USD EUR RUB
Покупка 12.89 17.06 0.35
Продажа 13.45 18.04 0.38
21:00

четверг,
21 августа

Новости Страна Общество

Хасидам не понравился поклонный крест в Умани

14.08.2013 / 20:14 64155
Хасидам не понравился поклонный крест в Умани
Паломники выдвигают местным жителям свои условия

Паломничество хасидов в Умань Черкасской области к могиле духовного лидера Цадика Нахмана начинается с грандиозного скандала.

Камнем преткновения между хасидами и местными жителями стал поклонный крест, установленный в честь 1025-летия Крещения Руси – он раздражает гостей. Во вторник ситуация достигла апогея – распятого на кресте Иисуса расписали словами на иврите. В переводе надпись гласит: «Не гневите бога». Местные жители негодуют.

Крест преткновения

По словам главы Совета общественных организаций Умани Валерия Кислинского, поклонный крест – интернациональный. Его освятили священники нескольких конфессий. Но вся проблема в том, что установлен крест аккурат напротив синагоги, где находится могила лидера брацлавских хасидов ребе Нахмана. А сами хасиды после празднования Рош-ха-Шана проводят традиционное омовение в пруду, над которым возвышается крест. Теперь они требуют от городских властей перенести святыню.

– Мы уважаем другие религии, – говорит представитель Международного фонда имени Раби Нахмана Шимон Бускилла, – и никогда не тронем символ чужой веры. Но, к сожалению, не все наши единоверцы это понимают. Крест могут сломать или повредить. Тогда начнется настоящая война между хасидами и христианами. Мы не можем этого допустить, поэтому и просим перенести крест в другое место.

– Крест мешает сектантам, – сокрушается Валерий Кислинский. – Ведь хасидизм – это ортодоксальная ветвь иудейства. Иначе как сектантами их не назовешь. Наших активистов запугивают – и власть, и силовики, и сами хасиды из-за креста. Местный хасид Соломон Нахман вообще заявил, что закопает нас. Мы обратились в милицию.

Зреет бунт

Заместитель мэра Умани Владимир Виблый предложил активистам перенести крест в другое место и установить еще несколько памятников в городе в поддержку христианства, но уманцы не согласны.

– Хасиды приезжают на нашу землю, вот и пусть ведут себя соответствующим образом – как в гостях, а не указывают хозяевам, что они должны делать, – возмущается уманец Павел Проценко.

– Если тронут крест, мы пойдем с ответным визитом к могиле их Цадика, – возмущаются местные.

Не промолчали и представители ВО «Свобода».

– Нас шокировало увиденное, – заявил член Уманского городского комитета партии Сергей Яремчук. – Мы немедленно вызвали милиционеров и требуем расследовать это не как хулиганство, а как вандализм. Это провокация с целью разжечь межнациональную вражду. Переносить крест мы не дадим и готовы к адекватному ответу власти и хасидам, которые попытаются это сделать.

Сейчас активисты и «свободовцы» требуют от власти установить круглосуточное дежурство возле святыни.

Новости партнеров
Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
๑۩۩๑.S.M.I.L.E.๑۩۩๑ 24 августа 2013, 20:53

ай, не дописал..... но ведь Украина, да и Умань в частности, боится лишиться того бабла, котоорое им привозят паломники, но зубы скалят.....

4 4
๑۩۩๑.S.M.I.L.E.๑۩۩๑ 24 августа 2013, 20:50

хах.... так дайте разрешение на перезахоронение Нахмана. ведь такое предложение уже было

0 0
Надія Северцева 16 августа 2013, 09:29

Люди, а нехай напишуть коментарі ті, хто хоч раз мав справу з хасидами.............Ми живемо в Києві, чоловік працює водієм..., то водії маршруток на Умань навіть відмовляються возити всю цю наволоч, бо до Умані в мікроавтобусі не тільки наплють, нсіння налузають, накришать, а в одного навіть (вибачайте пишу як є) насрали між сумками та валізами..... Ви уявляєте що ця наволоч робить в Умані????????????????? Я б викинула того Цадіка, щоб і духу його в Україні не було, і ця срань до нас не їхала......

17 5
Елена Марченко 15 августа 2013, 08:55

Мы живем на своей земле, в своем городе, и прописка в паспорте соответствующая, между прочим....

21 4
Max789 15 августа 2013, 07:06

Уманец считает,что он живет на своей земле...Вся трагедия православных в том,что земля уже не их.А моржовская,с 1917г...

15 10
21 августа
Мы в соц. сетях