«Жизнь чиновников необходимо контролировать. Но как эта инициатива будет реализовываться? Если говорить о том, что к мелкому или среднему чиновнику будут приходить домой, то это обернется снижением желания идти на государственную службу. С такими зарплатами, отношением, постоянной презумпцией виновности сложно работать. Привлекательность госслужбы станет ниже, поэтому там окажутся люди, живущие тройной жизнью и научившиеся избегать мониторинга», - сказал Кулик в комментарии ForUm`у.
Он отметил, что мониторинг уровня жизни чиновников нарушает право человека на частную жизнь.
«Если говорить о министрах, их заместителях и прочих, то у меня есть большие сомнения, что политические назначенцы и люди, пришедшие из бизнеса, воспримут это и что для них такой мониторинг будет эффективным. Кроме того, это противоречит законам, конституционным нормам частной жизни. Будет конституционная подача, такое решение будет оспариваться не только в КС, но и в Европейском суде по правам человека. Перед тем как принимать популистские решения, нужно подумать, можно ли построить эффективную систему госслужбы репрессивными методами», — советует эксперт.
«Лучший способ борьбы с коррупцией — заменить чиновника электронным сервисом. Убрать справки как инструментарий админуслуг, ввести электронную форму документации. Мы сейчас живем в эпохе XIX века, когда все происходит на бумаге. Если говорим о крупных чиновниках, то необходимо ввести декларирование не только доходов, но и расходов, превышающих 50% его доходов. Тогда можно ловить за руку и контролировать», — поясняет он.
Напомним, ранее Кабмин заявил о введении процедуры мониторинга уровня жизни государственных служащих І-III категорий.