16:47

вторник,
24 мая

Новости Страна Общество

Узкоколейка сможет катать туристов

21.01.2014 / 11:15
Узкоколейка сможет катать туристов
Самая длинная на сегодня узкоколейная железная дорога в Европе находится в Кировоградской области

Самая длинная на сегодня узкоколейка в Европе находится в Кировоградской области. Это железная дорога Рудница – Голованевск длиной 130 км, которая ведет из Кировоградской области в Винницкую. Но несмотря на всемирный интерес туристов к ретро-маршрутам, старинная «железка» в бюджет области денег не приносит.

Узкоколейка принадлежит Одесской железной дороге. Многие съемочные группы снимали здесь фильмы именно благодаря раритетному передвижному составу – например, «Захар Беркут» и «1941».

Несколько лет назад в Берлине украинские режиссеры демонстрировали документальный фильм «2033 километра от Эйфелевой башни», где рассказывали о проблемах такой же узкоколейки в Ровненской области – она вторая по протяженности, 106 км. Тогда кинематографистам удалось привлечь внимание европейцев к проблеме закрытия узкоколеек в Украине. Специалисты из турагентства «Bahnagentur Schöneberg» отмечали, что делать этого нельзя. Но, к сожалению, старинные колеи остались только в областях со слаборазвитой туристической инфраструктурой.

«Узкоколейка, которая проходит по западным районам Кировоградщины, могла бы стать туристической изюминкой области, – говорит Николай Луханин, руководитель Одесской железной дороги. – Сегодня от передвижного состава остался один тепловоз и один паровоз. Людей, которые смогли бы ее обслуживать, тоже нет. Однако со временем мы разработаем детальный план, как сделать узкоколейку достопримечательностью.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
Мы в соц. сетях