09:48

понедельник,
30 мая

Новости Страна Политика

Правительство планирует получить от экспорта $20 млрд

21.02.2014 / 09:19
Правительство планирует получить от экспорта $20 млрд
Прошлый год запомнился сельхозпроизводителям рекордными урожаями. Благодаря этому им удалось продать на внешних рынках продукции на $17,3 млрд. А это, ни много ни мало, почти треть всего нашего экспорта. В правительстве уверены, что в этом году удастся перекрыть прошлогодние показатели. Такой прогноз дал и.о. премьера Сергей Арбузов.

Перспективные посевы

«Страна нуждается в валютных поступлениях от экспорта сельхозпродукции, и в этом году мы прогнозируем получить их на уровне $20 млрд», отметил глава правительства.
Насколько реальны эти цифры покажет только время. Но эксперты рынка утверждают, что расчеты Кабмина имеют под собой веские основания. По словам главы Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, 2014-й год сельхозпроизводители начинают с намного лучшими стартовыми условиями, чем год назад. Благодаря хорошей погоде, которая держалась всю зиму, озимые в прекрасном состоянии.
«Посевы хорошо сохранились, поэтому есть все поводы говорить, что в этом году урожай будет на уровне прошлогоднего, а может даже и превысит его. Все будет зависеть от того, какой будет погода на протяжении сезона. Ведь продолжительная засуха или дожди могут значительно снизить урожай», – сказал Новиков.
Эксперт отметил, что за последние годы большинство предприятий отрасли освоили современные технологии, которые применяются во всем мире. По этому показателю мы мало чем отличаемся от других мировых лидеров аграрного сектора.

Закупки на будущее

Единственное, что может помешать аграриям воспользоваться технологиями – отсутствие достаточных средств. Помочь аграриям с финансами может государство. По словам Новикова, для этого нужно разработать систему компенсации процентных ставок по кредитам. Это позволит производителям получить деньги от банков и не переплачивать за их использование. Кроме этого, эксперт предлагает ускорить внедрение положений закона об аграрных расписках.
«Благодаря ему, те компании, которые занимаются экспортом могли бы заключать договоры на будущий урожай. А аграрии бы уже сейчас могли получить средства для закупки необходимых удобрений и техники. Это самый быстрый и удобный способ пополнить бюджет компаний, на который бы стоило делать упор», – сказал Новиков.

Накормим весь мир

Эксперты утверждают, покупатели на нашу сельхозпродукцию уже есть. В прошлом году нам удалось приучить к высокому качеству многие страны. Мы значительно нарастили экспорт в Азию, прежде всего, в Китай и Японию. Осваиваем новые рынки и на территории ЕС: о желании нарастить закупки заявили компании из Дании и Нидерландов.
«Начало серьезных поставок в Китай – это большая победа нашей страны, – сказал "Взгляду" эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков. – Теперь главное, доказать представителям Поднебесной, что мы являемся надежным поставщиком. А также продемонстрировать высокое качество: если предприниматели смогут это сделать и закрепиться на рынке, мы сможем значительно нарастить объем экспорта в эту страну. Ведь рынок Китая с его полуторамиллиардным населением по меркам Украниы практически безграничен».
Роста следует ожидать и по мясной продукции. Этому поспособствуют договоренности с Китаем о поставках курятины и свинины. Также мы завершаем работу над снятием запрета на поставки мяса птицы в Саудовскую Аравию.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
Мы в соц. сетях