19:11

понедельник,
20 ноября

В Киеве станцуют «Великого Гэтсби» под музыку Меладзе

24.10.2014 / 10:33
В Киеве станцуют «Великого Гэтсби» под музыку Меладзе
Источник: gatsbyballet.com
28 и 29 октября в столичном Дворце «Украина» состоится мировая премьера балета «Великий Гэтсби», поставленного известным хореографом Дуайтом Роденом

История «Великого Гэтсби» известна многим — если не по оригинальному роману классика американской литературы  Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, то по нашумевшему прошлогоднему фильму База Лурмана с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Новая интерпретация знаменитого сюжета обещает стать одной из главных театральных премьер года.

Музыку к «Великому Гэтсби» написал Константин Меладзе, на премьерных показах она прозвучит в исполнении Национального симфонического оркестра Украины.

Постановку балета осуществил американец Дуайт Роден, один из лучших современных хореографов. Роден руководит своей труппой Complexions Contemporary Ballet, сотрудничает со знаменитым «Цирком дю Солей», на его счету шоу для Принца, U2 и Ленни Кравица, а также постановка танцевальных сцен для голливудских фильмов.

Над проектом «Великий Гэтсби» трудились больше года. В состав труппы вошли солисты Мариинского театра и Complexions Contemporary Ballet, а также лучшие международные танцовщики, отобранные в ходе открытого кастинга.

Главную партию в балете — роль богатого бутлегера Джея Гэтсби — исполняет Денис Матвиенко, обладатель четырех Гран-при ведущих балетных конкурсов, ранее  блиставший на сцене Ла Скала и American Ballet Theatre, бывший худрук балетной труппы Национальной оперы Украины, а ныне премьер Мариинского театра. Украинский танцовщик выступил и арт-директором постановки. «Впервые премьера балетного проекта, который делается мировыми звездами, будет проходить в Украине. Мы поставили очень высокую планку, уровень ответственности колоссальный, поэтому нужно, чтобы все соответствовало», — говорит Матвиенко.

По сюжету произведения Фицджеральда богатый, независимый, сильный и знаменитый Джей Гэтсби влюблен в Дейзи Бьюкенен, девушку из высшего общества. Ее роль на сцене исполнит солистка Мариинского театра Анастасия Матвиенко.

По словам Родена, ставя «Великого Гэтсби», он хотел максимально уйти от двадцатых годов двадцатого века, в которые происходит действие романа Фицджеральда, но при этом сохранить легкий флер и шарм той эпохи.

Насколько это получилось — киевляне смогут увидеть уже на следующей неделе.

После двух премьерных спектаклей в Киеве «Великий Гэтсби» отправится в Одессу: 31 октября балет дадут на сцене Одесского театра оперы и балета. Далее, уже в ноябре, увидеть постановку смогут зрители Санкт-Петербурга и Москвы.

К премьере «Великого Гэтсби» был снят клип
с Полиной Гагариной и Денисом Матвиенко,

передающий основную суть балета

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля