23:30

вторник,
24 января

Трое мошенников продали по поддельным документам около 200 квартир и нежилых помещений на 30 миллионов гривен

21.12.2016 / 16:09
Трое мошенников продали по поддельным документам около 200 квартир и нежилых помещений на 30 миллионов гривен
Источник: dom.ria.com
В столице разоблачена крупная афера: трое мошенников - 30-летний россиянин и двое украинцев 42 лет и 61 года - на протяжении двух лет подделывали документы на не принадлежащую им недвижимость. Таким образом они завладели двумя сотнями квартир и нежилых помещений, стоимость которых предварительно оценивается примерно в 30 миллионов гривен.

Следствие не исключает, что в реальности эта сумма значительно больше, сообщает издание Факты.

Вышли на эту группу правоохранители, отрабатывая оперативную информацию о готовящейся неправомерной продаже пустующего помещения в столице. Как рассказала спикер Департамента защиты экономики Нацполиции Украины Наталия Калиновская, было открыто уголовное производство по фактам изготовления и использования поддельных документов и мошенничества в особо крупных размерах. Следователи выяснили, что злоумышленники действовали как минимум с 2014 года.

Взяли мошенников в процессе заключения очередной неправомерной сделки. Одновременно были проведены обыски в снимаемом ими небольшом офисе в центре Киева и квартирах. Были изъяты документы на право собственности и техпаспорта на недвижимость в различных районах столицы, акты независимой оценки помещений и паспорта граждан Украины с вклеенными фотографиями, гербовые печати судов, местного совета, офшорной компании, чистые бланки свидетельств на право собственности и бланки государственных актов на право собственности на земельные участки. А также 228 тысяч гривен, 7800 долларов, больше килограмма янтаря. Задержанным сообщено о подозрении, им грозит до 12 лет лишения свободы.

Как рассказал руководитель Киевской местной прокуратуры № 10 Роман Гавриш, теперь правоохранителям предстоит огромный объем работы. Мошенники подделывали документы на право собственности на квартиры умерших людей, бесхозные объекты и земельные участки, коммунальную и государственную собственность, имущество предприятий-банкротов. При этом использовались поддельные договоры купли-продажи и поддельные решения судов (у них были печати почти всех судов Киева). Причем сначала мошенники находили в открытом Едином госреестре судебных решений (в нем не указываются имена и адреса участников процесса) подходящее постановление суда. После чего изготавливали свое — с таким же номером, в котором указывали необходимые им адреса недвижимости и паспортные данные «владельцев». Паспорта также подделывали — приобретали документы умерших людей, потерянные и т. п., в которые вклеивали свои фотографии. После чего вносили изменения в Единый госреестр и в дальнейшем, представляясь собственниками, перепродавали «добытую» недвижимость.

Сейчас следствию надо установить настоящих собственников этого имущества. Основная масса эпизодов дела была совершена в столице, но есть факты неправомерных сделок и в других регионах. Такие уже выявлены в Одесской и Киевской областях. Кроме пострадавших, следствие надеется найти и лиц, причастных к завладению имуществом. Ведь тяжело поверить, например, что те же нотариусы, оформлявшие сделки, не заметили их незаконности.

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
Мы в соц. сетях