20:45

Дмитрий Нагиев: «кроме лицедейства я ни черта больше не умею»

17.10.2013 / 12:43
Дмитрий Нагиев специально для «Взгляда» снял маску иронии и поговорил серьезно о работе, жизни и женщинах

Украинским кинозрителям уже через месяц предстоит увидеть премьеру комедии «Полярный рейс», одну из главных ролей в которой исполняет Дмитрий Нагиев. «Взгляду» удалось пообщаться с эпатажным шоуменом и немного разузнать о другом Нагиеве: философе, который любит валяться на диване и смотреть кино про зверушек, человеке, который полон самоиронии и живет сегодняшним днем.

«Образ гоблина на телевидении»

– В фильме «Полярный рейс» вам снова досталась роль мачо-антигероя. Это ваш любимый типаж?

– На самом деле, героев-мачо у меня не так уж и много в кино. И мне, кажется, удалось из ярко выраженного отрицательного персонажа сделать такого неоднобокого и многогранного человека.

– Многие артисты заявляют, что все роли для них – как дети. Есть ли у вас любимое дитя?

– О детях может говорит Роберт Де Ниро, у которого что ни роль, то ребенок. Мой послужной список все-таки поскромнее. Мне кажется, что всеобщим любимцем получился у меня прапорщик Задов, которого знают практически все. Для него я сочинял шутки. Он был выписан всего лишь как один из 10 персонажей проекта, но в силу одаренности исполнителя (Смеется.) он вдруг выпятился вперед.

– У многих изменилось к вам отношение именно благодаря сериалу «Осторожно, модерн». Мол, не может человек с такой самоиронией быть столь напыщенным и самовлюбленным, как в «Окнах». Кстати, вы гордитесь, что создали «устойчивый образ гоблина на телевидении»?

– Гордиться тут особо нечем, но мне приятно, что «Окна» стали классикой, и все, что мы видим сейчас на экране – это попытки, хорошие или плохие, скопировать этот проект.

– Говоря о знаковых ролях, вы не упомянули об Иуде в «Мастере и Маргарите».

– Эта роль была знаковой лично для меня. Потому что у Булгакова этот персонаж не выписан, и на экране он тоже не выглядел как ключевая фигура .

– Режиссер Бортко говорил, что именно Нагиев более всего подходил по своим человеческим качествам на роль Иуды.

– Думаю, если бы он думал обо мне плохо, то не предложил бы мне играть роль Иисуса, а изначально это было именно так. Это было мое решение – отказаться.

– И роль Иисуса сыграл Сергей Безруков. Вы подружились с ним во время съемок?

– Мы пересекались с ним лишь за кадром. И могу сказать, что те редкие встречи, которые происходят у нас Сережей, оставляют приятные впечатления. Хотя, если говорить о самовлюбленности ведущего программы «Окна» (Смеется.), то многое меркнет в сравнении с Безруковым.

«Дракон сидит у каждого в башке»

– Мы привыкли слышать от приезжих артистов лестные слова об Украине. Вы же довольно резко высказывались о том, что вас бесит разруха и мусор.

– Просто судить об Украине по центру Киева я не могу. Киев красив, но я имел удовольствие сниматься на окраине страны, в бедных селах. И в течение года вел на «Интере» программу «Все свои». Я знаю не понаслышке о том, как живут простые люди. Если вы пересмотрите несколько сюжетов, у вас, как и у меня, зашевелятся волосы. Может, местами даже начнут выпадать. Поэтому петь какие-то дифирамбы власть имущим о том, как хорошо живется в Украине, я не буду. Я очень люблю Киев, мне нравится Одесса. Но мне не нравится то, в каком запустении находится большая часть страны. Но это касается и жизни в России в той же мере, может быть даже и больше.

– А где вы себя комфортно чувствуете?

– Во Франции, Германии и Америке. Эти страны сильны не только своей архитектурой или вкусным мясом. Они сильны прежде всего своим средним классом. И это все видно на улицах: когда люди идут спокойные и более-менее уверенные в своем завтрашнем дне. Помните замечательный фильм Захарова «Убить дракона»? Там есть фраза «Зима будет долгой, нужно подготовиться». Вот последние 20 лет мы с вами живем в состоянии зимы, и пока что я не очень вижу перемен. Пока еще дракон сидит у каждого из нас в башке.

– А мыслей уехать не было?

– Думаю, что если кто-то скажет, что у него не было таких мыслей, он слукавит. Если бы я умел точить какие-то втулки, может быть, я бы и уехал. Пока я точу втулки только лишь на экране, и вряд ли это кому-то пригодится в любой другой стране. Я ведь русский актер и больше никому не нужен.

– Вы – русский актер, но у вас корни и иранские, азербайджанские, латышские.

– Да, и еще немецкие. Это по папиной линии. А мама у меня русско-украинских корней, дедушка из Бендер. Хотя я вообще далек от всего националистического и считаю, что не надо быть говном в принципе. А все остальное прилагается – номер при рождении и вероисповедание.

– Вы были чемпионом СССР по самбо среди юниоров. Применять спортивные навыки приходилось?

– Конечно! Я ведь в армии служил два года, в отличие от нынешних «везунков». В современной жизни я просто не хочу связываться с быдлом. Поэтому стараюсь избегать таких ситуаций.

– Насколько я знаю, и в милиции на учете стояли?

– Да, хотя по сравнению со своим братом я, конечно, был «фантик». Но подарком не был. Мы же дети помоек. Все стройки и помойки были наши. Ходили в кирзовых сапогах. Куртках, перетянутых солдатским ремнем. Это – мое детство, такая босота питерских окраин.

«Я еще не наигрался»

– Трудно поверить, что в детстве вы не пользовались успехом у противоположного пола.

– Это правда. Я же был, мягко говоря, полненьким ублюдком. Поэтому, когда пришло время, я похудел и до сих пор наверстываю и мщу.

– Какая женщина способна растопить сердце Дмитрия Нагиева?

– Беда моей жизни в том, что мне неважно, какая это женщина. Мне просто важно, что это женщина! Для Дмитрия Нагиева этого достаточно. (Смеется.)

– А поклонницы одолевают?

– Как только перестанут одолевать поклонницы, значит я что-то неправильно делал и нагрянул командор по имени старость. Хотя иногда хочется отдохнуть от повышенного внимания.

– А что вам нужно для идеального отдыха?

– Для меня лучший отдых – это диван. Диван с телевизором, диван в полудреме, диван-столовая, диван-туалет. Все достаточно банально. Прозаично, но именно этого в последний год я лишен.

– И что смотрите?

– Мне нравится КВН, новости. Канал «Animal Planet» – смотрю и завидую жизни свободных африканских животных.

– О каких ролях мечтаете на досуге?

– Есть такой контингент актеров, которые говорят, мол, этот проект, которым я занимаюсь – так, проходной. Не главное. А главное еще впереди. Нет, я живу сейчас и сегодня отношусь к работе абсолютно честно и считаю это главным событием в жизни.

– А смежные творческие профессии не осваиваете?

– Кроме лицедейцства я ни черта больше не умею – ни продюсировать, ни режиссировать. Хотя мне все чаще это предлагают. Я еще не наигрался. Шило в одном месте еще покалывает.

– Есть ли в вашей жизни принципы, которые вы не нарушаете ни при каких обстоятельствах?

– Мой принцип – никогда не говори «никогда». Потому что у Бога хорошее чувство юмора.