15:58

суббота,
18 ноября

Видео Пресс-релизы издательства

Как узаконить перепланировку в новостройке

13.07.2017 / 19:50
Как узаконить перепланировку в новостройке
Желаете объединить санузел, проделать новый дверной проем или сломать перегородку в новой квартире? Вы не одиноки. Многие новоселы имеют претензии и думают о том, как сделать и как узаконить перепланировку в новостройке.

Под перепланировкой новой квартиры подразумевается изменения в квартире, которые требуется заказывать проект. К ним относятся:

  • Замена или удаление несущих конструкций,
  • Замена, установка нового сантехнического или другого инженерного оборудования,
  • Изменения с наружной стороны квартиры,
  • Прорубание проемов в несущих стенах.

Что можно не оформлять

Не во всех случаях требуется согласовать перепланировку квартиры в новостройке. Не нужно ничего оформлять, если планируете снос камина, застекление балкона, демонтаж кладовой или перегородки, прорезание проемов в некапитальных стенах. В общем, если изменения связаны с увеличением/уменьшением площади жилья за счет капитальных стен, то это перепланировка. А если не связаны – то это переоборудование квартиры, которое также требуется узаконить. Но это сделать гораздо проще: закажите в БТИ новый техпаспорт, отражающий изменения.

Как узаконить перепланировку в новостройке

В лучшем положении находятся владельцы еще строящейся недвижимости. Они могут спросить, как согласовать перепланировку в новостройке, непосредственно у архитектора проекта, и внести изменения на этом этапе.

Если вы желаете перепланировать уже сданное жилье, то придется действовать по следующему плану:

  • Подать заявление в райдержадминистрацию на проведение перепланировки.
  • Заказать разработку проекта перепланировки.
  • Согласовать готовый проект в ряде экспертных учреждений и ведомств.
  • Получить в местной администрации разрешение в ответ поданное заявление.
  • Сделать перепланировку.
  • Получить от госкомиссии акт приемки.
  • Получить техпаспорт на квартиру с внесенными изменения.

Когда проект завершен, желательно переоформить свидетельство о праве собственности на жилье. Закон не требует этого делать. Но юристы советуют не отказываться, и оформить перепланировку в новостройке должным образом. Особенно это важно, если речь о серьезных изменениях: объединении квартир, изменении жилой/нежилой площади.

Как согласовать перепланировку квартиры в новостройке

Чтобы получить согласие местного совета на перепланировку, нужно представить в Разрешительный центр следующие документы:

  • Поэтажные планы помещения (копии),
  • Правоустанавливающие документы (копии),
  • Проект перепланировки (2 экз.),
  • Согласие всех собственников или представляющих их лиц,
  • Техпаспорт жилья (оригинал).

Время, данное администрации на рассмотрение заявления (декларации) ограничено 10 рабочими днями. После этого вам сообщат письмом или по телефону о решении. А если не сообщат, то заявитель автоматически получает право сделать перепланировку квартиры в новостройке. Но не забудьте подать заявление (2 экз.) о нарушении сроков в местный разрешительный центр!

Как получить акт приемки

Как оформить перепланировку квартиры в новостройке по завершении работ? Нужно получить документ о том, что перепланировка выполнена в соответствии с проектом. Напишите заявление в Разрешительный центр в произвольной форме о том, что работы закончены. К заявлению приложите копии разрешения на перепланировку. Административный орган обязан обеспечить приемку работ в семидневный срок. По итогам этой приемки вы получите желаемый акт. Вместе с этим должна быть сделана запись в журнале приемки объектов.

«Проблемные» перепланировки

Есть ряд изменений, которые в принципе трудно оформить из-за особенностей украинского законодательства. Это объединение с комнатой лоджии или балкона, вынесение отопительных приборов на лоджию, переустройство кухни или санузла в другом месте квартиры (под и над жилыми комнатами).

Как оформить перепланировку в новостройке

Если вы уже сделали перепланировку самовольно, какие санкции могут быть применены? И как узаконить перепланировку в новостройке по факту?

Самовольные перепланировки производятся в большом количестве. В Киеве на данный момент есть незарегистрированные изменения в каждой третьей квартире. Государство вынуждено идти навстречу «самовольщикам», и предлагает упрощенную схему легализации. Согласно этой схеме:

  • заполняется протокол об админответственности и уплачивается символический штраф (1-3 необлагаемых минимума),
  • комиссией местного исполкома рассматривается дело о самовольной перепланировке,
  • заказывается проект под изменения в квартире,
  • балансосодержатель дома подтверждает (письменно), что к перепланировке нет претензий у третьих лиц.

Это хороший способ как узаконить перепланировку квартиры в новостройке за 2-3 недели.

Рекомендуем всем, кто имеет подобные проблемы, воспользоваться упрощенной схемой. Ведь такую, не оформленную должным образом собственность, нельзя ни продать, ни подарить, ни заложить в банк. Редко, но случается, что неоформленная перепланировка влечет за собой тяжелые последствия: обрушения дома, пожары и затопления из-за нарушения коммуникаций. В этом случае предусмотрена уголовная ответственность лиц, не узаконивших перепланировку квартиры.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля