29 апреля

Сергей Лищук: «Однажды в перерыве игры увидел в зале живого медведя»

20.08.2013 / 09:32
Баскетболист сборной Украины рассказал «Взгляду» о прозвище Трактор и о том, почему его жена хочет жить в Испании

Один из сильнейших баскетболистов Украины Сергей Лищук вот уже четвертый год приезжает в отпуск в родной город Ровно, где отдыхает от напряженного сезона, проведенного в испанской «Валенсии». Даже на отдыхе поймать знаменитого тяжелого форварда нашей сборной непросто, но журналист нашего издания сумел встретиться с Сергеем. В интервью «Взгляду» он рассказал, почему вынужден пропустить ближайший чемпионат Европы, а также сравнил испанский и украинский чемпионаты, Киев – с Мадридом и рассказал о происхождении своих прозвищ.

– С какими чувствами возвращаешься в Украину?

– Я – дома! Здесь я напитываюсь энергией, восстанавливаюсь, и даже травмы быстрее залечиваются. Признаться, я очень скучаю по дому, ведь приезжаю всего один раз в году, да и то на две–три недели.

– Ты уже четыре года живешь в Испании. Изменилась ли за это время наша страна?

– В лучшую сторону – совершенствуется инфраструктура, много всего нового появляется, в том числе и в моем Ровно. Единственная проблема – это дороги, причем по всей стране. Это такая печаль... Ездить невозможно! У меня новая машина, практически вообще не выезжал на ней. Но как только выеду куда-то по нашим дорогам – начинает все трещать!

– Из-за травмы ты вынужден пропустить чемпионат Европы, который в сентябре состоится в Словении...

– Всему виной моя хроническая болячка – правый голеностоп. Он у меня все время болел, а с годами дискомфорт только обостряется. Я приехал в расположение сборной, мне сделали снимки и приняли решение, что рисковать не нужно. К сожалению, мне придется пропустить финальную часть чемпионата Европы, где я очень хотел выступить. Будем надеяться, что к 2015 году я восстановлюсь, и если буду в сборной, то с удовольствием сыграю на домашнем Евробаскете.

– Расскажи об испанском чемпионате. Каков он изнутри?

– Это небо и земля, и касается это всего: организации, исполнителей, развития. Чемпионат Испании очень конкурентный, там до последнего тура идет борьба. Там аутсайдер спокойно может тебя обыграть, если ты не настроился должным образом. Чемпионат Испании – сильнейший в Европе, я считаю.

– По уровню зарплат игроков чемпионат Украины может конкурировать с испанским?

– В Украине некоторые иностранцы получают больше, чем они получали бы в Испании – это однозначно. К нам тяжело пригласить хорошего баскетболиста, его можно только финансами заманить. Те же американцы и балканцы получают в Украине очень хорошие зарплаты. А вот вытащить игрока в Испанию не составляет никаких проблем. Все хотят там играть, и нет надобности перебивать игроков огромными суммами контрактов. Понятно, что «Реал» и «Барселона» – это, как и в футболе, совсем другая планета, зарплаты там просто космические. А такие команды, как «Валенсия», «Малага», «Витория», «Бильбао»... Не скажу, что там мало платят, но и не много.

– Много зрителей приходят на матчи твоей команды?

– На играх «Валенсии» против «Реала», «Барсы» и «Малаги» восьмитысячный зал забит до отказа. На матчи с аутсайдерами стабильно ходит тысяч шесть. Вообще, у испанцев целый культ спорта! Люди проводят свободное время, посещая соревнования по баскетболу, футболу, другим видам, причем все – от детей до бабушек с дедушками. Дело в том, что испанцы делают все для болельщика. Организовывают интересные конкурсы, шоу, подарки, викторины, каждый матч транслируют по телевидению. Помню, один раз был такой забавный случай: мы играли с «Барсой» и в перерывах зрителей развлекал медведь! Настоящий, живой дрессированный медведь. Я был в шоке, честно говоря!

– Баскетбол – вид спорта №2 в Испании?

– Да, футбол во всем мире на первом месте, и Испания не исключение. Да весь спорт в Испании на очень высоком уровне, они молодцы в этом плане. Поэтому испанцы везде, на всех чемпионатах мира на лидирующих позициях. То же касается и простых жителей, у каждого есть спортивные хобби. Все крупные издания, а их штук 25–30, каждый день пишут о спорте огромные материалы. Я даже не знаю, где они эти новости берут – очень много пишут о спорте! То же и на телевидении.

– У тебя очень интересные прозвища – Чук и Трактор. Расскажи, кто и при каких обстоятельствах так тебя назвал?

– Чук – это еще из Мариуполя. Когда я попал в местный «Азовмаш», там уже играло много иностранцев, и им очень тяжело было выговаривать мою фамилию. Чтобы не произносить тяжелое для них Лищук, они называли меня просто Чук. А про Трактора я узнал от друзей-испанцев. Потом посмотрел трансляцию – действительно, комментаторы нарекли меня «украинским трактором». Ну и отлично: трактор ведь напролом идет, не видит перед собой преград.

– Испанский уже выучил?

– В повседневной жизни я все прекрасно понимаю и сам могу объясняться. Но деловой испанский для меня темный лес. С разговорным получше, даже пару интервью на испанском давал.

– Как тебе Валенсия?

– Я от этого города просто без ума! Все, что мне нужно для жизни, в Валенсии есть: там постоянно тепло, город красивый, море, куча зоопарков, аквапарков и всего-всего. Люди очень счастливые. В Украине все наоборот: люди озлобленные, их такая жизнь замучила, и у нас действительно тяжело жить. А в Испании все хорошо: солнце светит, все улыбаются, помогают тебе... Ты идешь по улице и нигде не встречаешь негатив!

– Ты хотел бы после окончания карьеры осесть в Испании навсегда?

– Жена мне только об этом и говорит. А я... Знаете, мне там все подходит – город, люди, климат. Но я не смогу, наверное, жить не в Украине. Мне крышу сносит просто! Месяц остается до отпуска, а я уже всеми мыслями сижу дома и пью чай. Допустим, купить там недвижимость и приезжать на какое-то время – это да. А постоянно жить в Испании я пока не готов.

– В Валенсии вы живете в своих личных апартаментах?

– Нет, клуб арендует квартиру. Сейчас мы работаем над тем, чтобы купить свое жилье.

– В Памплоне на корриде бывал?

– На корриде был, но хочется посмотреть на что-то более экстремальное. Я всех своих испанцев знакомых прошу: свозите меня в один городок под Валенсией, там еще все помидорами бросаются, быков выпускают на улицу. Хотя мы и так не скучаем: «Формулу-1» посещаем регулярно, на море, по городам ездим. Люблю бывать в Барселоне – компактный город, где много туристов. А Мадрид – он как Киев: большой, растянутый мегаполис, пробки постоянно... Там не очень комфортно.

– Сам водишь машину?

– Да, спонсор выдает нам каждые три месяца новое авто.

– Через два года Украина примет Евробаскет. Ждешь праздник баскетбола в нашей стране?

– Будет грандиозное событие! После футбольного Евро принять еще и баскетбольное – это очень круто. Я думаю, мы проведем Евробаскет на высшем уровне. Очень переживаю, потому что, скорее всего, это будет мой финальный аккорд в сборной. Хочется хорошо выступить самому и с командой добиться результата.