05:23

понедельник,
23 октября

Новости Страна Общество

Пчеловод из Нежина лечит своими питомцами сердце и нервы

18.04.2013 / 08:00
Пчеловод из Нежина лечит своими питомцами сердце и нервы
Пасечник изобрел лечебный улей

Пчеловод из Нежина Петр Балаш при помощи пчел и продуктов пчеловодства разработал авторский метод лечения, который помогает справиться не с одной болезнью. Мужчина создал целебный улей, за что получил звание почетного апитерапевта страны.

Пчелами по инсульту

Увлечение пчелами у Петра началось в детстве с подачи дяди-пасечника. С возрастом интерес перерос в хобби. Но дебют на собственной пасеке у нежинца был неудачным: его первая пчелиная семья улетела. Расстроившись, но не отчаявшись, он приобрел новую и начал все сызнова.

Пасечник говорит, что каждую свободную минуту он проводил в деревне на пасеке. Из-за этого в семье случались скандалы, но мужчина от любимого дела не отказался.

В 2002 году у Петра случилась беда: сразил инсульт. Сколько сил и времени было потрачено на лечение, ему теперь даже вспоминать не хочется. Тяжелые последствия болезни не позволяли пчеловоду много времени проводить со своими любимицами, силы подводили. От этого Петру становилось только хуже.

Но однажды на консультации у кардиолога ему посоветовали обратиться за помощью именно к пчелам, которые, как давно знает медицина, благотворно влияют на организм больного человека. Это и натолкнуло Балаша на мысль создать собственную лечебницу прямо у себя на пасеке.

Пчеловод перечитал массу литературы, провел множество консультаций с коллегами и в 2009 году представил свое творение — целебный улей.

Международное
признание

Принцип целебного улья достаточно прост: это два совмещенных между собой небольших пчелиных домика с тремя пчелиными семьями.

Находясь в улье, человек не контактирует с пчелами: вверху домика есть перегородка, отделяющая пациента от насекомых, поэтому в улье можно даже ночевать.

Слухи об уникальном улье дошли до Национального научного центра Института пчеловодства имени Прокоповича. Уникальные свойства целебного домика испытывали многие специалисты, ученые и даже некоторые чиновники. Вывод у всех был один: это действительно работает.

Позже Петра Балаша стали приглашать на международные встречи, на которых он представлял свое изобретение. Вскоре пришло и признание: теперь целебным ульем обзавелись многие больницы и клиники по всему миру.

Целебный улей — не единственное изобретение пасечника. Три года назад он создал «Братство пчеловодов Нежинщины», которое занимается просвещением и благотворительностью. Его члены разрабатывают экологические программы для города и района, уделяют много внимания детям, организовывая различные конкурсы и акции. Пчеловоды часто посещают детские дома и дома для престарелых, всегда принося с собой вкусные гостинцы от своих питомцев.

Мнение врача

Медики пришли к выводу, что целебный улей Балаша оказывает не только расслабляющий эффект: он помогает организму справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, позвоночника и нервов.

Во время процедуры пациент лежит на полке над ульями — от пчел его отделяет специальная перегородка.

Через отверстия в потолочных досках к человеку поступает воздух, наполненный запахами нектара, меда, воска, прополиса и эфирных масел, собранных с различных медоносных растений. Это помогает избавиться от проблем верхних дыхательных путей и способствует релаксации.

В среднем, как отмечает апитерапевт, один сеанс лечения в улье должен длиться не менее четырех часов. В течение всего курса, около 5–10 дней необходимо употреблять в пищу продукты пчеловодства: мед, прополис, цветочную пыльцу и другие.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля