29 марта

Злата Огневич: «Видимо, я еще не готова к серьезным отношениям»

14.11.2013 / 10:30
Певица рассказала «Взгляду» о «Битве хоров», нелюбви к эпатажу и идеальном мужчине

Злата Огневич не из тех артистов, которые пробивают себе дорогу в шоу-бизнесе скандалами и эпатажем. Певица делает ставку на качественную музыку и яркое шоу. Такая тактика уже начала приносить свои плоды. Злата заняла третье место на Евровидении-2013, недавно стала лицом известной косметической фирмы. Сейчас артистка готовится к Детскому Евровидению, на котором она выступит в роли ведущей, а также занята в новом проекте «Битва хоров».

«Быть просто вокалистом – очень мало»

– Злата, у вас сейчас очень напряженный график?

– Работы хватает. 30 ноября начинается Детское Евровидение. Учу тексты на английском языке, чтобы все было без запиночки, готовлю сюрприз, над которым мы тщательно работаем с нашей командой. Он будет не только музыкальным. Я держу кулачки, чтобы у нас все получилось. Предстоят съемки в «Битве хоров». 5 января будет гала-концерт в прямом эфире: независимо от того, какой хор победит, в нем будут принимать участие все коллективы. Параллельно не оставляю занятия вокалом, хореографией, готовлю новые песни.

– В «Битву хоров» шли без сомнений?

– Сомнения были, потому что я никогда не руководила таким коллективом, хотя пела в хоре 8 лет. Люди считают, что петь в хоре старомодно, что это – раз плюнуть. На самом деле – это один из самых сложных видов искусства. Послушайте «Пикардийскую терцию», ManSound, или американский Take 6. Однажды в Киеве я попала на их концерт – это было нечто. Это выступление перевернуло мое сознание и с тех пор я – сумасшедший музыкант.

– Интересно, как вы относитесь к попсе?

– Это у нас в стране слово «попса» имеет плохой оттенок. На самом деле поп-музыка – это Селин Дион, Кристина Агилера, Мэрайя Кери, Уитни Хьюстон, Адель. Я в это слово вкладываю положительный оттенок. Люди думают, что быть настоящим артистом, это очень легко – вышел перед камерой, улыбнулся, станцевал и ушел. На самом деле, быть просто вокалистом очень мало. Надо заниматься и актерским мастерством, и сценической речью, и хореографией, постигать сольфеджио, гармонии. Я с детства влюблена в музыку и привыкла много работать, потому что легко мне ничего не дается. Только расслабилась – уже все не очень хорошо идет. Поэтому постоянно держу себя в тонусе.

«Поездка на Евровидение была очень затратная»

– Давно в Киеве живете?

– Больше 8 лет. После того как окончила музыкальное училище имени Глиэра, успела поучиться на психологическом факультете в НАУ, но не закончила, потому что поняла – это не мое. Вне музыкальной среды задыхаюсь. У меня начинается депрессия. В какой-то момент я решила, что поеду искать работу за границей, мечтала петь в мюзиклах – я не боюсь все бросить, переехать куда-то. Но в тот момент произошла встреча с продюсером Михаилом Некрасовым, которая тормознула этот процесс. Не жалею ни минуты, что осталась. Когда со своей командой работаешь, это приятнее, чем там самой пробиваться. Я это уже ощутила.

– Мнение продюсера для вас – закон?

– Да, потому что в Михаиле есть искра творца. Бывает спорим, но очень мирно. У некоторых исполнителей и продюсеров возникают ссоры из-за того, что люди сходятся с разными целями. Кто-то хочет быстро денег на корпоративах заработать, а это не получается. Бывает, все деньги достаются продюсеру, а артист просто пашет. Словом, ссоры появляются тогда, когда певец занят не музыкой, а чем-то другим. Но без команды успеха быть не может.

– Вы не пытаетесь быть эпатажной, а ведь так было бы проще привлечь к себе внимание?

