереди окончание учебного года и переданные вами вещи могут стать праздничными для школьников — именно в них ребята пойдут на последний звонок этого учебного года.

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 марта
27 марта
Мы в соц. сетях