– Я такая, какая я есть. Мне кажется, высасывать какие-то истории о себе из пальца просто глупо. На сцене я веду себя естественно. Надо участвовать в проектах, создавать что-то интересное, жить, творить и тогда будет о чем рассказать людям.

– У вас много корпоративов?

– После Евровидения было много работы по отрабатыванию бартерных договоренностей, потому что эта поездка очень затратная. Но я не была куском мяса, который бросили на амбразуру. Ко мне относятся, как к живому человеку, а не как к роботу. В нашей команде каждый делает свою работу. Если от меня что-то не зависит, я не лезу на эту территорию. Вообще всем советую – не надо браться за десять сумок сразу.

«Со слабым мне будет некомфортно»

– Злата, как у вас дела в личной жизни? Однажды, знаю, вы остригли свои волосы, чтобы понравиться парню?

– Да, было такое. Пошла и постриглась, потому что думала, что это ему понравится. Решила этим поступком привлечь к себе его внимание, но вообще это глупость – я тогда была очень наивной дурочкой. Теперь считаю, что если мужчина заставляет плакать и страдать, он не стоит ни капельки этих слез. Не надо задерживаться с таким ни минуты. Если мужчина подавляет, расстраивает и заставляет отказываться от своей мечты – с ним не стоит быть вместе. Я не буду с мужчиной только потому, что наши родители уже знают друг друга или опасаясь молвы: а что же люди подумают, если разойдемся? Считаю, что жизнь одна и в ней нужно быть счастливым.

– Сделали такие выводы на личном опыте?

– Да, была любовь, но потом ближе познакомилась с человеком, узнала, что его принципы и позиции в быту мне не подходят – зачем тогда жить вместе? Если человек не твой – надо просто вовремя это увидеть и ни в коем случае не оглядываться на всякие условности. Не должны играть роль ни жалость, ни осуждение близких. Я вовремя сказала себе – хватит, пора остановиться. Сейчас хочу быть только с музыкой, а личная жизнь и любимый человек, думаю, со временем, появятся. Я никого специально не ищу. Иду по жизни свободно. Видимо, я еще не готова к серьезным отношениям.

– Каким должен быть ваш мужчина?

– Он должен понимать мою профессию. Мужчине очень сложно принять, что его девушка на виду, что ей пишет много поклонников. Если у меня репетиция или подготовка к шоу, даже мысли не могу допустить, что всей огромной команде скажу – нет, извините, я сегодня не могу, потому что мой молодой человек против. Мне нужен такой мужчина, который не будет устраивать скандалов по таким поводам. Рядом со мной должен быть сильный человек. Со слабым мне будет некомфортно. Вот последний спутник жизни Людмилы Гурченко носил ее на руках, любил, опекал, поддерживал. Мне кажется такой союз, какой был у них – идеальный.

– Мама не просит внуков?

– В этом плане мама у меня нормальная. Она счастлива, если у меня все хорошо. Зачать и родить ребенка здоровой девушке не так сложно. А вот найти того мужчину, от которого захочется его иметь и потом воспитывать – вот это трудно. Пока мои мысли не идут в этом направлении. Я вся в музыке.

– Злата, путешествовать получается?

– Была в Греции, Египте, на Кубе, в Италии. Мне очень понравился Лондон. Раз пять была в Таиланде. С каждой поездкой открываю для себя что-то новое. Еще там очень дешевые фрукты и морепродукты, которые я обожаю больше всего на свете. Очень люблю море. Это для меня – целебный источник.

– У вас есть в Киеве жилье?

– Снимаю квартиру. Пока только мечтаю о своем доме с участком, где можно будет выращивать какие-то травы, мелиссу, ромашку, чабрец... Поставить беседку, мангал для барбекю. Я очень люблю природу. Завела бы большую собаку, которая бегала бы по лужайке... Вообще, во мне сейчас поселилось ожидание и предвкушение чего-то хорошего, что должно произойти. Я чувствую, как оно витает в воздухе.